Удилище Black Hole Warrior EXT-275 – “Черный универсал” речных просторов.


Удилище Black Hole Warrior EXT-275 – “Черный универсал” речных просторов.

Как и предыдущая тестировавшаяся нами модель (Black Hole Warrior S-305) данная модель спиннингового удилища была любезно предоставлена на тестирование команде спиннингистов с “Бородатой страницы” фирмой “Koex”. Тестирование проводилось на водоемах Карелии и во время сплава по р.Кизир (Хакассия) в период июль-сентябрь. Выбор данной модели удилища и водоемов для тестирования определялся как спецификой спиннинговой ловли на данных водоемах, так и желанием протестировать удилище наиболее универсального тестового диапазона, представленного торговой маркой “Black Hole” при работе в жестких походных условиях.

Общие характеристики удилища.
Модель спиннингового удилища: Black Hole Warrior EXT-275
Длина, см (Length): 275
Кол-во секций: 2
Тест по приманкам, г (Lure Wt.): 5-25
Тест по леске (Line Wt., lb): 6-14
Вес, г: 180

Комплектующие, фурнитура и особенности конструкции. Бланк удилища, выполнен из углеволокна IM-9. Имеет быстрый (Fast) строй (Action) с хорошими динамическими показателями и высокой чувствительностью.
На бланке установлены кольца Fuji SiC с расстановкой по “New Concept” (#25 - #16 - #10 - #8 - #7 - #6 - #6 –Тюльпан #6). Применение мелких колец на верхнем колене, что определяется подходом “New Concept” позволило снизить присоединенную массу и не потерять динамику бланка при хорошем распределении статической нагрузки на бланк при вываживании. Соединение колен удилища штекерное, со специальной вставкой, усиленное дополнительными обмотками на бланке по обе стороны от зоны соединения.
Нижнее колено бланка имеет дополнительное усиление между ручкой и первым кольцом, что несколько повышает жесткость нижнего колена и создает удилищу в целом приличный запас по прочности. Катушкодержатель стандартный скелетный от Fuji с черной графитовой вставкой (Woven Graphite). Пробковая рукоять имеет слегка приталенный профиль, довольно удобна в эксплуатации и позволяет без напряжения проводить различные манипуляции с удилищем в течении долгого времени. Перед рукоятью смонтирована проволочная скоба (hook holder) для фиксации приманок во время перехода от одного места ловли к другому.

Качество сборки высокое, что в сочетании с качественными комплектующими делает это спиннинговое удилище не только надежным со стороны технических характеристик, но и с эстетической стороны, что так же немаловажно при эксплуатации.

“Полевые испытания” данного удилища проводились как на Карельских реках и озерах так и в условиях сплава по сибирской реке Кизир представляющей некий “стандарт” для большинства сибирских рек. Испытания данного удилища поводились как с весами приманок из заявленного весового диапазона, так и выходящими за его пределы. Бланк удилища имеет запас по мощности и при испытаниях нередко использовались приманки весом 28-30 г. При этом нами не ставилась задача определения максимального веса приманки, при котором наступают необратимые изменения, а попросту разрушение удилища.

Испытания показали, что удилище обладает хорошими “бросковыми” характеристиками (определяемыми как строем удилища, так и сбалансированностью снасти в целом), позволяет работать с приманками, в заявленном тестовом диапазоне хотя нижняя граница весового теста на наш взгляд несколько занижена и реально составляет около 7 г. Наиболее комфортными весами приманок для заброса были веса в диапазоне 7-22 г. Удилище позволяет использовать и более тяжелые приманки (примерно до 28-30г), но при этом надо учитывать некоторые особенности техники заброса, но к ним довольно быстро привыкаешь. Внутри заявленного тестового диапазона приманок удилище хорошо работает с так называемым силовым забросом – приманка выстреливается как из катапульты, чем мы постоянно пользовались при ночном мышковании. Если говорить о так называемой “чувствительности” удилища, то при джиговой ловле она начинается от 5-7 г, что укладывается в заявленный тестовый диапазон. Обладая запасом по мощности (возможность работать с лесками с разрывной нагрузкой до 7 кг) удилище хорошо “просекает” при подсечке и надежно держит рыбу при вываживании, хорошо гася всевозможные рывки рыбы, что определяется как его длинной, так и строем. В качестве примера можно привести трехкилограммового ленка, показанного на фото с вываживанием которого данным удилищем у нас не возникло никаких проблем, не смотря на мощную струю со скоростью около 10 км/час и его нежелание подниматься к поверхности.

Результаты и выводы. Данное удилище можно однозначно охарактеризовать, как универсальную снасть для ловли как с берега, так и с плавсредства. Его дина в 2,75 м позволяет комфортно работать с ним и там и там. Основными объектами ловли для данного удилища можно считать щуку, судака и крупного окуня (для европейского региона), ленка и среднего тайменя (для сибирского региона).

По работе удилища с различными приманками приоритеты можно расставить в следующем порядке:
Джиговые приманки. Хорошая чувствительность и относительно широкий тестовый диапазон позволяют рекомендовать это удилище в первую очередь для использования с этими приманками. Обладая хорошими весовыми характеристиками ловля этим спиннингом на протяжении продолжительного времени не создает утомления, а применение высокомодульного графита определяет его хорошую чувствительность при проводке приманки.
Колеблющиеся блесны. Обладая хорошими “бросковыми” характеристиками удилище без проблем справляется как с забросом, так и с проводкой традиционного “колебла”.
Вращающиеся блесны. Хорошая работа с вертушками от второго номера. Спиннинг позволяет осуществить как дальний так и точный заброс, что немаловажно для правильной подачи приманок этого типа. Особо следует отметить хорошую “совместимость” данного удилища с переднеогруженными вращающимися приманками типа блесен “Мастер” при работе с которыми часто используется как джиговая так и рывковая проводки.
Воблеры и попперы. При применении данного удилища с этими приманками надо в первую очередь учитывать тестовый диапазон приманок. Удилище хорошо “совместимо” с мелкими и средними воблерами и при работе с ними проблем, как правило, не возникает, кроме некоторых совсем мелких моделей. Следует отметить некоторую “жестковатость” при работе с мелководными моделями. Обратной стороной этой “жестковатости” является хорошая совместимость с попперами, которые требуют рывков при проводке.

Общий вывод по результатам испытаний: реальные характеристики удилища полностью соответствуют заявленным. Данное удилище получило высокую оценку рыболовов, проводивших его испытания, как надежное и универсальное удилище в своем весовом диапазоне приманок.

Copyright © 2006 by Victor Vlasenko
Изменен 04.10.2006