Женьщина.
Станислав Гайсин
г. Сургут

В Одессе говорят без мягкого знака: коняк, белё, пём.
Единственное исключение делают в слове "женьщина".
М. М. Жванецкий
“Дежурный по стране”
Красиво – это когда динамично и ничего лишнего. Нельзя. Нельзя брать с собой на рыбалку. Ведь всё красиво и ничто не мешает растворяться… Клюквенное красно - зелёное болото, яр – беломошник, сосновый бор, вечерняя река, кедровая грива, застывшее озеро, тростник на ветру…

- Примерь тайгу на себя… Просто встань рядом… Или внутрь… Вот сюда… или туда… не важно… О! Здесь без тебя чего – то не хватало… Тебя? Будь здесь… А я буду ловить рыбу… У нас будет всё хорошо… Будет счастье, которое мы не будем мерить…

И во всём пейзаже – нет больше почти ничего. Думать о рыбалке – становиться бессмысленным и неблагодарным занятием. Неблагодарным и неблагородным. Рыба нужна только для того, чтобы накормить. Пять или шесть рыб хватит для сегодняшнего счастья. Счастье не запасёшь впрок. Запасённая впрок рыба и потраченное на неё время – потеря сегодняшнего счастья. Выбор есть. Или много счастья сегодня или много ненужной никому рыбы завтра. Выбор есть. Не потеряй его.
- Если ты будешь думать об этом не торопясь, то сможешь всё сама…
Нам для того, чтобы поймать нужно думать и изобретать. Им ничего не нужно. Они роднее земле, потому, что умеют рожать жизнь.
- Почему ты кидала туда?
- Потому, что рыба там… У меня получается туда кидать…
Нет ничего непонятного. Они кидают туда, где есть рыба. Получается. В этой простоте – разгадки над которыми мы ломаем головы. За которые дерёмся. С природой, с собой, с непогодой, с людьми. Получается.
Дайте ей в руки удочку и посмотрите, что она будет делать. Понять почему она ловит – невозможно. Всё неправильно. Нельзя брать с собой на рыбалку. Рыбалка будет потрачена на то, чтобы понять, как получается у них.
Пять лет назад. Протока Никонова. Мост. Пожилые. Он и она. Красивые и спокойные. Рядом, на обочине, пыхтят: не новая “Волга” и чайник на костерке. Почти ночь. Ночь.

Она: - Мы на утреннюю зорьку остаёмся…
Он: - Ты любого обловишь – чемпион ты мой, рыболов - спортсмен!
Она: - Ершей бы побольше…

Но как? Как? А на рассвете, едем с двенадцатого, их уже нет – уже где – то ловят. Она – ершей побольше, а он – что попадётся…
У нас есть всё для того, чтобы ловить. У них есть все основания, чтобы этого не делать.
- А зачем нам рыба? Вот если бы уже жаренная… или хотя бы чищенная…
Между нами и нашей сытостью – много рыбы. Между ними и рыбой – ничего. Если всю рыбу нельзя съесть, значит она не нужна. Женская логика. Вкусная рыба, это та, которая ещё жива… Остальная – не свежая. Не нужна. А если не нужна, зачем ехать на рыбалку?
- Давай вместо бензина купим одеяло… Будет тепло…
Она права. Очень по – своему права. Она не виновата в этом. Она не думает не так. Она просто не думает. Не думает об этом. Совсем. Да, об этом можно не думать… Это то самое чему можно удивиться. Не думать об этом? Невозможно. А рядом – живое любимое доказательство того, что не только не невозможно, но ещё и не нужно…
- Я хочу с тобой на рыбалку…
- Нет, дочь, это я умею хотеть на рыбалку, а ты умеешь хотеть – со мной…
Всё крайне загадочно. Они не делают глупостей – они просто не делают ничего такого в результате чего могло бы получиться глупо. Глупо уже то, что они здесь… Глупо ждать поклёвки... Глупо кидать блесну… Поэтому это и остальное, с их точки зрения уже не имеет значения. Глупо… Глупо было бы пытаться их понять…
- Почему твой поплавок лежит?
- Попался карась…
- Достань…
- Пусть живёт…
- Тогда отпусти!
- Боюсь…
И всё. Пусть живёт… Пожать плечами и пойти подобру – поздорову… Не думать хотя бы об этом… Никогда…

Станислав Гайсин
(Клюёт)
Ноябрь 2006 г.
г. Сургут

Copyright © 2006 by Victor Vlasenko
Изменен 26.12.2006