Анонс журнала “Спортивное рыболовство” номер 12 - 2006

Анонс журнала “Спортивное рыболовство” номер 12 - 2006

Рыбы и люди
В.Быков. Catch and Release: что это такое?
Причиной взаимного раздражения в дискуссиях на рыболовные темы зачастую служит отсутствие точного определения обсуждаемого предмета. Наш же общепринятый подход к сочетанию слов “поймал – отпустил” имеет мало общего с реальным смыслом этого термина. Отсюда и растут ноги всевозможных нападок и противодействия возвращению рыбы в воду. Вернемся в прошлое, чтобы было понятнее, как и почему возникло это совсем не простое течение в рыболовстве.

Как ловить
В. Сикиржицкий. Перволедье на затопленных торфяных карьерах.
Вопрос – где именно открывать зимний сезон – для автора не стоит. Как только столбик термометра несколько ночей не подымается выше отметки градусов в 5, он направляется туда, где когда-то простирались сплошные непроходимые болота, где по берегам стоят мертвые рогатые деревья и где только зимой можно беспрепятственно добраться в любую точку – на так называемые торфяные разливы.
К. Меркурьев. Ловля ротана. Первыми замерзают небольшие водоемы, по большей части – пруды, торфяные карьеры и всевозможные запруды у плотин. Наиболее вероятной добычей рыболова здесь станут мелкие окуньки или плотвички. Альтернативой вполне может стать другая рыба, которая также обитает в небольших водоемах, но, в отличие от окуня, в подобных условиях достигает больших размеров. К тому же на период перволедья выпадает клев наиболее крупных особей, о каких летом никто и не мечтать бы не решился. И речь пойдет о подледной ловле ротана.
Г.Семенов. Жерлица спортивная. Скажете, не может такого быть? Чтобы жерлица – и спортивная? Нет, оно такое есть, и в этом небольшом материале автор рассказывает об этой самой спортивной жерлице. И с такой ловлей никакая блесна и балансир не сравнятся по спортивному аспекту.

Чем ловить
Какая приманка играет в перволедье.
Начало зимы. Температура никак не свалится за отметку минус 10. На водоемах толщина ледяного покрова – не более 10 – 15 см. Под ногами потрескивает, похлюпывает. Но хищник еще вовсю жирует, активно ловятся окунь и щука, судак и налим. А еще, чуть плоше – лещ и плотва, язь и голавль. Ловятся-то они, ловятся, а кто на что берет? И где? Лед-то еще жидковат, от берега сильно не отойдешь. А какие приманки играть на мелководье будут? Вопросы, вопросы. Журнал попросил на них ответить разных людей – и любителей, и спортсменов.
В.Соколов. Тестирование ледобуров. В начале зимнего сезона одной из самых дискутируемых тем становится обсуждение возможностей ледобуров – из-за желания определенной части рыбацкой братии сделать старому ледобуру замену, а то и приобрести первый в жизни. Попытка систематизировать и, по возможности, максимально охватить все аспекты использования и приобретения этого рыбацкого инвентаря и привела к написанию предлагаемой статьи.
К.Кузьмин. Снасти уходящего года. В предлагаемом обзоре те товары рыболовного ассортимента – удилища, катушки и прочее, что автору довелось попробовать в деле в 2006 году и которые произвели на него однозначно позитивное впечатление.
М.Бородин. Не дай снасти замерзнуть. Она – снасть любимая, с ней вы наслаждаетесь каждой минутой рыбалки. Но сейчас – холодно. Лед. Солидный минус на термометре. И если вы не хотите, чтобы снасть ваша замерзла и вышла из строя, побеспокойтесь о ней заранее. И раз уж круглый год ваш удел – спиннинг, так подготовьте его к эксплуатации в холодную зимнюю погоду.

Руками мастера
В.Соколов. Мормышка на зимнего окуня.
Результат применения этой самоделки на Ладоге – как в качестве верхней мормышки при ловле с насадкой, так и виде верхнего подвеса при блеснении в безнасадочном варианте – оказался вполне оправдавшим вложенные средства и потраченное на изготовление время.
Е.Мязов. В корнях. Как можно усовершенствовать безнасадочную приманку? Изменить форму, цвет, массу, движение. Автор разнообразил движение – и получилось, что чем меньше диаметр подвижного кольца “чертика”, тем большую частоту колебаний можно создать при проводке – это для окуня и плотвы. И наоборот: чем больше диаметр подвижного кольца, тем меньше частота, вплоть до плавных колебаний – это для леща, густеры.

Где ловить
А.Великанов. Каталонские сюрпризы Лериды.
Завершение путевых заметок о любительской рыбалке в Испании.

Copyright © 2006 by Victor Vlasenko
Изменен 30.11.2006