Ветчина и ржавчина.
Станислав Гайсин г. Сургут
stg1@list.ru

Да выброси, ты, этот дырявый бублик!
(подслушанное восклицание…)

Вот сидел и думал: пишу-пишу, а про что пишу многим не понятно, многие считают написанное мною рекламою и находят этому подтверждения в моих опусах, выгрызая цитаты.
Исходя из моего же постулата: “заболевание – это реклама медикаментов”, решил пояснить некоторые из изложенных мною мыслей. Цели в этом почти никакой нет, хочется просто, чтобы думающая часть рыболовов хоть как-то укрепила свои стопы на понимании неконьюктурности рыбалки, как таковой, или более того – именно жестокая непримиримая моя борьба с откровенной халтурой, подаваемой под “крутыми” брэндами заставляет забываться от процветающей глупости исключительно на рыбалке и писать о понимании мира.
Не знаю, как для народа, а для меня всегда самым важным условием использования какой-либо вещи являлась её функциональность. Так было, так есть и так будет. Всё, что написано мною – моя правда. Люди знающие меня давно, а их великое множество, могут это подтвердить и сделают это совершенно уверенно. Вот… Это такое вступление, далее как всегда по пунктам, которые кажутся мне наиболее важными.

Пункт первый. Посвящается спиннингистам, потерявшимся среди спиннингов.
Потратил уйму времени на изложение идей “правильного” спиннинга, истратил букв во множестве, но всё ещё слышу от истого рыболова: - А я палку купил за тыщу баксов!.. Грустно, девушки… в тысячный раз хочется выйти на улицу в тихую ночь и кричать:
- Люди, НЕ ПОКУПАЙТЕ ХАЛТУРУ ЗА БЕШЕННЫЕ ДЕНЬГИ!!!
Но что-то останавливает меня от такого поступка, то ли явная абсурдность его, то ли наличие милиции.

Подробнее.
Главным правилом рыболова стоит считать следующее: мы ловим не на деньги, а на снасти! В этом контексте и надо подбирать себе то, на что мы сможем ловить не один сезон и выбор должен идти не в сторону увеличения цены и ухудшения качества, а наоборот. Надо знать – что именно нужно, кроме разума, чтобы ловить…

Примеры.
1. Спиннинг. Да, “уголь”(то есть, изготовленный из графитосодержащих волокон спиннинг) - легче, лучше, надежней “на вываживании”, бросает дальше, красивей.
2. Да, это верно подмечено, но это вовсе не означает, что цена “палки” в среднюю северную зарплату даст Вам возможность выловить трофея… ну не это важно… совсем другое. Статус – не имеет значения на рыбалке, рыба слабо разбирается в ценах на снасти и в борьбе за свою жизнь будет пытаться сломать с одинаковым усердием спиннинг ценой в 5 у.е. и спиннинг ценой больше тысячи у.е. Ей – то всё равно – она не с ценой борется, а с обстоятельствами и своими крупными неприятностями.
3. Катушка. Ну чё там греха таить: “катульки” у меня не дешевые, но ведь они оптимальны. Согласен..: цена в сто баксов – не малая, но ведь есть ещё фирмы – производители, у которых ещё есть остатки совести, чтобы произвести за эту цену нечто более или менее путнее… Именно это – основной критерий, а не количество подшипников криво вставленных задней ногой в подобие корпуса, переплавленного из раздавленного велосипеда…
4. Шнур. То же, между прочим, тот ещё вопросец! За прошлый сезон убил наповал три размотки, то есть ничего, кроме плохих воспоминаний, от шнуров не осталось… А какие были надежды!!! Ни фига не оправдались – производители уверенно идут курсом повышения количества продаж, через потерю качества. Им же очень выгодно, если вы вместо одной размотки в сезон купите две, ощущается же экономический эффект! Вот же он - в кармане лежит!!! Но, увы, карман уже не ваш, а производителя и всех посредников. ВСЁ НАДО ПРОВЕРЯТЬ!
- Сколько там килограммчиков “на разрывчик” написано? Дайте-ка безменчик – проверим… А узелочек хорошо ли держит ли? А точно ли 135 на катушечке метриков, может измерить надобно?
Так нам всем надо действовать, иначе мы будем уверенно терять килограммы на нервной почве, а гад - производитель выращивать пузо из нашей к нему доверчивости…
6. Приманки. Вообще – то их бывает только два вида: те на которые может клевать и те на которые клевать не может… Остальное – больное воображение. Конечно, эксперименты нужны, но в разумных пределах… Вот купил себе полведра воблеров “крутейших” года три назад, а ловлю нехилых крокодилов на “железо”! Многое из того, что продаётся и покупается – полная ерундистика, но как она красиво раскрашена!!! А рыба почему – то делит всё, что видит, по – прежнему, на то, что может съесть и на то, что есть не будет ни за что… Ты ей под нос: - Ну вот ведь, посмотри, какая отличная штука, ну съешь, ну в последний разик!
А она не ест… А семейный бюджет под угрозой!
А жёны уже..: - Без рыбы домой не приходи, рыболов хренов!
И где – то они очень даже правы!.. Сами того не понимая… “Без рыбы? - Не приходи!”
И изредка уже начинаешь думать, что ремонт в прихожей, возможно действительно важнее… И наверное пора уже хороший фаянс начать менять на плохой, но фарфор…
Диван, опять – таки…с елевизором…пиво…живот… Н-да…

Пункт второй. Посвящается надувным водномоторникам и надувательством их.
Какой русский не любит любить кататься?! И не только русский, судя по представленным на рынке лодочкам-моторчикам. С ветерком?! Чтоб дух захватило и зубы свело, и обязательно, чтоб глаза - на весь размер лица!? Чтоб туда! Чтоб сюда! Все так хотят! Но иногда мочь могут почему - то не все… Не из-за того, что не могут себе этого позволить…
Просто – не получается… от чего – то…

1. Лодки из ПВХ транцевые. Вот тоже тема…То же писал. И то же повторю: цена и качество – суть разные стороны одной конкретной лодки. Ну собрался брать лодку - возьми и проверь всё в магазине не торопясь… проверка на воде может стоить здоровья или того хуже, сложнее и глубже. Не стоит думать, что если “фирма”, то уж обязательно – хорошо!
Вот и шовчик как - будто отошёл, вот и клапан как - то “шипит”, слышите? А что это там не ровно что – то..? Как – как вы говорите? Совсем матерьяльчик ничем не пробить? А вот у меня отвёрточка с собой как раз остренькая! Давайте попробуем аккуратненько чуть – чуть продырявить, вот тут, вот в этом месте..? Тут ведь совсем не заметно будет… Щас я.., самую малость.., отвёрточкой.., ковырну только.., никто и не узнает!
На самом деле смешного нет ничего. Вопрос качества лодки - вопрос жизни… В определенных обстоятельствах… Не дай Вам Бог убедиться в моей правоте! И я искренен абсолютно! Шутки - в сторону!

2. Моторы лодочные.
Берём тонны бумаги с водяными знаками, меняем на сотни тонн бумаги без водяных знаков, но с фотографиями. Под фотографиями пишем: - Это очень хорошо и дёшево! Раздаём эти сотни тонн бумаги людям. Ждём. И когда люди начинают верить в надписи под фотографиями – начинаем собирать с них сотни тысяч тонн бумаги с водяными знаками и срочно покупаем остров и яхту. Вечный порыв. Всё вертится! Бесконечно долго… Бесконечно вертится…
Я тут недавно думал об арифметике. Арифметика – это такая научная безальтернативность, приговор такой, который без обжалования…нигде и никогда… Вот умножаем столбиком: один русский лодочный мотор (то есть - цена его…) умножить на условную константу – три. Равно – один импортный мотор.
Вот делим: сто литров бензина с маслом для одного импортного мотора разделить на два. Получается сто литров бензина с маслом для одного русского мотора.
Еще делим: шесть лет эксплуатации одного импортного мотора разделить на два года эксплуатации одного русского мотора. Получается три. Но через шесть лет покатушек на русских моторах у Вас останется три не новых русских мотора из которых можно собрать один или два, но работоспособных. А от импортного останется коробочка железочек… И все эти удовольствия за одни и те же деньги, за одну и ту же сумму.
Или давайте посложнее что – нибудь попробуем подсчитать арифметикой…
Разницу в цене четырехтактного и двухтактного импортных моторов разделим на цену разницы в количестве израсходованного на этих моторах за пять лет бензина. Получается, что разницы никакой. Тогда какой смысл тратить дополнительные деньги за дополнительные такты? Мне просто интересно, я ж по - научному, арифметика же…

Можно ещё что – нибудь подсчитать, посложнее. Займитесь, имея досуг… Прелюбопытные факты обнаружатся… Развлеките себя…Не всё же водку кушать…
Мне тут сказали, дескать, вот в импортных моторах свечи за три года плаваний ни разу не выворачивались… Мужики, за такую разницу в цене вы сэкономили только пять минут на чистке свечей, И ВСЁ?! А где же Ваша дружба с рассудком? В том острове, по которому ходит производитель импортных моторов, есть ваш кусок! Он, этот остров, вообще наполовину - НАШ – РУССКИЙ! Только Вы по нему никогда не погуляете нагишом с фужером коктейля в окружении блондинок с брюнетками!
Такая вот арифметика – упрямейшая из наук… безальтернативно… не погуляем…
Ну, а если цвет мотора не нравится - покрась кисточкой и напиши сверху и по бокам, обязательно от руки и криво: “МирКурей 23 лошад”, империалистам на зависть…
Как у меня…

Пункт третий. Целиком посвящен незамерзающим подлёдникам и отвесникам.
Два разных удовольствия – рыбалка по открытой воде и рыбалка со льда. Обожаю!
Со льда, конечно, всё проще. Ну, мало где можно нашего брата “надуть”, но и тут не обходится без этого. Лично мне нравятся четыре темы: буры, лыжи, одежда и удильники, остальное – чем проще, тем - лучше. Берешь червя, малинку или ещё чего и ищешь рыбу. Нашёл – наловишь, не нашёл – не наловишь… Иди делать ремонт в прихожей. Всё тихо и предельно ясно. Довольные кошки пухнут на батареях отопления от макарон с консервами. Соседи не достают: - Угости щучкой!
- Нету рыбы!!! Нигде!!! Никакой!!! Рыб вообще не бывает!!!
Но если всё – таки не так уж всё запущено - берешься за бур, а он – швед!?
Шведы в городе!!! А мне непонятно, чем это таким они лучше?! Тем, что дороже? Ой, не буду я в это лезть, а то расплачусь…Или фин…
Вот в лыжи полезу, а в буры – не полезу…
Очень мне понравилась идея нашего производителя – делать лыжи с пластиковой подошвой. Триста метров до речки. Пот. Труд. – Идите вперёд, я догоню. Движения ног. Расстегнуться. Жарко. Правой. Заливает глаза. Полчаса. Триста метров до речки.
– Зря я вчера с соседом без закуски. Снег. Левой. Красота. – Ты еще, сволочь, каркаешь! Идет рыболов. Уже полчаса. – Нет, спасибо, мужики, сам дойду потихоньку! Бросить рюкзак - нельзя, там удочки. Триста метров до речки. Плохие ватники. Надо с подтяжками. Правой. К чёрту бур – возьму у кого - нибудь. Отдышаться. Сползают. Пот. В паху чешется. Мокро. Хватит ли одной удочки? Час. Триста метров. Два. Триста. – Что совсем мало окуня? И мелкий? Да, поехали до дому…
Очень мне понравилась идея нашего производителя – делать лыжи с пластиковой подошвой. Всегда есть, чем занять время…Хорошая идея, продуктивная. Нет, у меня – то - самые простые дешёвые длинные широкие деревянные надёжные лыжи… много лет...
- Сколько до речки? Триста? Да - ну?! Не может быть! Засекал - 12 минут по целине с полным рюкзаком!
Одежда – тема хорошая, добрая, тёплая и бесконечная. Финсулэйт, Полартэк, Холофил, Мембранная ткань отводит влагу. Бесконечная тема. Всё сносилось – порвалось. Тулуп, ватник. И Снова. Финсулэйт, Полартэк, Холофил, Мембранная ткань отводит влагу. Ватник. - А вот эту модель попробуйте! Финсулэйт, Полартэк, Холофил, Мембранная ткань отводит влагу. Ватник. Ватник. Ватник. Ватник.
-Дед, пошли хоть чайку горячего из термоса хлебнём… И как это ты, в своём ватнике не мёрзнешь?! Он же у тебя даже без Финсулэйта, Полартэка, Холофила, Мембранной ткани, влагу же не отводит..? Вата же простая!!! Как не мёрзнешь, ты Дед, в ватнике – не понимаю?! Вата же! А не мёрзнешь…Чудеса…
С удильниками – то же самое. Красиво блестят, но рыбу не ловят… Почти.

Вот в – общем практически всё, что хотелось сказать…
Это, кстати, не только рыбалки касается…

Станислав Гайсин
г. Сургут
морозный солнечный апрель 2006 года

Copyright © 2006 by Victor Vlasenko
Изменен 10.05.2006