Воблеры “Nils Master” и “Halco” - “северяне” супротив “южан”.
Андрей Попов (Ivanyich)
a-i-popov@yandex.ru

Так уж получилось, что в августе 2005 г. мне достались на тестирование несколько воблеров от двух производителей с разных концов света – от финской фирмы Finlandia Ustin Oy, производящей приманки под торговыми марками Nils Master и Bete и австралийской Halko. Единственным условием тестирования было обязательство написать отчет об использовании вышеуказанных воблеров. Времени для полноценного тестирования оказалось маловато – близилась осень. Но “назвался груздем – полезай в кузов”, и теперь, хоть и с опозданием, выполняю данное обещание.
Северяне или воблеры “Nils Master”
Так уж сложилось, что воблеры “Nils Master” в нашем регионе были представлены в торговой сети достаточно скромно, по сравнению с другими производителями. А те, что были, казались дороговатыми по сравнению с финскими конкурентами, не говоря уж о многочисленных дешевых китайских и польских аналогах. Тем более, меня больше привлекали глубоководные воблеры. А наиболее распространенная серия “Invincible” к глубоководникам никак ни относилась.

Но составить представление о продукции компании, не попробовав в работе воблеры этой серии, являющиеся, так сказать, лицом фирмы, просто было невозможно. Поэтому я прихватил на тестирование пару классических воблеров “Invincible” длиной 15 см и 18 см, а также заодно прикупил в коллекцию 25 см воблер этой же серии.
Из рекламного проспекта: “Эта модель имеет слегка изогнутую форму, которая стала революционной, когда была внедрена в 1960-х годах. Соответствуя своему названию: “Invincible” (неукротимый), она является одной из самых успешных приманок. Ее уникальная игра и эффективные цветовые комбинации принесли рекордное количество крупной рыбы к радости рыболовов по всему миру. Этот воблер плавает на поверхности, но малейшая подтяжка или подергивание заставляет его нырять вглубь. Когда проводка прекращается, воблер всплывает на поверхность. Модель Invincible легко забрасывать, и она хорошо работает при троллинге.”

Скорее все-таки “Invincible” - это "непобедимый", да ладно. Воблеры этой серии оставили двойственное впечатление. С одной стороны - прочная арматура, хорошие тройники и заводные кольца, высококачественное покрытие, изготовлены аккуратно, без перекоса лопастей и наплывов клея, чем стала грешить последнее время “Rapala”. С другой стороны – весьма странный дефект, проявляющийся в постоянном захлестывании среднего тройника за спину воблера на всех трех моделях. И если для воблера длиной 25 см это практически не сказывалось на игре, то для более мелких моделей приводило к уводу воблера в сторону и изменению игры. Поэтому тройник пришлось зафиксировать термоусадочной трубкой. Странный дефект для топовой модели, выпускаемой аж с 1960г., причем явно конструкционный, вызванный несоответствием формы тела воблера и длины цевья тройника. Второй серьезный недостаток – страсть этих воблеров к собиранию мусора. Причем, как поверхностного, в виде мусора, застревающего между лопастью и корпусом, так и донного в виде ракушек на тройниках. Впрочем, ракушки на тройники садятся почти у всех “минноу”-образных воблеров при придонной проводке.

Основным для моих условий ловли оказался Invincible длиной 18 см и весом 40гр, который заглублялся при троллинге на шнуре 20 лб и длине 30…40 м на 4…4,5 метра. Воблер длиной 15 см и весом 30 гр заглубляется при этих же условиях на 3…3,5 м, а 25 см воблер весом 120 гр. – примерно на 7 метров. Игра воблеров довольно вялая, но устойчивая, при увеличении скорости проводки примерно до 7 км/час срывов не наблюдалось.

На 25 см воблер я ничего не поймал, не оказалось поблизости достойных экземпляров, хотя и был один сход щуки примерно на 4 кг. Тем не менее, такой воблер следует иметь уважающему себя троллингисту, хотя бы для того, чтобы пугать окружающих рыболовов. Ближайшие аналоги - Mann's Magnum Stretch 18+F длиной 22 см и Rapala Magnum S 22 см – понравились меньше.

Воблер 18 см поймал больше всего щук, но постоянные перехлесты тройника и липнущий мусор просто достали. И отдал бы я полностью предпочтение ближайшему конкуренту – Rapala Magnum F 18 см, если бы не пара случаев, когда Invincible не оставлял никаких шансов конкуренту. Как правило, это происходило при вялом клеве. Видно, пассивной щуке что-то нравиться в вялой переваливающейся игре этого воблера.

15 см Invincible обладает всеми недостатками своих более крупных сородичей. Однако проверить наличие их же достоинств не удалось. Пара некрупных щук – все его достижения. Справедливости ради, стоит заметить, что – Rapala Magnum F 14 см тоже не блистал, условия ловли подходили меньше. Но, самое главное, у этих воблеров нашелся достойный конкурент – Halco Laser Pro 160 F.

Глубокозаглубляющиеся воблеры были представлены двумя моделями – плавающими Jumbo 12 см 32 гр. (верхний) и Invincible Deep Runner 12 см 24 гр. (нижний).
Из рекламного проспекта “ Новый массивный Jumbo просто лишает крупную рыбу возможности выйти победителем в схватке с рыболовом”

Jumbo я прикупил год назад. Меня привлекла необычная трехмерная лопасть и массивная сигарообразная форма. Воблер устойчиво работает на различных скоростях проводки и при троллинге заглубляется на шнуре 20 лб и длине отпуска 30…40 м на 6,5…7,5 метров. Неплохо летит при забросе.

Из рекламного проспекта “ Новый 12 см Invincible DR с новой длинной пластиковой лопастью имеет достаточно большое заглубление, чтобы привлечь рыбу, скрывающуюся на глубине, своей уникальной игрой. Когда вы прекращаете проводку, приманка быстро всплывает на поверхность. Игра воблера идеально подходит для ловли на глубине”.

Для теста я взял этот воблер именно для сравнения с Jumbo. Ибо хотелось понять, чем руководствовалась компания, выпуская два воблера одного размера для одних и тех же условий ловли. Особых различий в уловистости я не заметил. Если Jumbo больше подходит для троллинга и ловли в заброс, то Invincible DR для троллинга и сплава, так как летит он похуже. Горизонт проводки практически такой же, как у Jumbo, игра немного поразмашистей. И тот и другой воблеры ловили у меня щук, но должны неплохо работать также по судаку и крупному окуню. В тоже время существует достаточно много других достойных аналогов, правда из пластика, например Bomber B25A F 11 см, Luhr Jensen Power Dive Minnow ?, Mann's Magnum Stretch 20+ F 12 см и др.

И последний протестированный воблер – Jerk. Из рекламного проспекта “ Эта модель была разработана для рыболовов, которые хотят активно контролировать работу приманки. Для лучших результатов приманка забрасывается и опускается до дна, и затем приводится в движение с помощью резких, коротких движений. Особенность модели в уникальном хаотичном движении, которое провоцирует рыбу на атаку”.
Опыт ловли на рывковые приманки у меня достаточно мал, а на джерки вообще отсутствует. Я прикупил Jerk исключительно из любопытства. Правда, непонятно, почему Jerk, не имеющий лопасти, продается значительно дороже более сложных в изготовлении воблеров? Отсутствие опыта принесло свои плоды – на Jerk я ничего не поймал, хотя летит он хорошо, да и хаотичное движение вроде присутствовало. Будем надеяться, что лучшие уловы у этой приманки еще впереди.
Южане или воблеры “Halco”
Несмотря на то, что воблеры “Halco” очень часто используются рыболовами нашего региона, некоторые модели пока еще достаточно редко встретишь в их арсенале.

Можно без особого преувеличения сказать, что наиболее широко используемым воблером при ловле троллингом является Sorсerer 150 в различных модификациях. Так, из семи воблеров, выловленных за прошлый сезон со дна Волги пять оказались Sorсerer 150. Из рекламного проспекта “Sorсerer (волшебник) оптимально подходит для троллинга и ловли в заброс, с уникальной малоамплитудной игрой (light action) и переваливанием корпуса с боку на бок, которые гипнотизируют рыбу. Отличительными характеристиками этой серии приманок являются: отсутствие шума; сверхпрочность”. Стоило бы еще добавить – весьма умеренная цена. Тот редкий случай, когда в рекламе почти все правда. Конечно, про заброс немного преувеличили. Летит этот воблер неважно. И краска достаточно быстро слазит. Но эти мелкие недостатки с лихвой перекрываются основным преимуществом – этот воблер действительно ловит рыбу.
Для меня основным в модельном ряду Sorсerer 150 является модель XDD 8m+ Crazy Deep с паспортным заглублением 8 метров. У него практически нет аналогов – конкурентов. Реально этот воблер при троллинге заглубляется на шнуре 20 лб и длине отпуска 30…40 м на 9…10 метров и устойчиво работает при любых разумных скоростях проводки. Крепление шнура за петлю на корпусе воблера, а не на лопатке, повышает надежность снасти. Для своих размера и заглубления очень слабо нагружает снасть. Основная рыба в уловах – щука и судак. Расцветки работают любые – от классического РН до попугаистого Multi. Широко популярна расцветка Russia #3 (странно, но где тогда 2 и 1?), стальной верх и светлый низ с красным горлом. Удивительно, но для одного тела австралийцы умудрились довольно успешно подобрать и сменные лопасти, дающие активную игру на меньших глубинах – модели DD 5m+ и SDD 3,5m+. Воблеры Sorсerer 150 комплектуются двумя лопастями, но я лично это большим достоинством не считаю, и сменные лопасти 3,5+ от оставшихся на дне Волги воблеров могу презентовать желающим. Sorсerer 150 DD 5m+ идет на глубине 6…7 метров, а Sorсerer 150 SDD 3,5m+ - на глубине 4…5 метров при троллинге на шнуре 20 лб и длине отпуска 30…40 м. Но у этих моделей достаточно соперников, ни в чем не уступающим им по уловистости. Из минусов стоит отметить слабые крючки.

Интересной новинкой явилась модель Sorсerer 125 XDD 7m+. Воблер очень устойчиво работает и заглубляется до 8 метров при троллинге. Правда смущает крепление шнура к лопатке, но уж такова конструкция. Должен произвести впечатление на судака. Вот только судак стоит у нас глубже 9 метров, к сожалению.
Из воблеров серии Sorсerer, подходящих для ловли в заброс следует отметить модель Sorсerer 90 SR 10cm SkinDeep. Этот воблер обладает активной под поверхностной игрой и должен хорошо проявить себя по щуке и окуню, а возможно, и жереху.
Воблеры серии Sorсerer меньших размеров успешно использовали мои знакомые при ловле окуня и белой рыбы, но лично я про них ничего ни хорошего, ни плохого сказать не могу.

Серия воблеров Laser Pro явилась логическим развитием предыдущей серии воблеров. Из рекламного проспекта “Приманки серии Laser Pro создавались с использованием новейших достижений и сочетают в себе такие качества, как прочность, надежность и уловистость. Воблер оснащен дополнительным тройником и петлями, которые надежно встроены в корпус. Сверхпрочная фирменная лопасть гарантирует дополнительную силу и привлекательность игры, как при быстрой, так и при медленной проводке. Даже самая крупная рыба будет надежно удерживаться воблером, не повреждая его”.

Действительно, воблер Laser Pro 190 XDD 7m+ выглядит посолиднее Волшебника. Чувствуется, что рассчитывался на более солидную рыбу. Более мощные крючки, которым, в прочем, не хватает остроты. Внутри единый металлический каркас. Есть погремушка. Но воблеры этой серии требуют и большей скорости проводки – не менее 5 км при троллинге. Иначе игра получается вяловатой. Заглубляется этот воблер до 11 метров при троллинге на шнуре 20 лб и длине отпуска 30…40 м. Основная и пока единственная добыча – щука. Будем надеяться – основные трофеи впереди.
А вот младший брат Laser Pro 160 DD 2,5m+ приятно удивил, составив достойную конкуренцию воблерам Nils Master Invincible 15 см и Rapala Magnum F 14. Этот воблер заглубляется до 4м при троллинге на шнуре 20 лб и длине отпуска 30…40 м. и имеет привлекательную игру. Основная рыба в улове – щука.
В заключение хочется отметить следующее – хотя я и сам предпочитаю воблеры, сделанные из дерева, но хорошо выполненный пластиковый воблер не уступает, а иногда и превосходит своего деревянного собрата.

К моему великому сожалению, времени на рыбалке всегда не хватает, и не все воблеры смогли раскрыть полностью заложенные в них возможности. Посему обязуюсь дополнить эти короткие заметки новыми результатами по закрытию этого сезона открытой воды.

Всем удачи!

Copyright © 2006 by Victor Vlasenko
Изменен 26.05.2006