Анонс журнала “Спортивное рыболовство” 4 - 2006

Рыбы и люди. Е. Берестовский. Про рыбку маленькую, да удаленькую. Можно было б предположить, что уж про ручьевую-то форель большинство рыболовов начиталось вдосталь, а многие из них даже наловились и насмотрелись – хотя бы по ТВ. А поди ж ты – оказывается не все так просто и однозначно в суждениях об этой лососевой рыбешке, и требуется еще более подробный, научный “разбор полетов”.

Где ловить. А.Орехов. Ладожские хроники: звезды реки Морье. Первая рыбалка по открытой воде – долгожданный праздник на фоне просыпающейся Природы. Многие открывают весенне-летний сезон на реке Морье, впадающей в Ладожское озеро. По высокой воде в нее поднимаются на нерест плотва, елец, язь. Заходит по весне жировать и ладожская щука. Ловят в нижнем течении или непосредственно в устье Морье, возле одноименной деревни.

Чем ловить. К.Кузьмин. Воблеры: амплитудно-частотные дела. По мнению одних спиннингистов - то, что принято называть “игрой”, имеет минимальное значение, другие же уверены, что если что-то и может напрямую влиять на привлекательность приманки для хищника, то это в первую очередь ее “игра”. Есть, однако, класс спиннинговых приманок, в отношении которых нет такого полярного разброса мнений. Это воблеры-крэнки. Все, в общем-то, согласны, что их “игра” - имеет значение. Можно в одних и тех же условиях быть и с хорошим уловом, и “пролететь” – только лишь из-за того, что воблеры у нас оказались “той или не той системы”.

А.Фомичев. Воблеры Bug Minnow, или малыши-убийцы. Во время бурного обсуждения в Интернете статей А.Вьюнова, посвященных современным японским микровоблерам и возможностям их применения на отечественных водоемах, можно было прочесть мнения, что эти обзоры – не более чем торгово-рекламная акция, а у перечисленных там приманок нет практического будущего в России. Что ж, предлагаем вниманию читателей чистейшей воды практику – в статье известного московского рыболова-спортсмена, неоднократного чемпиона Москвы по спиннингу, кстати – ихтиолога по образованию, в общем – человека, разбирающегося и в рыбалке, и в рыбе.

У.Л.Гаврилов. Выбор спиннинга. И какой конкретно? Автор проводит тактико-технический анализ возможностей нескольких современных моделей УЛ-спиннингов - от фирм Daiko, Daiwa, Jackson, Shimano, Smith и UFM.

Д. Сингеев. Спиннинги, которые мы выбираем. Кому не знакомо то чувство сомнения, что сопровождает выбор нового спиннинга. Особенно непросто начинающему рыболову. А вся беда в том, что человек не определился с тем, что он действительно хочет от спиннинга, и насколько тот или иной параметр выбираемой модели для него важен. Но как же помочь сориентироваться в том вале разноплановой информации о спиннингах, что обрушивается на него со всех сторон? Как определить, какая модель лучше? И тут на помощь может прийти один из алгоритмов принятия решения.

В.Быков. “Штаны” и компания. Вот, скажем, пришло время выбирать сапоги-штаны, вейдерсы, забродники, а проще – просто “штаны”. Какие они нужны? С чулком, под ботинок, сапогом, по пояс или по грудь? Легкие, толстые, на весь сезон или пару рыбалок? Выбрать с резиновой подошвой на сапогах или лучше с войлочной? Примерить в магазине или поверить размеру? Такие примерно мысли возникают при покупке любой по качеству вещи. И выбор здесь зависит уже только от вас, от особенностей вашей натуры и стиля рыбалки.

Вейдерсы не жмут? Опрос пользователей. Теперь, когда вейдерсы стали доступны и по цене, и по предложению торговли, их прекрасно освоили не только нахлыстовики, но и “ходовые” спиннингисты, начинают пробовать доночники и поплавочники. И уже пришла пора не столько знакомить читателя с вейдерсами в принципе, сколько говорить о практике их использования.

Журнал попросил ответить на ряд “эксплуатационных” вопросов владельцев легких забродных “дышащих” полукомбинезонов всех ценовых диапазонов.

Как ловить. С.Дьячков. Ловля хариуса - впечатления от первого сезона. В первой своей статье, посвященной ловле форели (см. “СР” № 2 – 2006), автор уже описывал переосмысление подхода к ловле спиннингом на малых речках. И хотя охотился он целенаправленно за форелью, но на крючок попадались и хариусы. Немало поломав голову, пытаясь понять, где случайность, а где – закономерность, автор сделал выводы – и вскоре смог ловить хариуса тоже целенаправленно. И этими своими выводами решил поделиться с теми, кто еще не познакомился с этой замечательной рыбой.

Портрет фирмы. Компания Vilco: новый способ рыбалки. Все началось с неудачной береговой рыбалки, когда за долгий день отчаявшись поймать спиннингом хоть какую-нибудь приличную рыбу, Jukka Huikari, ныне директор финской компании Vilco Oy, решил, что ловля в конце ХХ века может быть легче и продуктивней. И родилась идея Нового способа рыбалки. Ныне оборудование для осуществления этого способа имеет возможность доставлять приманку в труднодоступные для заброса с берега места и на далекие расстояния, удерживать приманку в желаемом месте на реке при сильном течении или проводить ее вдоль границы камышовых зарослей. Для всего этого используются уникальные возможности современных высоких технологий.

“Лидер”: доверие и надежность. Есть фирмы, качеству продукции которых уже просто привык доверять. Вот такой-то и является петербургская фирма “Лидер”, успешно существующая на рынке маломерных надувных лодок почти 10 лет – по крайней мере, свои первые разработки конструкторы фирмы испытывали на воде аж в 1997 году. “Лидер” – одна из трех фирм Северо-Западного региона, делающих свои ПВХ-лодки от начала до конца, закупая только саму ткань, но единственная, кто имеет сертификат Евросоюза на серийное изготовление лодок.

Руками мастера. А.Вьюнов. “Микроколебалки” своими руками. В предлагаемой статье автор рассказывает о маленьких колеблющихся блеснах, размером не превышающих 30 мм. И не только о том, как самому изготовить эти интересные приманки в домашних условиях, применяя тот минимум инструментов, что практически всегда есть под рукой, но и разбирает некоторые интересные моменты в проводке таких блесенок, а также раскрывает маленькие секреты, которые помогут в освоении этого типа приманок.

Новости. Рынок. “520-ый” получился по максимуму. С продукцией питерской фирмы “Ротан” мы уже знакомили читателя. Напомним, что “визитная карточка” фирмы – полностью надувные неразборные модели лодок. А недавно у “Ротана” появилась новая модель – “520-я”. Она продолжает начатую “420-й” и хорошо зарекомендовавшую себя серию полностью надувных катамаранов. Эта схема построения надувных глиссирующих лодок обеспечивает за счет высоких бортов отличную мореходность. А образующаяся под днищем при движении лодки воздушная динамическая подушка определяет мягкость хода даже на большой волне.

Новости. Спорт. Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по зимней блесне состоялся 3 – 5 марта 2006 г. в шхерном районе северной части Ладожского озера. Соревнования проводились в заливе Лехмалахти, на акватории с чрезвычайно сложным рельефом, где большое количество островов и проливов, банок, гряд и подводных “столов”. В этом месте огромные глубины, до 30 м, соседствуют с отмелями, а по берегам много тростниковых зарослей.