"Охота на крокодилов. Часть первая."
или отчёт о рыбалке 30.09.-06.10. 2006 г. на озере К…-то, бассейн р. Таз.
Александр Стафиевский
staf@sgaice.ru

Точка на карте у меня появилась уже тому пару лет назад. Инфа была достоверной, из первых рук. Озеро труднодоступное, известно крупными щуками. Последние известия подлили только масла в огонь: в первой половине сентября спиннингом на озере были пойманы несколько экземпляров от 10 до 13 кг и одну на 15 кг. Транспортная схема была тяжёлой – борт. Никак не удавалось сложить оказию и дотянуться до таёжных “крокодилов”.

Пришлось приложить все усилия, собрать сборную команду из 6 человек (Омск – Уренгой), самим арендовать борт и заброситься на озеро на недельку. Респект омской половине команды, если бы не их участие в проекте, планы так и остались бы мечтами.

На озере всё было хорошо. Правда, почти всё это хорошо мы привезли с собой. Две надувнухи с моторами. Тёплая избушка с каменной печкой, генератор, газовая плита, ноутбук в качестве видео и аудиопроигрывателя. Кулинарный кудесник Иваныч каждый вечер творил чудеса: бешбармак, плов, щука тушёная с овощами, хе из щуки и БОООРСЧЧЧ. Саша Р. сделал ответный ход блинчиками с сыром и яишенкой с помидорчиками. Бутики с ломтиками краснодарского сала и осетровым малосолом на чёрном хлебушке, да под запотевшую рюмочку….. ммммм. Все “кишкоблуды” были просто счастливы. Найт Флайт отдыхала….

Озеро меня поразило немыслимыми для своих достаточно скромных размеров глубинами. Эхолотом нашли глубины до 46 м, 15-25 метров прямо под берегами – норма. По всей толще воды полно белой рыбы. Резкие свалы в глубину определили и выбор приманок: тяжёлое колебло. Скажем даже “хард – колебло”. Минимальный востребованный вес приманок: ДАМ Эффзет 45 гр. Складывали вдвое стандартные блёсны и делали “бутербродные” весом до 56 гр. Я больше пользовался бутербродом Гигант Вабблер и Куусамо Рясанен, двухунцовый Крокодил тоже хорошо работал. Поклёвки были и на падении блёсен и на проводке. Наш экипаж (я и Саша Р.) постоянно меняли проводки, наиболее эффективную не выявили. Работали и “ступеньки” и длинные пробеги блесны. Самую – самую на 8, 6 кг поймал товарищ, Евгений М., едва блесна успела приводниться (хлопнула на самой поверхности). Товарища, только в этом году подсадили на спиннинговую иглу. Ну да так всегда бывает. Весь крупняк и был добыт на этих свалах. Два входных ручья и один выходных из озера на фоне достаточно мелководных заливов (от 2 до 4м) дали большое количество щуки до 4.5 кг. Здесь неплохо работали обычные колебалки и тонущие джерки Бустер Джерк естественных окрасок и тонущий же SSR – 14.

Омичи подвезли мне в подарок Professor 00, 180мм/60гр ; -). Оснастил его тройником Овнер Стингер размером с добрый кулак ну и само собой кольца заменил на Овнер,36 кг. Всегда думал, что подобные лопаты предназначены для троллинга. Некоторые последние события слегка поколебали меня в этой уверенности.

Оттестировал сей девайс – вот некоторые наблюдения. Снасть: З-х метровый Сенчури, тест до 90 гр, Твин Пауэр Пи Джи 5000, шнур ПП 30 лб.
1. Без ветра (или в слабый ветер) летает неплохо метров 30-35.
2. По ветру летает на ура, метров 40-45 (зависит от силы ветра).
3. Против ветра не летает категорически (метров 20).

При падении играет изумительно, трепещет и бликует изо всех сил. При проводке достаточно волшебно колышется. По непонятным мне причинам иногда его выбрасывает на поверхность. Каких рыб ловит? Только щукарей. На первом забросе хапнула его щукарь на 5.3 кг. Ну думаю – вот он волшебный ключ к успеху. После этого ловили самых разных щукарей от 2 до 4 кг. Меньше не было. Подумал: отсекает мелочь напрочь. На следующий день, ловил на него упорно часа три, задолбили килограммовые шнурки и даже чуть меньше. Товарищ в этот момент ловил на Бустер Джерк и шли ровные щукари от 1.5 до 4.5 кг. Отложил в сторону. В последний день, последний час рыбалки ловил на него же. Пытался – таки выманить крока. Клюнуло три килограммовых шнурка. Остался в недоумении: имеет ли размер значение?

К сожалению, экспедицию за “кроками” организовать получилось поздновато. В итоге получили реальный зимний спиннинг в условиях Заполярья. Мокрый снег зарядами и минусовые температуры от -1 до- 8 *С. Невзирая на погодную круговерть результаты можно считать неплохими. Щуки до 4 кг - море, от 5 до 7 кг поймали десятка два, от 7 до 8 кг - 9 шт, У меня макс 7,8 кг. Практически вся рыба “поймал – отпустил”. Вся рыба поймана есно, кастингом.

"Крокодилы" почему-то клевать отказались :-(, похоже резкое похолодание сказалось. Лично я немного расстроился. Поймать крокодила не удалось. С другой стороны стал ясен потенциал озера. 15 кг для него явно не предел. Есть в нём кроки и потолще. Значит, вернёмся сюда за ними.

Окуня в уловах мало, экз. до 1 кг. Правда и снасти на него не нацелены были. Окуней для зимы оставили. Немного пробовали раттлины – окуней тОркали. Сильно не упирались, для щук они мелковаты.

Много фото и видеоматериала, бум монтировать любительский фильм. Закрыли спиннинговый сезон на севере.

P. S. Произошёл очень любопытный случай. Саша Р. поймал щуку примерно 3.5 кг. с необычайно отвисшим брюхом. Долго щупал её и сказал: для рыбы слишком твёрдый предмет! Похоже на блесну или воблер. Отпускать не стал – любопытный понимаешь. Щуку изьяли к столу. Вскрыли под в/камеру. Результат – пинцет….. В желудке оказался реальный кусок скальной породы примерно 50*50мм, весом 178 гр. Как он туда попал? Мы голову в догадках свернули.

Всем удачи!

 
 
 
 
 
 
 
 
   

Copyright © 2006 by Victor Vlasenko
Изменен 13.10.2006