• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Опасные и не очень рыбные паразиты

19.11.2019
в Разговоры о рыбалке
0
0
На Главную Разговоры о рыбалке

Опасные, и не очень, рыбные паразиты. О. Н. Юнчис, кандидат биологических наук "Спортивное рыболовство № 1 — 1999 г."

Рыбная ловля увлекательное занятие, человека с удочкой можно встретить в любой части света и в любое время года. Для многих рыбалка — это всепоглощающее хобби, а для некоторых — средство к существованию. В некоторых странах рыба является просто национальным продуктом. Однако употребление рыбы в пищу не всегда безопасно. На основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль на пригодность к пищевому потреблению, это правило, в основном, соблюдается при поступлении больших партий рыб в магазины и на рынки.

Бывали случаи, когда нерадивые рыбаки не со зла, а по незнанию, кормили своих питомцев: кошек или собак рыбой пойманной в соседской речушке. А рыба та оказывалась заражена паразитами, что приводило и к заражению любимцев. Случаи такие редки, но мы все равно советуем каждому рыболову получить консультацию ветеринара на этот счет: http://berloga.vet/onkologiya/.

А вот рыбы, пойманные рыболовами-любителями и продаваемые обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят такого контроля. И случаи заражения людей и животных больными рыбами далеко не так уж и редки. Однако любители рыбы ошибочно принимают различных паразитов рыб за опасных и выбрасывают рыбу, что не всегда оправдано. Рыболовам следует знать, что наличие паразитов — обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. Чаще всего рыболовы видят крупных червей, паразитирующих в рыбах, пугаются, выбрасывают рыбу, не зная, что эти черви как раз и не представляют опасности для здоровья людей. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножиться. А размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине.

Не очень опасные гельминты

Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт — лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину — до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 — 80%. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.

Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.

Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.

При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.

Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.

В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк — триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека — его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.

В мышцах щуки селится и еще один вид червей — триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.

В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет. …и те, кого надо опасаться

Настоящую опасность для людей и животных в Ленинградской области представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого — дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима — и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.

В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.

Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.

В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума — дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.

В Ленинградской области оба вида дифиллоботриид часто встречаются у рыб в озерах Отрадное и Ладожское, Финском заливе, реке Вуокса. Источником дифиллоботриоза являются люди — носители или больные им и дикие хищные животные: медведи, волки, лисы, ондатры и кабаны. При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать, и, если появляется подозрение, что рыба заражена лентецом, то ее надо хорошо проварить или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При посоле необходимо выдерживать рыбу 10-12 дней в холодных условиях при температуре +2 -3 °С и 7 — 8 дней — при комнатной температуре. При температуре -20 °С черви погибают через 9-12 часов.

В пределах Ленинградской области пока не обнаружено особо опасное для человека заболевание — описторхоз, но, возможно, что оно может встречаться у карповых рыб юга Ленинградской области. Отличить червей, опасных для человека от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In