База "Белинская 58" - отчет о рыбалке в июле 2006 г.
Сергей Уршаков.
urshakov@yandex.ru

Хочу поделиться своими впечатлениями от рыбалки в волжской дельте в июле этого года. Заранее прошу прощения, если они покажутся Вам сумбурными, в этих краях я был в первый раз, и времени на рыбалку удалось выделить, гораздо меньше чем хотелось бы. Но обо всем по порядку.
Случилось так, что послали меня и еще одного сотрудника нашей фирмы, Василия, в славный город Астрахань в командировку в начале июля, ну мы подсуетились, наковыряли в Интернет не очень дорогую базу в дельте Волги, к тому же у них в июле и августе скидки. Жарковато в это время там. Мне правда, после 4 дней в самой Астрахани, база просто раем в плане погоды показалась.

Выделить на поездку удалось всего два дня, но работники турфирмы пошли навстречу и выехали мы очень рано. Так что времени почти не потеряли. Довезли нас сначала до Зеленги, а потом уже на катере до самой "Белинской 58", так называется база. И вот стоим мы на острове, чего и хотелось, подальше от людей, поближе к рыбе. Позавтракали, снарядили спиннинги и вперед, к егерю в лодку. Лодка, кстати, меня поразила, называется бударка. Эта такая длинная посудина (егерь сказал 8 метров) борта достаточно низкие, чтобы было комфортно ловить взаброс, очень устойчивая, ходили по ней как по берегу. Если не убрали, то фотографию этой лодки можно посмотреть у них на сайте
http://lesnoe.com.ru

Не успели от базы толком отъехать, уже жерех бьет. Егерь глушит мотор, и мы давай хлестать. Я ловил на утяжеленную Аглию Лонг (18 гр.) Вася на кастмастер, результат одинаковый. Почти на каждой проводке удар, и на другом конце снасти упирается хищник килограмма на полтора. Ловил я жереха в первый раз, у нас, его поймать очень сложно, а здесь просто жор какой то, может быть, это действительно был жор, но егерь сказал, что мелкий жерех здесь всегда так клюет. Не фига себе мелкий! По полтора кило! Правда, после десятого жереха мне он тоже стал казаться мелким. Жерехов мы, кстати, отпускали, куда столько. Сели перекурили, решаем, что дальше делать. Егерь говорит, что чтобы поймать крупного жереха надо потихоньку сплавляться по протокам (там все из этих проток и состоит) и бросать под деревья. Хорошо, начали сплавляться и бросать. Что-то не клюет не фига, но мы терпим, тем более, что, по словам егеря, плывем в сторону раскатов и там будем ловить окуня и щуку. Споймали еще несколько жерехов, но опять по полтора кило, как из инкубатора, где же монстры? Наконец у Василия удар и он с трудом подводит к лодке здоровенного жереха, совместными усилиями затаскиваем его в лодку, взвешиваем – три семьсот, отпускаем. Мне не везет, попадается, все тот же жерех от кило до полутора (всего 3 часа прошло, а я уже воспринимаю такую ловлю как невезение, как все таки быстро человек привыкает к хорошему). Опять курим, решаем, что хватит издеваться над жерехами и пора плыть к щуке.

Не знаю даже как описать ловлю щуки на раскатах. Ловили на вертушки среднего размера. Щука брала почти на каждой проводке. Размер от 1,5 до 4 кг. Тех, что по полтора кило – больше. Но сама ловля, когда совсем немелкая рыба клюет, как сумасшедшая нервную систему просто расшатывает. Возвращались мы на базу вконец обалдевшими. Приплыв на базу, договорились с егерем, что плывем на рыбалку в 5 утра, наелись до отвала в местном кафе, и завалились спать.

С утра попили кофейку и на рыбалку. Поскольку второй день рыбалки был для нас и последним в этой акватории, решили ехать на сома. Ловить собрались на джиг. В джиговой ловле мы, мягко говоря, не большие специалисты, на успех особо не рассчитывали. А зря! Хотя, конечно, понятие успех у каждого свое, но для меня поймать сома на 11 кг, как здесь говорят – "сомика", событие! Причем сопротивлялся он так рьяно, что мечты поймать сома килограмм на 40 я забросил куда подальше, и так снасти остались целыми просто чудом. Помимо этого сома, поймали еще несколько "сомят" от 2 до 5 кг. Вот такие вот результаты. Хотя, конечно, в поимке сомов больше заслуги егеря чем наши, поскольку место выбирал он, а не мы. Вот так я в первый раз в жизни наловил сомов, надеюсь, что не в последний, и я еще вернусь на Белинскую 58, в эти замечательные края.

С уважением, Сергей Уршаков.

Copyright © 2006 by Victor Vlasenko
Изменен 26.07.2006