Верёвка – есть вервие простое.
Станислав Гайсин
г. Сургут

И спросила кроха:
Что такое “хорошо”, и что такое “плохо”?..

(из энциклопедии
“Полный список вопросов, оставленных без ответа”)
Наше общество всегда пребывает в состоянии полного незнания продуктов собственного потребления. Покупаем, используем, кушаем, выбрасываем, ремонтируем, смываем, забываем, покупаем... Течение жизни… Так во всём. Нас всегда заставляли тратить деньги на странные продукты недомысленного производства. Совершенно не важно, что именно Вам продают - Вам всегда продают одну и туже вещь, она называется: “С этой вещью Ваши проблемы закончатся”… И стоит она не денег, а времени, которое Вы потратите, чтобы на неё заработать… У Вас всегда есть возможность отказаться от покупки и сэкономить проработанное Вами время, если Вы владеете реальной информацией, но реальная информация – это БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ! Никто ничего не знает, пока сам не попробует…
Мне очень сильно нравятся заявления, типа: - На сорок первом ЯЗЬ ПРЁТ!.. Вы собираете друзей с водкой, берёте отгулы со снастями и червями, приезжаете, но нет язя… прошёл… Чтобы язь (и рыба вообще…) у вас ловился всегда - надо понять одну простую истину: язь в вашем садке и информация о язе, который прёт – это совершенно разные вещи. Даже практически противоположные…
Такая штука…Характерно, что у каждого рыболова есть этот опыт…Приехал – а уже язь прошёл…Уже давно прошёл…Или не шёл…
Это только присказка, сказка – впереди!
(из недосказанных слов…)

Источник:
“Капитуляционные документы третьей мирной войны”
том 7 “Рыбы за реки против”; стр.731; пар 5.
Изд. “Знаки и вещи” 2397г.п.Р.Х.
Собственно речь в нынешнем моём повествовании пойдёт о такой ясной, понятной и нужной каждому рыболову вещи - плетёнке. Народ рыболовный всегда отличался повышенной продвинутостью. Продвижение же продвинутости часто схоже с ходьбой на месте.
А сапоги стираются не от пройденных расстояний, а от количества сделанных шагов…
Увлечение рыбалкой огромного количества людей дало свои плоды - производители начали задумываться: как бы из рыболовов выбить побольше денег. Они начали привлекать к работе над этим вопросом умных высокообразованных людей и умные высокообразованные люди начали отрабатывать свой хлеб – создавать высокотехнологичные рыболовные снасти. В рекламных баталиях начали сообщать неискушённому потребителю: - РЕВОЛЮЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ!!!
Мне тяжело жить со своим скептическим складом ума, но попробуйте мне объяснить, чего такого РЕВОЛЮЦИОННОГО в веревке? Вопрос содержательный, если над ним слегка призадуматься, но сейчас делать мы этого не станем, а станем мы разбираться, что именно хорошего мы можем получить от продукции производителей и как об этом узнать заранее…
Истории, как науке, простая рыболовная леска известна очень давно, с самого нашего детства. С самого нашего детства мы неумело завязываем на ней “быстрые узлы” (по-быстрому, а бы как…) и ловим рыбу с её помощью. Впрочем, ловим мы с ней вполне успешно, изредка огорчаясь обрывам “на крупняке” и сетуя: - Надо было потолще брать…!
Она не всегда нас устраивала: толстая леска – тем, что “сходит кольцами”, что плохо гнётся и “петлится - бородится” на “Питерских” катушках, тонкая леска – тем, что плохо “держит узел”, сильно путается и растягивается, как кошка на солнышке. Не нравилось нам то, что за зиму, частенько, леска “сгнивала” и разваливалась мелкими сантиметрами прямо в ладонях на первой, самой долгожданной весенней рыбалке. Чтобы она стала лучше, мы её варили, грели, остужали, красили, размягчали, прокатывали. Очень много было у нее недостатков и в широком и в узком смыслах.
И тут появился шнур! РЕВОЛЮЦИЯ! Это ничего, что человечество пользуется жилками и корешками сплетёнными вместе, со дня осознания себя человечеством и по сей день, это совсем не важно, если революция…
Ты, денежки-то плати, видишь чё кругом-то творится?! Революция!
Покупали мы, как всегда, одно, а получали - другое… Становилось грустно, но стоя на граблях, это своё обстоятельство заметить сложнее всего… Возможно из-за грабельного быстродействия…
Что же, по задумке, должен был дать нам шнур? И чего из этого он не дает? Вопросы, ответы на которые мы сейчас попытаемся найти вместе. Я не буду блистать оригинальностью, поэтому – всё по порядку…и с точки зрения элементарного потребителя…

Условный диаметр.
Я - простой потребитель рыболовного шнура. Я хочу, чтобы то, что написано на катушке со шнуром соответствовало тому, что я вижу. Это плохое моё свойство: свойство не доверять заборам с надписями. Если мне заметно несоответствие – появляются симптомы аллергии: красные пятна, головокружение, апатия, тошнота, а в некоторых случаях – позывы ко рвоте, желание убить…
Со шнурами всё не так просто. Поскольку они СПЛЕТЕНЫ из какого – нибудь количества волокон – определить их реальный диаметр нельзя. Нельзя по определению. НО! Производители смело решают эту проблему! Они суммируют диаметры исходных волокон, добавляют к этому значению чуть-чуть (на пропитку и покрытие) и получают диаметр, который, по их мнению, должен быть похож на реальный. Плюс-минус… Они называют это значение - условным диаметром, и поэтому их совесть чиста!
- Глаза разуй, придурок! На – читай! Диаметр – то условный! И нечего его с карандашом сравнивать! Написано: 0,23 мм – значит - 0,23 мм!!! Охрана!!! Тут покупатель вооруженный, с карандашом!!!
Мне проще: я при покупке шнура беру с собой кусочек лески 0,25…чтобы сравнить можно было…чтобы понять, что мне продают и сколько этого войдёт на шпулю моей катушки.
Любопытство, знаете ли…

Разрывная нагрузка
Неудобно получилось, купил шнурок с разрывной нагрузкой 8 кг, а он легко рвется при нагрузке 6 кг…Это очень популярно у производителей: чего – то в шнур не довешивать, дряни какой-то химической в его состав, чтобы сэкономить. Они зарабатывают на этом деньги, мы – теряем на этом килограммы. Килограммы рыбы, килограммы блёсен, свои, трудом, животом и в животе накопленные килограммы.
А надо - как раньше, в пивных ларьках, честные и уважаемые в народе продавцы, высунувшись из окошка, спрашивали:

- Ну чё мужики, пиво водой разбавить, или недоливать будем?

Конечно, КОНЕЧНО – ЛУЧШЕ НЕДОЛИВАТЬ! Мы же всё понимаем – у всех дети, все хотят кушать еду!!! Вы нам, главное, так и скажите – 6 кг, мы всё поймём…Мы нормальные мужики, у нас тоже дети…И когда мы пойдём покупать шнур, мы будем понимать, что 6 – это 6, а вовсе не какие не 3…
Проверять руками надо: крепкий шнур, или не крепкий, а читать – совсем не надо… Пусть они для себя пишут, они писатели, пусть и пишут…им за это деньги плотят…

Абразивные свойства
Шнур, он и в Африке шнур – структура неоднородная и рыхлая. Выступающих из общей массы частей, у него - масса. Поэтому при прохождении через кольца вашей снасти выступающие части будут рваться и стираться. Даже, если кольца у Вас “крутейшие”. Не помогает. Проверено всеми. Так мир устроен – ежели две штуковины между собой долго тереть, то они сотрутся…Сотрутся -на хрен! На шнурах эта аксиома выглядит особенно заметно: передняя часть шнура при активной рыбалке снашивается очень быстро, поэтому любой шнур требует периодических “обрезаний”. Думай – не думай, надо обрезать! Хошь – не хошь!
А чтобы обрезалось всегда меньше, чем оставалось - надо с собой в магазин лупу носить. С её помощью можно легко рассмотреть, как шнур устроен, и решить, насколько он устойчив к истиранию. Знаний и опыта хватит у любого. Эт точно!

Растяжимость
Вот тут соглашусь… Коэффициент растяжимости (или как его там - по науке?…растяжения?..) у шнуров – маленький. Это очень даже полезно, выгодно очень! Во – первых: работа приманки ощутима на дистанции лучше, во – вторых: подсечка получается жестче, в – третьих: на вываживании шнурки не “плывут”, как монофиламентные лески.
Очень полезное свойство. Нечего сказать.

Остаточная деформация
А вот тут промашка есть! Практически все производители констатируют и рекламируют полное отсутствие остаточной деформации у своих плетёнок. Но она есть! И связано это с двумя “достоинствами” шнуров, от которых избавится невозможно.
Достоинство первое: все шнуры для обеспечения заявленных свойств пропитываются составами склеивающими исходные волокна и наружными составами для обеспечения наименьшего коэффициента трения скольжения на поверхности шнура. Эти составы, хоть достаточно мягкие, но всё же на новых шнурах – показывают себя. Шнур “ломается”, причем совершенно неравномерно. Это приводит к неправильной намотке на шпулю (и ещё много к чему…), и как следствие - к запутываниям, бородам и обрезаниям…(с выгодой для производителя – шнур – то уже куплен – деньги в кармане!)…
Достоинство второе: если шнур “живёт” у Вас достаточно долго, то вышеописанный состав из шнура постепенно пропадает. Тут бы жить, да радоваться, но есть в этом и недостаток – волокна, из которых состоит шнур, неравномерно вытягиваются из общего “монолита”, создавая маленькие “петельки”, которые меняют прямолинейную геометрию плетёнки. Специалисты могут обвинить меня в некомпетентности. Я и сам прекрасно понимаю, что это, описанное мною свойство шнура, строго говоря, не является (с точки зрения физики) остаточной деформацией, но ШНУР – ТО - КРИВОЙ!!!

Узел
С узлами всегда – проблемы: их две. Первая – или не умеем или не хотим или не можем вязать грамотные узлы, на которых разрывная нагрузка будет близка, или хотя бы стремиться к разрывной нагрузке на прямом участке шнура. Я тоже не вяжу… Ну если только очень редко.
Проблема вторая: какой бы “хитрющий” узел Вы бы не завязали – его разрывная нагрузка всегда ниже, чем разрывная нагрузка прямого участка.
Решение – одно: знать не сколько килограммов на разрыв написано на катушке от Вашего шнура, а сколько реально выдержит шнур с узлами на полностью оснащенной снасти…Это просто проверить… Сами догадаетесь, как это сделать…
И ещё: после каждого “крутого” вываживания или зацепа – перевязывайте узлы. Не буду объяснять зачем это делать… Доверьтесь мне… Мне - можно…Перевяжите…

Как проверить шнур в магазине
Проверить шнур в магазине не сложно – надо взять шнур и проверить. Операция занимает 3-4 секунды. Возвращаться с рыбалки с испорченным настроением – значительно дольше!!!

Прочие незначительные особенности: материал, покрытие и т.д. и т.п.

Я – идеальный потребитель рыболовного шнура! Мне не нужен идеальный рыболовный шнур!
Мне абсолютно всё равно - из какого материала состоит рыболовный шнур, какое у него покрытие, кто и где его производит – мне безразлично, как его везут ко мне, за какую цену мне его продают – мне глубоко наплевать. Мне даже всё равно, что говорят и пишут о рыболовном шнуре.
Мне нужно чтобы рыболовный шнур, который я покупаю, был таким, каким я буду его использовать на рыбалке!
Я – идеальный потребитель рыболовного шнура!

Послесловие.

- Попомни, дедуня!
Вот выпадут у тебя зубы – я тебе жевать не стану!

Нахал А.А.
Председатель Общественной Организации
“Нахалята на борьбу со склерозом!”
Полный кавалер двух помочей
Кинофильм “Нахалёнок”

“P.S.” - я Вам ещё не такое напишу!

Станислав Гайсин
г. Сургут
в апрельском ожидании открытой воды
2006 г.

Copyright © 2006 by Victor Vlasenko
Изменен 26.12.2006