Анонс журнала “Спортивное рыболовство” № 5-2006.

Анонс журнала “Спортивное рыболовство” № 5-2006.

Люди и рыбы.

В. Павленко. Вынужденный “тюнинг”.
Об изготовлении рыболовных приспособлений (в частности - для насаживания наживки на крючок, для гребли веслами, для работы с ледобуром) для людей с ограниченными физическими возможностями.

Где ловить.
К.Шорин. Рыболовные места Нижней Волги.
Карты и подробное описание мест для рыбалки близ Ступино, что недалеко от Волгограда.
В.Филатов. Двуликая Тарасйоки. Карты, 100-километровый маршрут и описание мест рыбалки на крупном притоке реки Шуя и сопутствующих озерах в Карелии.

Как ловить.
И.Ильин. Безопасность на речной лодочной рыбалке.
Все разнообразие естественных препятствий на быстрых реках можно разделить по типичным признакам. Часто встречается не одно препятствие, а несколько разных, следующих друг за другом. Разделив при просмотре маршрута весь комплекс на составляющие, да оценив вероятность безаварийного прохождения каждого в отдельности плюс опасность аварии вначале или середине, можно решать – проходить сплавом или обносить сложный участок реки.
Г.Семенов. Тс-с-с…Щука под берегом, или бассейн с корягами. Раньше это была речка, вытекающая из озера и впадающая в Волгу, но в устьевом участке построили дамбу - и получился узкий и длинный пруд. Вода в нем – застойная, с травой и корягами, образующими на дне такие завалы, что ни одна джиговая “незацепляйка” не преодолеет пути и в пять метров. Казалось бы, не самое лучшее место для хищника – нет течения, часты заморы, дерево и водоросли на дне гниют, портя воду. Но хищник – есть, и хищник крупный: щука до 7 кг и окунь до килограмма. Однако ловить приходится не там, где рыбы много, а где вообще можно подать приманку.
М.Устинов. Личная безопасность на лесных ручьях. Экипировка и заброска. Алгоритм выбора соответствующей одежды и обуви. Минимально необходимый набор снаряжения. Основы ориентирования на местности. Сложности, возникающие при ходовой рыбалке.

Чем ловить.
П.Новолокин. Какой такой строй?
Вновь поднимая тему о строе спиннингового удилища, автор рискует вызвать у читателя недоумение: сколько про это писать-то можно? Однако ж общаясь на практике “про снасти” с довольно большим количеством людей, автор постоянно сталкивается с тем, что среди рыболовов нет единого понимания этого термина. Так в чем, собственно, проблема, и что такого разного имеют в виду люди, употребляя для описания одно и то же слово – “строй”?
В.Быков. May Fly. Роение крупных поденок, приходящееся на конец весны и начало июня, дало повод назвать и сами организмы, и подражающих им “мух” майскими поденками. Методика вязки “мух” Mayfly и тактика их применения.
А.Великанов. С “Меркурием” на брудершафт. О возможностях работы 15-сильного лодочного мотора в экстремальных условиях. И как всегда у этого автора - весело и остроумно.

Руками мастера.
О.Олли. Глазастая незацепляйка.
Метод изготовления однокрючковой колеблющейся блесны для ловли спиннингом.
И.Астанов. Поппер-геликоптер, или тайна двух океанов. Изготовление приманки из силикона со скрытыми внутри ее корпуса крючками, предназначенной для ловли на заросшем мелководье.

Новости. Спорт.
А. Демуренко. О необходимости создания Федерации спортивного рыболовства РФ.
Автор предлагаемой полемической статьи считает, что силы и потенциал российских рыболовов-спортсменов возрос в последние годы не благодаря, а вопреки усилиям АРОРС. И любители рыболовного спорта заслуживают лучшей организации для реализации своих целей. Но это должна быть отдельная от Ассоциации организация, занимающаяся ТОЛЬКО любительским рыболовством - начиная с детских секций в отдаленных районах и заканчивая селекцией спортсменов мирового уровня и организацией участия российских спортсменов в международных соревнованиях.
М.Балачевцев. Отборочные соревнования на Олимпийские игры. В сентябре этого года в Португалии пройдут Олимпийские игры по ловле рыбы. Россия примет участие в четырех видах рыболовных состязаний, в том числе и по ловле рыбы спиннингом с берега. Для отбора спортсменов, которые будут представлять нашу страну на этих играх, были проведены соревнования в районе города Черкесска на реке Теберда.