Последний лёд…. по – сибирски.
Александр Стафиевский
staf@sgaice.ru


Зима в этом году выдалась экстремальной, да и весна ей под стать. Минусовая температура по ночам всегда и день да через день держалась до второй декады мая. Опять же осталось чувство недосказанности от последнего ледового сафари. Хотелось трофеев. Дело было за малым – решить организационно-финансовые вопросы. Дорогу осилит идущий: оказия образовалась или мы её образовали – не суть. 25 мая вылетаем на одно безымянное озеро. Инфа кое-какая была, рыбку там кое-кто полавливал. По надёжному снегу дотягивались туда фишеры на газушках да и безбашенные снегоходчики добирались. Может и не все… кто знает? Избы на озере нет – это минус, но в километре от него хорошее кормовое озеро. Для уток и гусей – это плюс. Как в том старом, добром анекдоте: заодно и порыбачим.

Вылететь получилось ближе к вечеру, ну да на то она и оказия, остаётся только запасаться терпением. Инфа - то была и на карте заскорузлым пальцем в приступе эйфории ткнули разок (разведка понимаешь). Точку я в навигатор сразу занёс, но пока летели мандраж колотил: вдруг всё напрасно и пустышку тянем? Тундра почти вся чёрная - оттаявшая, снег пятнами, ручьи и болота уже все вскрылись. Куда летим? Можно ли на лёд зайти и можно ли по нему ходить? В таких сомнениях ни разу на рыбалку не добирались. Через сорок минут зависаем над озером: ОНО! Есть одна характерная примета, по ней не ошибёшься. Лёд есть! Заберегов нет! Лужи воды, судя по всему, на отмелях – есть! Где садиться? Быстро оцениваем берег. Вот здесь – впритык к лесочку. Тут тебе и растяжки за деревья зацепить можно и колышки и от ветра какая ни есть защита.

За 5 минут вываливаем весь скарб. Борт с гулом уходит по своим делам. Запах замшелого мха, прелых листьев и хвои накрывает волной. Проглядывают темно-красные ягоды перезимовавшей брусники. Весна!

Саша Р. метнулся в поисках хорошего местечка для стоянки. Ещё два концессионера потянули скарб в направлении опушки леса. Я одеваю лыжи. Беру ледобур и на лёд или как там его? Будет ли держать? Состоится ли рыбалка? Осторожно выхожу на рыхлый снег, затем на лёд? Лёд! Аккуратно бреду по нему метров пятьдесят. Бурю лёд, рыхлый и ноздреватый, но сухой. Бурится легко. Телескопический швед уходит под самую ручку. Однако … лёд-то под метр. Рыбалка будет! Осмелел. Выхожу на берег уже пешком. Поделился радостной новостью с товарищами. Дружно перетаскиваем весь груз. Часа через полтора лагерь приобретает законченный вид. Палатка для кухни и столовой, газовая плита и горелка, походный столик и стулья. Шестиместная спальная палатка на слое лапника и дарнита, пенки и надувные коврики. Варим первый ужин ну и …. Чтим традиции!

Утром вскочили ни свет ни заря, в 6ч00 уже на ногах… Вчера пребывали в эйфории от удачного начала экспедиции… сегодня некая разболтанность в организме. Яишенка на сале и горячий чай возвращают к жизни. С опаской выбираемся на лёд. Снежик оставили дома, остереглись превратить его в скутер. В качестве тягача к нартам выступает Виталий П. Идёт последним, на всякий случай у него верёвка. Начинаем буриться, мотоледобур Хуксварна с лёгкостью шьёт лёд. Глубина нарастает. Два метра… три… четыре… пять…

Периодически пробуем блеснить – в ответ загадочная тишина. Немного нервничаем, да есть ли тут рыба? Не подбросили нам дезу? Я поигрываю балансом Куусамо Tasapaino 75, BR-S, “бледный окунёк”, тюнинг: красный пластиковый хвостик и подвесной тройничок VMS с оранжевой каплей.

Вдруг зацеп – остановка, взмах – подсечка. Выбрасываю на лёд. Окунь! Первый на новом озере. Грамм триста. Начало есть. Ближе к 10ч00м рыбку нашли. Окунь весь собрался вокруг бугра в центре озера на глубине 2-2.5м. Полметра влево или вправо и ни одной поклёвки. На нужной ему глубине клевал отлично весь день. Брал на любую приманку: вертикалки, балансиры, раттлины, цикады. Размер, правда, далёкий от трофейного, хороший средний окунь весь, как нарезанный по одной линейке, от 300 до 400 гр, мелочи нет, но и полукилограммовики влетают редко. Изредка веселили щучки от 1 до 2.5 кг. На короткой леске вертелись колобком, отчаянно мотали злыми мордами, фрикцион у меня повизгивал – приятно. Рыбу почти всю отпускаем. Куда её? На ужин оставили тройку щук за двушку и четыре окуня из тех, что потолще. Весь день жжёт весеннее солнце, сильный ветер. Настроение – блеск. Слегка настораживает отсутствие добрых экземпляров, но ведь первый день ловли, ещё всё впереди. К вечеру погода разворачивается на холод, начинаем отчётливо мёрзнуть. К ночи уже ощутимая минусовая температура и сильный северный ветер. Пока ужинали наваристым супчиком из куриных потрошков и тусовались в “столовой”, всё было отлично. Легли спать – чувствую на улице неслабый минус + хлёсткий ветер. Зажгли каталитический нагреватель в предбаннике. Два комплекта полартека на себя, шапочку на голову и в пуховый спальник. ХЗ…. Радикального тепла не ощутил, всю ночь провёл с бодрящим чувством сна, как под открытым небом.

Утро следующего дня встретило тем же пронзительным ветром и минусовой температурой. По ощущениям не меньше 6-8 градусов. Лунки за ночь промёрзли толстой коркой. Всего я ждал от этой рыбалки, но только не холода. Ну да бог с ней с погодой, а рыба что? Щука резко оживилась, в день до десятка с лишним поклёвок. Размеры всё так же далеки до трофейных. Окуню такие метаморфозы не понравились. Остался на той же глубине, но активность резко снизилась. Раскачивал его цикадой Reef Runner, Nicel/Glov, 14 гр, снимал активных, затем добирал пассивных балансом Karismax Koko 3, Perсh, тюнинг: более мощный тройник №7 с оранжевой каплей. После обеда решил разнообразить ловлю и стал долавливать в каждой лунке микро блейдбэйтом Little Max, 3,5 гр. Ловлю на “лёгкой снасти”, леска 0,235 мм, без поводка. Такая ловля в наших щучьих краях похожа на русскую рулетку. Решил для чистоты эксперимента пожертвовать одной приманкой. Жизнь в каждой лунке после такого решения резко оживилась. Окуни стали бодро вешаться на копию натурального малька с живыми и выразительными глазами. Одна за другой хлёстко ударили две щуки. Со звоном заходили на тонкой леске, несколько стремительных бросков от лунки, пальчиковый фрикцион, бешеные обороты катушки только палец обжигает. В голове одна мысль: откусит, не откусит? Не люблю такую ловлю, когда рыба хозяин положения, а не рыболов. Пока повезло мне. Вывел обеих щук: 1.5 и 2.1 кг. Обе засеклись за край пасти. Раз за разом повисли две сорожины, вот это ожидаемый прилов. Позвал товарищей: кто хочет по сороге поразвлекаться? Оказалось – все. Я то думал - блеснильщиков воспитал. Оказывается, только случая ждали, чтобы к червячным истокам вернуться. Достали мормыги, повесили на них калифорнийских червяков и пошла потеха. Был день сороги. Изо всех сил кормят сорожью Жабу. Отпускать не будут – будем солить и к пиву. За три часа втроём натаскали мешок мерной сороги. Экземпляры до 1 кг. Ещё и окуни им досаждали, тех беспощадно… назад в лунки.

Оставил “пятак” для червячной ловли и пошёл кружить по набуренным лункам. Между окуней проклюнулось ещё четыре сорожины. Недолго плёл кружева, очередная хлёсткая поклёвка и практически мгновенный откус великолепной приманки. Хватило на четыре часа ловли, уже достижение. Дальше ловил с тонким поводком, ни игре приманки, ни клёву не мешало нисколько. На ночь поставили четыре жерлицы с мерной грамм по 200-250 сорогой. Хочется понять есть ли здесь трофейная щука?

Вечер прошёл в хозяйственных заботах, воды бочечку на себе привезти, поесть приготовить. В награду вкусный ужин, чтим традиции. Спать укладываемся по накатанной схеме. Два комплекта полартека на себя, шапочку на голову и в пуховый спальник. Вроде сегодня чуть теплее – спалось комфортнее.

Утром встали – холодно, пробрасывает мелкий снежок, ветер есть, но не такой резкий. Уже веселее. Саша Р. и Виталий П. порадовали горкой горячих блинов. Заворачивали в них сыр, макали в сметану и варенье, короче праздник живота. Однако пора и на рыбалку. Приходим к месту ловли. Все четыре жерлицы “горят”. Иду первым - прошёлся вдоль всех, на катушках леска сброшена слабыми кольцами и лишь на одной вся вымотана и туго натянута. Посигналил Саше Р.: иди сюда, вытаскивай щуку, я сделаю фото. Щуку взяли, полновесная пятёрка, только фото не слишком получилось, в последний момент самообладание Сашу Р. покинуло и заёрзал вокруг лунки. Буквально через полчаса ещё одна добрая щучка на 4.85 кг. Я забрасываю всякие микроснасти назад в ящик, вооружаюсь раттлином YO-ZURI, MAG VIBE, 70 мм, 18 гр., окрас RH (красная голова), мощным щучьим удильником и упорно блеснил весь день. Щука поклёвывала, но опять вся некрупная от 1 до 2.5 кг. Окунь сегодня раттлин почти не замечает, редкие хватки. Один – два хвоста с лунки, редко 2-4. Ближе к вечеру, после раттлина, начинаю долавливать в каждой лунке балансом Lucky John 5, тюнинг: подвесной тройничок VMS красного цвета. Окунь поклёвывает заметно бодрее. Размеры всё те же 300-400, редко 500.

Товарищи весь день упираются в мормыги с червяками. Сорога до 1 кг вперемешку со средним окунем поклёвывает неплохо. На жерлицы редкие хватки, пару щук до 3 кг взяли. Весь день откровенно холодно, мёрзнут руки, ну всего я ждал от этой весенней рыбалки, только не того что придётся мириться с холодом.

Два последующих дня прошли, по предыдущему сценарию. Даже и отметить особо нечего. Разве, что из курьёзов рыбалки поимка на цикаду двухкилограммовой щуки с мормышкой в верхней губе и оборванным жерличным поводком с тройником в глотке. Плюс ещё и пасть у неё порвана, какие-то нервные фишеры при жерличном вываживании тащили нахрапом. Пришлось избавить её от мучений. Мормышку сняли и друзья ещё очень удачно на неё ловили. И ещё одну щуку ловил с мормышкой в пасти, у той крючок уже сгнил – легко сломался. Вечером 29 мая задул южный ветер, начало на глазах теплеть. Всю ночь под порогом палатки орал куропач, щебетали птички. Стало ясно, что завтра будет тепло. Обычное дело – ведь завтра день отлёта.

30 мая встали в 5ч00, в 6ч00 уже были на льду. Три часа порыбачили и начались сборы домой. Свернули лагерь, позавтракали – пообедали. Солнце шпарит, южный ветер. Сложили вещи на берегу в кучу, сели на неё и стали ожидать борт. И тут…. Пошёл гусь. Стаи летели и слева и справа, как бы огибая озеро с двух сторон. Как всегда, внезапно… негромкое: гааааа – гааааа – гаааа, тугой свист крыльев, вытянутые шеи и прижатые оранжевые лапы. ГУСИ! Налетели. Успели обстрелять из двух ружей. Одного выбили. Белолобый.

Целенаправленно разбегаемся в разные стороны от кучи скарба (прикрыли дарнитом), быстро переодеваемся в камуфляжные тона и ждём….. Через часок ещё одна стая налетела. Стреляли с трёх сторон – выбили ещё одного гуся. Пока лежали в тундре, убедился, что весна пришла, муравьи по муравейнику бегают, жук прожужал и плюхнулся на кочку и! сел на меня первый весенний комар. Лениво пошевелил лапками и свалился назад в мох.

Борт задерживался – оказия. Куда деваться? Накрыли снова столик – с полем! На крови! Вообщем… чтим традиции. Ближе к вечеру борт пришёл. Домой добрались без приключений.

Технические результаты рыбалки:

Окунь – очень много до 500 гр. Почти весь по принципу “поймал – отпустил”.
Самый – самый… в первый день ещё взвешивал, 540 гр. Больше вряд ли были, дальше оценивали на глаз. Все самцы. Пятисотики - небольшие мамки. Подозреваю, что серьёзные мамки все уже изнемогают от желания отметать икру и потому не ловились. Тех, которых потрошили – все с мальком сороги в желудках, продолжали кормиться.

Щука – При блеснении стандарт 1.5 – 2.5 кг. Все самцы, в желудках мелкая сорога. Мой результат в хвостах по дням рыбалки: 4 +10+9+9+3.
Жерлицы – несколько хвостов … с десяток, от 2 кг и выше, самые – самые 5 кг и 4.85 кг.

Сорога – разнокалиберная.
Лучшая тройка: 960 гр, 950 гр, 920 гр.
С десяток экземпляров 600-800 гр.
Остальная до 500 гр, откровенно мелкой немного.
Вот сорогу приближение нереста не смущает, ловится очень неплохо.

Похоже, закрыли ледовый сезон.
Всем удачи!


Блины

Страдалица

Золотая рыбка

Гуси

Copyright © 2006 by Victor Vlasenko
Изменен 19.06.2006