Заметки по рыболовству из старых номеров газеты "Сельская жизнь".


ПОПЛАВОК НА ШАРНИРЕ

На рисунке простой поплавок из твердого пенопласта (1). Его утолщенная верхушка дает возможность видеть поклевку издалека. Могут возразить, что он-де менее чувствителен, чем, скажем, веретенообразный. Но это не так, тут все зависит от того, насколько поплавок притоплен.

На рыбалке иногда требуется заменить один поплавок другим, допустим, малый на больший. В этом случае должен быть простой, но надежный узел крепления на леске. Его основа — две булавки, скрепленные вместе своими колечками (2). Одна из булавок смазывается синтетическим клеем и вставляется в нижнюю часть поплавка (3). Затем надо отрезать кусочек оболочки от тонкого радиотехнического провода, пропустить сквозь него леску (4). Перед началом рыбалки в нем закрепляют свободный конец булавки (5).

Поплавок на шарнире из булавок на воде всегда находится в вертикальном положении, если правильно подобрано грузило. Удобен он при ветреной погоде - не сносится в сторону, так как леска всегда под водой.

В. МОРОЗОВ. Владимирская область.


УРАЛЬСКАЯ СНОРОВКА

Не одну зорьку встречал я на Урале. Опыт местных рыболовов пригодился мне и на других водоемах.

Рыбачат там с лодки, метрах в тридцати - сорока от берега. Лодки в основном резиновые. Благодаря малой осадке они почти не образуют водоворота за кормой. Если лодка стоит на двух якорях вдоль течения, ее корму не “болтает”.

Сначала опускают на дно носовой якорь и стравливают еще метра два шнура. Затем ставят кормовой, но уже в отвес. На середине его шнура привязывают кормушку, сделанную из мелкоячеистой металлической сетки. Прикормка вымывается медленно и благодаря течению дорожкой оседает на дно. Такой способ прикорма оправдывает себя: содержимое кормушки расходуется экономно, а рыба не закармливается, только оприваживается.

Рыбачат, пуская поплавок по течению на 50—80 метров. На катушке спиннинга достаточный запас лески. На ее конце - поводок длиной 35—30 см с крючком, узел поводка служит и ограничителем движения скользящего грузила, которое изготавливают из ленточки свинца, скатывая ее в трубочку длиной 3—5 см. От основного поводка, примерно на его середине, отведен второй (тоже с крючком) — 40—45 см. Крючки — № 8. На один из них нанизывается крупный мотыль, на другой — червячок.

Ловится разная рыба: синец, густера, лещ, сиги.

Р. МУХАМЕДИШИН. Узбекская ССР.


ЖИВЫЕ НАСАДКИ

Погожие дни лета. В эту пору рыба хорошо берет на живые насадки. Многие рыболовы-любители просят рассказать хотя бы о некоторых из них. Отвечаем на их просьбы.

ХРУЩ

Хрущ (жук, издающий при полете характерный звук, подобный хрусту) появляется в середине мая. В это время он жадно поедает листву деревьев, в основном молодых березок. Набравшись сил, самка зарывается в рыхлую землю на лугу или на опушке, молодого леса и откладывает яйца.

Жуков ловят марлевым сачком по вечерам около деревьев. Иногда рано утром, пока хрущи находятся в оцепенении, их стряхивают с деревьев на полотно.

Личинок жука добывают, вскапывая лопатой дерн на глубину 10—15 см. Найти место их обитания иногда помогают грачи. Они стаями расхаживают на лугах и опушках леса, где годится желанный для них корм.

СВЕРЧОК СТЕПНОЙ

Это отличная насадка на усача (мирона), голавля и сазана.

Сверчок степной распространен на юге европейской части нашей страны, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Известны два вида сверчков: серый, схожий с кузнечиком, но темнее его и черный. Серый живет под глыбами пахоты, пол кучами бурьяна. Как наживка он хорош, но мелковат, на крючок № 8 приходится насаживать по две-три штуки. Черный — крупнее. Обитает в норах на лугах, около речек, чаще на полянах, на буграх. Там, где есть сверчки, можно заметить множество норок. Большинство их обращено в сторону солнца.

Весной насекомые находятся в начале норки. Надо тихонько подойти и воткнуть лопату в грунт, перекрыть норку. Сверчок тут же выскочит. Иногда приходится срезать дери слоями, чтобы отверстие было видно, проверяя кусочком рыболовной лески его глубину. Сверчок будет в конце своего убежища.

Когда наступает лето, у насекомого отрастают крылья, он уходит в высокую траву.


ХОТЬ КАКАЯ-ТО ПОЛЬЗА...

Для рыболовов весна и лето — и радостные зори хорошего клева, и горестные разочарования от неудач. На что же лучше удить рыбу в теплое время года? С наступлением жарких дней рыба больше кормится на закате, рассвете и ночью, предпочитая дождевым червям растительные насадки, насекомых. В широком ходу опарыш. На него берут почти все виды карповых. Можно ставить ночью донки на “пучок” навозных червей, мимо которого не проплывет ни одна крупная рыба, в том числе некоторые хищники. Все это давным-давно известно, и мне хочется заострить внимание рыболовов на нестандартных насадках, которые с успехом можно применять весной и летом.

Майский жук — хорошая насадка для нахлыстовиков. Я с успехом применял хрущей на донках при ловле плотвы, язя, густеры, других карповых.

На ботве картофеля летом появляется колорадский жук. Это отличная насадка, только перед тем, май наживлять на крючок, у него следует удалить твердые, панцирные крылья. Личинки колорадского жука — лакомство для многих карповых.

На плодово-ягодных деревьях можно найти листовертку. Внутри трубочки находится зеленая гусеница. Это тоже превосходная насадка на многие виды рыб. Все виды вредителей сада рыболовы с успехом могут использовать в качестве насадки.

В. КОПЫЛОВ. Константиновск, Ростовская область.


НА ПЕРЕКАТЕ

Снова желанная встреча с шумным неглубоким перекатом. Минута, другая — и вместо штатной оснастки, например блесны, на конце лески спиннинга двухкрючковая снасточка. В 15—20 сантиметрах выше — небольшое грузильце из полоски свинца. В резиновых сапогах вхожу в воду, продвигаюсь как можно ближе к самой стремнине.

Под ногами между крупной галькой суетятся вертлявые пескари. Чем не живцы! Опускаю прямо под ноги живцовую удочку. Всего-то в ней метра полтора толстой лески, без удилища. Один конец в руке (или привязан, например, к поясному ремню), на другом — 200— 300-граммовое свинцовое грузило, а чуть выше короткий, сантиметров 15—18, поводок с крючком № 3 или № 4. Наживка — кусочек красного навозного червя. Его с налету хватает, самый храбрый пескаришка.

Живец на снасточке опущен в воду. Течение подхватывает его и тащит за собой, сматывая с катушки леску. Дав ей ходу метров пять, мягко притормаживаю катушку. Плавно “играю” живцом, то подтягивая, то вновь опуская его, но теперь уже удилищем. Секунд через десять снова позволяю течению смотать около метра лески. И снова повторяю манипуляции с живцом. И так до конца проводки.

Заканчиваю проводку, если, кончено, на всем ее протяжении не было хваток рыбы, оставляя на катушке около метра не смотанной лески. Это резерв на случай, если в этом месте хищник схватит живца.

Хватки бываю и при роспуске, и при сматывании лески. Почувствовав это, не снимая пальца с катушки, а только ослабив его нажим, даю рыбе смотать немного лески и энергичным широким махом удилища, не забывая перед этим затормозить наглухо катушку, подсекаю добычу.

Добычей же на перекатах чаще всего бывают крупные голавли, жерехи, ельцы. Попадают в садок порой и тяжеловесные окуни и щуки. Это случается тогда, когда течение протаскивает живца вдоль зарослей куги или камыша.


УРАЛЬСКАЯ БЛЕСНА.

Ею пользуются рыболовы Урала. Делают снасть из меди и латуни. Тонкую овальную пластинку с расширением на одном конце сгибают по продольной оси в виде лотка. Со стороны расширенной части ему придают плавный изгиб по ребру и с предварительно вложенным крючком № 5 заливают оловом или свинцом.

В узком конце блесны высверливают отверстие для лески. Изгиб в головной части обеспечивает “игру” с нерезкими бросками. При ловле блесну рывком поднимают, а, отпуская, ударяют легонько удилищем по руке. Это вызывает дополнительные колебания. На крючок ниже бородки обычно надевают колечко из красной изоляции - провода. Применяют наживку, например мотыля, но ловят и без нее.


СУДАЧЬИ ПРИЧУДЫ

Мне не раз случалось ловить судаков спиннингом на блесну, но с подобными описанному случаями не совсем обычной ловли ранее сталкиваться не приходилось. Однажды при ловле на глубине крупной щуки я поймал судака весом более двух килограммов. Ничего, конечно, здесь особенного нет, кроме одного: пойман-то он был за “хвост”. Один из крючков тройника блесны крепко воткнулся в тело рыбы у хвостового плавника. Всякое бывает, и этому случаю я сперва не придал значения.

Прошло время, я снова попал на рыбалку, и судаки, довольно крупные, опять ловились только за... хвостовые плавники. Я пришел к выводу: судак бьет приманку хвостом, прежде чем ее схватить. Иначе говоря, оглушает.

Ловля производилась спиннинговой снастью способом ведения блесны у дна рывками удилища, когда катушка подбирает только излишек лески после выполнения приема и возвращения удилища в исходное положение. Очевидно, судак наносит удар по блесне в момент, когда она после падения вновь начинает движение. Поклевка хорошо ощущается в виде зацепа при рывке.

Ю. Юсупов, Саратовская область.


ЖЕРЕХА НА СПИННИНГ

Жерех всегда для рыболова — добыча желанная. Чтобы зря не хлестать по воде блесной, важно наблюдать за чайками: где они, там и жерех! Если они плавают спокойно, можно отдыхать. Но вот они поднялись и загалдели — значит, появились косячки уклейки. А где уклейка, там и жерех.

Поэтому приходится следить: гам, где появится всплеск воды, надо положить и блесну — чуть дальше взметнувшегося бурунчика воды. Жерех бьет по косячку уклеек своим мощным хвостом, “глушит” их, а потом подбирает. Большая же часть рыбок достается чайкам.

Поклевка его хорошо передается по леске. Тогда и нужно подсекать.

Блесна и грузик играют важную роль в оснастке спиннинга — она должна быть вращающаяся и весом от 2 до 8 граммов, с крючком-тройником № 8: “муза”, “десна”, “трофимовка”. За полметра до блесны привязывают карабинчик и через колечко заводят продолговатый грузик — от 10 до 15 граммов. Его тоже можно оснащать двойником № 10, который легко заводится в заднюю петельку грузина или при ненадобности просто снимается. Очень часто жерех хватает и за грузик. Иногда засекаются и сразу два хищника. Перед нерестом уклейки собираются обычно большими косяками, а за ними стремятся и жерехи. После нереста уклейки спускаются в нижние слои воды, и жерехи тоже уходят за ними вглубь.


ИМИТИРУЕТ БАБОЧКУ

Тихое теплое утро. Те здесь, то там на поверхности залива лесной речушки всплескивает рыба. Вот на воду упала бабочка, беспомощно бьет крылышками. И сразу рядом возникает бурунчик, бабочка исчезла в глубине.

В таких случаях хороша нахлыстовая удочка с живой насадкой — кузнечиком, бабочкой, стрекозой или другим насекомым. Но можно ловить и на "тюколку". Это — спиннинг, на конце его лески 4—5 и шнуровой резины, а выше, на поводках, искусственные мушки. Могут быть и живые на Острых крючках (см. рисунок).

Перейти на другой берег или переправиться в резиновой новой лодке не составит труда. Укрепите там колышек с резиной и, вернувшись назад, начинайте рыбалку. Искусственные мушки всегда наготове. Их нужно 2—3 штуки, подвешенных к леске. Слегка подергивайте удилище, “тюкайте”, имитируйте трепет бабочки, попавшей в воду. Яэь, плотва, голавлик, т. е. все рыбы, кормящиеся поверху, могут быть вашими желанными трофеями.

Спортивность этого способа ловли несомненна, кроме того, он прост, доступен и опытному удильщику, и новичку.

В. КРЮЧКОВ, Москва.


СДВОЕННЫЙ ПОПЛАВОК

При ловле со дна во время поклевки поплавок всплывает и ложится набок. Тут уж не зевай с подсечной, потому что рыба, тяжесть грузила, сразу же бросает насадку. Продолжительность поклевки можно значительно увеличить, применив сдвоенный поплавок. Основной — нижний поплавок яйцеобразной формы. В нем крепится кусочек томной лески длиной примерно 10 см, к которой вверху привязывается верхний - сигнальный поплавок веретенообразной формы. Для крепления лески в нижнем поплавке надо шилом сделать углубление и, завязав на конце лески узелок, вставить ее туда, заклинив клинышком.

Внизу нижнего поплавка вставляется проволочный штырек, на который надевается кусочек изоляции для крепления поплавка к леске.

При поклевке сигнальный поплавок ложится набок, а нижний продолжает нейтрализовывать тяжесть грузила. Нижний поплавок должен иметь максимальную грузоподъемность, и делается из пенопласта, а верхний - минимальную грузоподъемность и вырезается из дерева. Наиболее эффективно работает этот поплавок, если расстояние от крючка до грузила минимальное - 2-4 см или вместо крючка ставить мормышку.


ИЗ ГУСИНОГО ПЕРА

Известно много способов приготовления пучка мотыля. Хочу предложить свой, простой и удобный. Беру гусиное перо и аккуратно лезвием обрезаю с его ствола опахало. Затем на толстом конце стержня делаю срез под углом 30—40 градусов. В очине пера всегда пусто. Внутрь накладываю с десяток мотылей. С другой, тонной, стороны стержня натягиваю колечки нарезанного велосипедного ниппеля — до 40 штук.

Теперь остается приблизить колечко к срезу пера и осторожно опустить. Колечко плотно обхватит пучок мотылей. Для того, чтобы приготовить такую насадку, требуется 3—4 секунды.

В. СИРОТЕНКО. Сальск. Ростовская область.


КАМБАЛА В СИВАШЕ

В Крыму на Сиваше появилась камбала глоса, а с ней и отличная зимняя рыбалка на поплавочную удочку. Правда, не всегда со льда. Большее время с лодки.

Я ловлю на две удочки. Поплавок сбалансирован с грузиком и крупной пластмассовой мормышкой “жучок”, одна сторона которой красная. Другая — под чешую малька. Крючок белый № 6. На леске оснастка расположена в таком порядке: мормышка — грузило — крючок с длинным цевьем, на который насаживаю кусочек мяса хамсы; на мормышке лучше ленточка мяса кальмара.

Ужение обычное, ведешь мормышку над дном рывками, подергивая вверх-вниз. Если вода прозрачная, берет бычок, в мутной — камбала. Рыба отличная, попадается до 700 граммов весом.


ЗА КОРЮШКОЙ

У нас на Финском заливе ближе к весне многие тысячи удильщиков ловят корюшку. Удочки самые разнообразные, сторожки — тоже. Общее у них одно — груз на конце лески, над ним 3—5 крючков (мормышек, блесен) в 10—15 см друг от друга.

Моя удочка оснащена одной самодельной мормышкой. Крючок № 6—7с длинным цевьем вклеиваю между двух пластинок твердого пенопласта, обрабатывая заготовку до нужных размера и формы, затем покрываю тонким слоем косметического лака для ногтей. С наживкой мормышка плавает на коротком поводке горизонтально, рыба на ней хорошо засекается, сходы редки.

Преимущества такой оснастки удочки бесспорны: распутать леску с одним крючком легче, меньше расходуется наживки, при обрыве теряется только одна мормышка.

Мне скажут, что корюшка клюет на разных горизонтах и многокрючковая снасть выгоднее. Но ведь у рыболова, как правило, несколько удочек, и на каждой из них можно привязать крючки с расчетом на разные глубины либо привязывать крючок подвижным.


“ТЕЛЕВИЗОР” ДЛЯ ОКУНЯ

Как-то я услышал о живой приманке. Решил попробовать. Полиэтиленовый прозрачный мешочек, заполненный водой, в котором плавали три малька, опустил по леске на дно.

Поначалу — ни-ни, а лотом вдруг пошли: окунь за окунем! И средние, и большие. Видимо, хищников привлекали рыбки в этом "телевизоре". Заглотать их они не могли и хватали живца, посаженного на крючок.


НА УДОЧКУ С КИВКОМ

Ловля рыбы на удочку, оснащенную кивком, очень увлекательна. Удилище для нее должно быть не менее пяти метров длиной и достаточно легким, а центр тяжести его расположен как можно ближе к комлю. Для этого в него вставляют свинцовую отливку а 80—100 граммов.

Кивок должен быть длинным — 10—15 сантиметров. На конце его укрепляют пенопластовый шарик, чтобы он был издали хорошо виден. Леска берется самого тонкого сечения— в зависимости от веса предполагаемой рыбы. Для нее надо изготовить легкое мотовильце из пенопласта с продольным отверстием и такого диаметра, чтоб оно надевалось на верхнее колено удилища.

Оснащается удочка очень маленькой мормышкой с двумя бисеринками на цевье крючка или пестрыми кусочками изоляции от телефонных проводов. Можно применять и натуральную насадку — червя, мотыля, ручейника, опарыша. Ловить надо взабродку в высоких pезиновых сапогах. Давно замечено, что рыба “осторожничает” меньше, если стоишь в воде. Передвигаясь вдоль водоема, облавливают в пределах досягаемости удилища омутки и "окна" в водной растительности. Опустив мормышку до дна, с медленными покачиваниями начинают поднимать ее вверх, следя за кивком.

При этой ловле, как правило, глубина под концом удилища бывает небольшая, и, следовательно. леска на нем соответственно короткая — до 2 метров. Это затрудняет вываживание рыбы. Приходится просто выбрасывать ее на берег, выходить из воды, снимать с крючка или, стоя в воде, складывать удилище по одному из сочленений.

Очень увлекательна ловля окуней на маленькую блесну - вместо мормышки. Тут надо постоянно “играть” блесенкой, каждый раз бросая ее на дно.

Ловят на эту снасть все лето, но особенно успешна такая рыбалка бывает осенью — вплоть до ледостава.

И. Кульбовский. Москва.


Copyright © 2000 by Victor Vlasenko
Изменен 01.12.2000