Муха - 0.4
Сергей Тетюхин. г. Алексин 2006г.
ua3pjn@mail.ru

В период, когда даже очень опытный рыболов рискует остаться без улова, спасти положение поможет маленькая блесенка, которая проверена мной на протяжении многих лет ловли на спининг. Само изготовление этой блесны занимает несколько минут. Для этого потребуются - консервная банка (желательно от сгущенки - луженая жесть), тонкая стальная проволока (струна), мелкие бусинки, кембрик от монтажного провода и одинарные крючки. Начнем с кембрика. Былую эластичность и мягкость ему можно вернуть залив отрезки (которые предварительно освободили от проволоки) кипящей водой, кембрик моментально примет правильную форму и вернет свои утраченные от времени свойства. Имеет смысл заготовить его впрок. О его цвете не говорю потому, что у каждого рыбака свое мнение.
Для изготовления лепестка, подготавливаем жесть. Для этого у консервной банки ножом или ножницами отрезаем донце, и полученный цилиндр разрезаем вдоль. Чертилкой наносим несколько рисунков будущих лепестков. Вырезав и обработав, выбираем самый ровный и используем его в дальнейшем, как шаблон. После приобретения определенного навыка, обработка напильником не потребуется. Формируем лепесток в чайной ложке, используя в качестве давка рукоятку отвертки. Пробиваем с внутренней стороны лепестка отверстие для струны. В месте пробоя получается углубление, которое служит посадочным местом для подшипника (бусинки). Остается только с помощью плоскогубцев отогнуть посадочное место и лепесток готов.
Блесну собираем в такой последовательности: струна, лепесток, бусинка, затем загибаем струну и обрезаем кусачками лишнее. Рыболовный крючок с предварительно одетым на цевье кембриком одеваем на струну и, сдвигая кембрик фиксируем его. Затем плоскогубцами отгибаем жало крючка в сторону. Это сделано для того, чтобы он всегда находил свою жертву независимо в каком положении окажется в пасти рыбы.
Почему - 0.4?
Просто это оптимальное сечение лески, которое позволяет использовать поводок любой длины (не короче 30см.) между блесной и грузом, не закручивая его.
Форма для литья изготавливается из алюминия, его сплавов или стали методом ступенчатой сверловки.
Благодаря очень большим оборотам лепестка, МУХА обходит все препятствия и предназначена для ловли в (гиблых местах). Эту блесну в комбинации с трехгранкой или свиркой (в место якоря) я применяю для ловли жереха, лучшего я пока не видел.
Простота, прекрасная повторяемость, дешевизна и самое главное уловистость заслуживает вашего внимания. Удачи.

Copyright © 2006 by Victor Vlasenko
Изменен 07.11.2006