Интерфейсный кабель для радиостанций YAESU VX5, VX6, VX7.
В.Власенко
wwm@rol.ru


Современные радиостанции YAESU серий VX-5, VX-6, VX-7 и других обладают большим количеством ячеек памяти, в которых производятся запоминания всевозможных настроек и различных частот. Для удобства работы с этой памятью радиостанцию можно подключить к персоналке через интерфейс RS-232 (последовательный порт РС), однако для согласования логических уровней сигналов на выходе радиостанции и на интерфейса RS-232 необходимо использование интерфейсного кабеля с встроенным адаптером. Конструкций и схемотехнических решений таких кабелей достаточно много, но в свободной продаже найти их затруднительно. Выходом из положения может служить самостоятельное изготовление такого кабеля.
Один из возможных вариантов такого адаптера описывается ниже.
Основу адаптера составляет микросхема двухстороннего преобразователя уровней сигналов MAX232 с небольшой дополнительной "обвязкой". Принципиальная схема адаптера приведена на рисунке, а фотография собранного адаптера в начале статьи. Питание адаптера осуществляется от внешнего блока питания от портативной техники.

Принципиальная схема адаптера RS-232 - YAESU VX
Конструктивно адаптер собран на плате из фольгированного стеклотекстолита. На рисунках показано размещение деталей на плате и вид снизу на печать платы. Адаптер не требует настройки и если собран из исправных деталей работает сразу. Размер печатной платы 75х45 мм. Технология изготовления печатной платы "стандартная" и хорошо известная радиолюбителям. При необходимости плату можно поместить в пластиковую коробку - кому что больше нравится.

Монтаж деталей на плате адаптера (вид сверху)

Печатная плата адаптера (вид снизу)
По данной схеме были собраны три экземпляра адаптеров и все они нормально работают с вышеуказанными радиостанциями.

Copyright © 2006 by Victor Vlasenko
Изменен 07.11.2006