Червячный завод.
Червячный
завод.
Евгения Кожурина, Андрей
Фильчагов,
Газета "Рыбак-Рыбака" №32
(август 2005 г.)
Далеко не во всех
рыболовных изданиях можно
найти упоминание о такой
наживке, как мучной червь,
и знают о ней далеко не все
рыболовы. А те, кто знают,
утверждают, что в
определенных условиях
мучной червь может быть
насадкой №1, в частности,
для такой, например, рыбы,
как лещ. При этом мучной
червь — насадка легко
доступная, причем доступна
она в любое время года и
практически в любом нужном
количестве. В давние
времена на это обратил
внимание знаменитый
русский рыболов барон
Павел Гаврилович Черкасов
в статье "Мучной червь,
как насадка" (Наша охота,
1912, 6: 50-53). Кажется, с тех пор
в нашей рыболовной
литературе к этому вопросу
никто не обращался.
Барон Черкасов свою
небольшую заметку начал
так:
"Мучной червь, если не
ошибаюсь, в России гораздо
ближе знаком любителям
певчих птиц, чем любителям
уженья. Между тем и для
последних он представляет
значительный интерес,
особенно в виду той
легкости, с которой его
можно разводить у себя
дома. Кроме того, должен
заметить, что он
составляет превосходную
насадку для всякой
"бели" (даже — и
крупной), особенно под
мукомольными мельницами.
Это вполне естественно,
так как именно в таких
местах рыба привыкла его
встречать и "вкус в нем
находит", как
Прутковский ханжа — в
сыре."
И далее: "… разведение
мучных червей
представляется гораздо
менее сложным и
хлопотливым, чем
разведение опарышей;
поэтому рекомендую
читателям испробовать
мучного червя как насадку
и, если он окажется для
данной местности
подходящим, то заняться и
разведением его"
Мучными червями в обиходе
называют личинок большого
мучного хрущака (Tenebrio molitor)
— преимущественно
растительноядного жука из
группы чернотелок. Это
универсальный корм для
всех содержащихся в неволе
плотоядных животных — рыб,
амфибий, рептилий, птиц,
млекопитающих.
При
комнатной температуре
весь цикл развития — от
яйца до жука — занимает
примерно 4,5 месяца.
Комнатной температуры для
нормального развития
личинок вполне достаточно,
хотя оптимальной является
температура все же
несколько более высокая —
около 25 °С. Цикл простой:
жуки откладывают яйца, из
яиц появляются личинки —
собственно, "мучные
черви", которые растут,
при этом несколько раз
линяют и, в конце концов,
превращаются в куколок. Из
куколок вновь появляются
жуки. Рост личинок
занимает большую часть
времени цикла — около 3,5
месяцев.
Разводить мучных червей
можно начинать и с личинок,
и с жуков. Просто, начав с
жуков, своих, доморощенных,
личинок вы получите
быстрее.
Сначала
запаситесь отрубями —
основным кормом личинок. В
Москве проще всего отруби
купить на Птичьем рынке по
цене рублей 20, если не
меньше, за ведро. Можно
купить и в бакалейных
отделах продуктовых
магазинов или, наконец,
попросить на хлебозаводе.
Как временный корм (более
дорогой и не столь мягкий),
можно использовать
овсяные хлопья. Мучного
червя на той же Птичке не
берите — он здесь трижды
или четырежды перекуплен и
стоит гораздо дороже, чем,
например, в зоомагазине.
В эмалированный или
гладкий пластмассовый
лоток (тазик) со стенками
высотой около 10 см
насыпьте отруби слоем в 3-5
см и посадите жуков или
личинок. Все — ваш
червячный завод заработал.
Отруби нужно досыпать не
реже 1 раза в неделю так,
чтобы не было видно
мелкого однородного
"песка" — это, на самом
деле, помет мучных червей.
В лоток необходимо каждый
день класть что-то влажное.
Можно помещать отжатую
влажную губку, но лучше
давать овощи: нарезанную
пластинками морковку,
листья капусты,
одуванчика, огрызки яблок.
Овощи — дополнительный
рацион для личинок. Нельзя
использовать шкурку
банана — это рассадник
мельчайших паразитических
клещей, которые вредят не
только хрущаку, но и
способны вызвать аллергию
у хозяев дома. Присутствие
клещей легко выявить,
посмотрев на стенки лотка:
если они припорошены
каким-то налетом, то это,
точно, клещи. Взяв на палец
мазок со стенки, вы
увидите, что "пылинки"
двигаются. В этом случае
перестаньте класть
овощи-фрукты, а лоток
поместите в таз с водой.
Клещики быстро исчезнут,
так как их неуемное
стремление к захвату новых
территорий закончится
массовым утоплением. Не
стоит использовать и
картофельную кожуру: если
она мокрая, то быстро
превращает субстрат в
болото, а если чистая и
сухая — очень быстро
высыхает до
неудобоваримой стружки. В
мокром плотном субстрате
личинки начинают гнить, а в
слишком сухом —
мумифицируются. Поэтому
старайтесь не устраивать в
лотке с личинками помойку.
Субстрат в лотке, где
содержатся личинки, раз в
1-1,5 месяца полезно
просеивать через сито,
пересаживая личинок в
свежий субстрат, или хотя
бы чистить, убирая
засохшие остатки овощей.
Лоток должен быть прикрыт
от яркого света, но доступ
свежего воздуха необходим.
Личинки очень ползучие, а
жуки к тому же могут и
летать, хотя делают это
редко и неохотно. Поэтому
лоток следует чем-то
накрывать. Но если до
верхнего края лотка
остается сантиметров 5 или
больше гладкой стенки, то
этого вполне достаточно,
чтобы практически
полностью исключить
расползание и жуков, и
личинок. Вообще,
способность личинок
разбегаться нередко
преувеличивается, во
всяком случае, обмазывать
вазелином край лотка, как
это иногда советуют, —
совершенно излишняя
предосторожность.
Прежде чем окуклиться,
личинки несколько раз
линяют. Сброшенные покровы
накапливаются на
поверхности и мешают
выбирать крупных
"червей". Эти
"шкурки" проще всего
убирать либо влажной
ладонью, либо путем
обдувания где-нибудь в
подходящем месте,
например, над ванной.
У вас наготове должен быть
и второй лоток с отрубями.
Туда нужно переносить
куколок (они белые и как бы
спеленутые) и жуков.
Куколки, естественно, не
питаются, а жуки кормятся
тем же, что и личинки:
отрубями, овощами и
фруктами. Живут жуки
месяц-полтора, и за это
время каждая самка
успевает отложить
несколько сотен яиц.
Как собирать червей?
Большие личинки
скапливаются у стенок
тары, там их и берите.
Собираются они и под вновь
выложенными овощами или
куском хлеба. Можно также
положить сверху вчетверо
сложенный газетный лист —
зрелые "черви" любят
тесные пространства.
Избыток крупных личинок
хорошо хранится в
холодильнике при
температуре 5-8ОС в
небольшом количестве
отрубей.
Барон Черкасов приводит и
способы насаживания
мучных червей:
"1) Можно насаживать
"червя" с головки,
скрывая в нем весь крючок;
2) можно насаживать поперек
тела, скрывая в нем лишь
жало крючка; 3) можно
насаживать поперек тела —
ближе к хвосту, оставляя
червя извиваться "на
свободе"; 4) можно
вводить жало крючка во
второй членик от головы и,
скрыв в теле червя сгиб
крючка, оставить хвост
свободным; 5) наконец, можно
насаживать мучных червей
пучком. Лучшим из
описанных способов,
пожалуй, следует считать
4-ый".
Для насаживания не следует
брать малоподвижных
личинок с тусклой
"шкуркой" — эти
личинки должны скоро
окуклиться, и на крючке они
будут неподвижны. Кроме
того, крючки должны быть
максимально тонкими, чтобы
меньше нарушать покровы
личинок. Привлекательным
для рыбы является и запах
личинок.
В последнее время так же,
как мучного червя, начали
разводить очень похожего
на него, но значительно
более крупного зофобаса
(Zophobas moria). Разведение и
содержание его, кажется,
практически ничем не
отличается от разведения
обычного мучного хрущака,
только цикл развития вдвое
больше. Сведений об
использовании его в
качестве насадки пока нет,
но крупные личинки должны
быть интересны более
крупной рыбе.
Материал любезно
предоставлен сайтом
www.rybak-rybaka.ru .
No Result
View All Result
| |