Мои воблеры. Воблер на сома.
Сергей Царук
TsSV@bigmir.net

Интересуясь изготовлением воблеров я набрёл на этот сайт. Он мне очень понравился, много интересного и полезного, есть на что посмотреть и что почитать. Большое вам спасибо за такой проект!

Сейчас мне 26 лет изготовлением воблеров я занимаюсь с 98 года, через мои руки прошло не знаю много или мало но приблизительно около половины тысячи штук. Делал разные модели, на разную рыбу. В основном под рыбу которая водится у нас. Это Украина, Винницкая область, речка Южный Буг. Водится конечно много мирной и хищной рыбы, некоторая уже просто существует. Из стабильных хищников можно выделить голавля и сома, из не стабильных – окунь, судак, жерех. С нашим браконьерством… Но правда если попадается окунь, то его можно назвать окунем минимум 500 г. Судак в 2006 году снова появился и начал по чуть-чуть клевать на воблер и резину, до этого года два было очень мало, на поимку на спиннинг можно было не рассчитывать. Жерех тоже начал появляться. В 2005 году очень много было мелкого, а сейчас есть и крупные особи. Вот вкратце о нашей рыбе.

Речка в нашей местности (точно район не хочу указывать, ещё не созрел, в следующих статьях может укажу) характерна наличием большого количества перекатов, скорость воды за ними можно сказать средняя, поперёк в медленную проводку ловить даёт. Есть места где через каждые 500 м перекаты, а за ними ямки. Ямками у нас называют переход от самого переката на более спокойную воду, от переката метров 25. Эти ямки глубиной до 2-2,5 м, бывает и поглубже. Южный Буг мелкая речка. Стабильная глубина ловли это 2-2,5 м. Есть и поглубже но там успешной рыбалки у меня не было. Вот на таких ямках я ловлю сома, точнее сомиков. Сомами их не назовешь. Если вес их от 0,5 кг до 4 кг, больше мне не попадалось, но пару держал побольше но увы трофеями ну никак не захотели быть. Естественно 0,5 кг брать совесть не позволяет. От 2-2,5 кг уже беру (по правилам спортивного и любительского рыбальства 70 см). Речка также насыщена очень большим количеством камней, а камни любимое место проживания этих хищников. Порой можешь стоять и колесить воблером час, два и ничего, а попав на “золотой камешек” пару забросов поклёвка, и опять пару… Тянешь себе воблер, тут услышав в руке как он скребётся по камешку, сразу нужно ждать поклёвку. Только он сходит с камешка пол метра проводки и пауза, за паузой следует поклёвка. Попадал на четыре поклёвки в течении 10 мин. Это такие условия ловли на нашей речке.

А теперь о самих воблерах. Начиналось мое рукоделье из известных на то время мне сомячих воблерах – мышек. В 99 году это был бум на них, так ловился сом что удовольствия можно было получить массу. Но со временем они устаревали, речка мелела и надо были новые решения. Вот и начал делать я воблера как показано на фото.

У меня их четыре типа. Вкратце о каждом:

1 тип. Это воблера которые заглубляются на глубину приблизительно до 3 м. Этого добиваюсь чуть большей длиной воблера и эго вытянутой формой. Игра получается более размашистой, длина больше чем в других. (фото 1,2,3,10,11)

2 тип. Яйцеватые воблера заглубляются уже на меньшую глубину и характерны более резвой игрой. (фото 4,5,8,14,16)

3 тип. Боченки характерны более тупой игрой по сравнению с 2 типом. То есть игра получается как будто ему тяжело резво двигаться. Аналогия худого и толстого человека. Погружается точно говорить тяжело но приблизительно с 2 типом одинаково. (фото 6,7,9)

4 тип. Это воблера которые погружаются до метра. Игра если смотреть сверху получается. Очень эффективный в середине июля и августа. Сом в это время выходит на поверхность. В последние 2 года были самыми уловистыми. (фото 12,13,15)

Все типы воблеров настраиваются на три игры: на мелкую, среднюю и крупную.
Мелкую и среднюю любит летом. Крупную любит весной, летом тоже конечно берет но не так. С моих наблюдений крупную берёт крупнее.
Материал твёрдый пенопласт, но буду переходить на бальзу.

Вот и всё. Спасибо за внимание.
Следующая статья будет о голавлиных воблерах.

Фото 1 Фото 2
Фото 3 Фото 4
Фото 5 Фото 6
Фото 7 Фото 8
Фото 9 Фото 10
Фото 11 Фото 12
Фото 13 Фото 14
Фото 15 Фото 16

Copyright © 2007 by Victor Vlasenko
Изменен 30.01.2007