Модернизация лодки "Турист 3М".
Редизайн лодки. Введение. Часть 1
Владимир Одношивкин ©,
г. Красноярск. 2005-2006 гг.
Фотоиллюстративные материалы автора.

Мой верный друг...
Россинант.
Или...
Редизайн надувной гребной резиновой лодки
для спиннинговой сплавной рыбалки
на предгорных и горно таежных реках
в автономном режиме водного похода.
Модернизация лодки "Турист 3М".


Сразу же после ледохода, обычно в начале мая и вплоть до средины июня, по малым сибирским рекам объявляется повсеместный запрет на ловлю рыбы, связанный с ее нерестом. Время вынужденного и досадного безделья для подавляющего большинства рыболовов, которое же на самом деле можно использовать не только для бесконечного совершенствования рыболовных снастей, но также и для того чтобы подготовить резиновую надувную лодку к спининговому летне осеннему сезону, к сплавной рыбалке по горным и предгорным таежным малым рекам.
Предисловие.

      Существует стойкое убеждение в среде многих рыбаков, не очень знакомых со спецификой сплавной рыбалки по горным и предгорным таежным рекам, что главное в рыбалке это все же хорошая, надежно сбалансированная снасть, уловистые приманки, наличие рыбы в водоеме, благоприятные погодные факторы, способствующие клеву... некоторые, (желательно хорошие) познания, умения и навыки в ловле рыбы... и рыба будет у рыболова каждый день и много.

      Отчасти это справедливо, но только лишь отчасти. И вот почему. Причина таких во многом поверхностных суждений заключается как правило в незнании специфики именно сплавной многодневной таёжной рыбалки по горным таежным рекам в автономном режиме плавания. Привыкшие ловить, пусть и результативно, добычливо, но в основном с берега, а еще реже с кем то за компанию в одно-двухдневном путешествии на чужом судне, они упускают одну, но очень существенную деталь. Если у вас не будет надежного друга - лодки, которая вас обязана не подвести в самый трудный момент, предоставить вам максимум возможных удобств, то о никакой сплавной рыбалке в автономном режиме многодневного похода и речи быть не может.

      А именно от того, насколько ваша лодка станет продолжением вашего проверенного временем и опытом рыбацко-таежного снаряжения, экипировки, одежды... на самом деле как раз и будет во многом зависеть успех вашего рыбацкого похода. Именно она становится на все это время вашим верным боевым и надежным другом.
  Отправляясь на многодневную, от 3-5 дней, а иногда и до 2-3-х недель, сплавную рыбалку по предгорным и горным малым рекам на лосося в Саянах, невольно задаешься вопросом, а что же взять с собой и в каком количестве? На чем сплавляться? И если с продуктами, со снастями, со стояночным походным снаряжением и оборудованием на берегу реки, с одеждой и обувью все более или менее ясно, ибо это легко просчитывается на основании прошлого своего собственного или же чужого опыта, то вот выбор индивидуального сплавсредства всегда является в некотором смысле не совсем простым вопросом.

      Очень часто эта задача решается довольно просто при наличии большой компании в пользу одного или нескольких плотов-катамаранов или же камерных плотов, способных разместить на каждом из них экипаж из 4-х, или 6-ти человек, а то и значительно более вместе с полезным грузом. Однако на таком судне относительно хорошо грести, отдыхать, но одновременно всем рыбачить, при этом на ходу, да еще и спиннигом, без риска утерять или повредить дорогостоящую снасть, или совсем уж вовсе нечаянно зацепить своего компаньона острейшими крючками, оказывается задачей весьма и весьма затруднительной.

      Для меня лично в таких условиях наиболее оптимальным сплавным средством является 2-3-х местная надувная лодка. В такой лодке достаточно места не только для походного груза, но и одному в ней гораздо безопаснее, комфортнее и больше места для рыбалки чем на плоту. Вместе с тем, совершенно очевидно, что купленная только что в магазине лодка не годится сразу же для сплавной рыбалки по малым таежным рекам. Уж слишком ее оснащение оставляет желать много лучшего. Так не годятся не только деревянные сиденья и их размещение в лодке (на них высидеть сплавной день просто нечеловеческая мука), впрочем как не годятся и штатные весла (слишком они тяжелы и слищком малы лопасти для эффективного гребка, а также очень неэргономично расположены уключины), но также и другие мелочи из аксессуарного перечня оснащения лодки (носовой фал, бортовые страховочные леера и т.п. мелочи) вызывают массу неудовольствия, а отсутствие некоторых из них может поставить вообще вопрос о безопасном преодолении водных преград, включая опасения за сохранность спиннингов и походного снаряжения. Надо сказать, что каждая из таких мелочей в отдельности доставляют немало походных неудобств, а все они в комплексе вообще способны превратить многодневный автономный рыбацкий поход в излишне нервное испытание, когда из-за этих казалось бы несущественных мелочей приходится подчас жертвовать главным - удовольствием от рыбалки. Сам по себе сплав по малым предгорным и горным рекам является уже во многом экстремальным, вот почему задача создания рыбацкого комфорта и безопасности является в подобных условиях весьма актуальной.

      Тут уж никуда не денешься, но модернизация лодки "Турист-3М", купленной в магазине в штатной заводской комплектации, напрашивается сама собой.
Далее к стр. 2

Copyright © 2006 by Victor Vlasenko
Изменен 14.03.2006