Самодельные турбомушки.
Карташов-Кожанов В.Г.

Начнем с описания самой турбомушки, которая состоит из нескольких деталей. Во-первых, это мушка с привязанным поводком, на котором и размещаются остальные элементы конструкции (рис.1).

Рис.1
Мушка может быть любой, специализированной – нахлыстовой или любого другого вида. Также подойдет и “вабик” из перьев, шерсти, ниток, люрекса и т.д. Лишь бы они устраивали самого рыболова, для того вида ловли и рыбы, которые он, в основном, предпочитает. Далее идет “муфточка” - переходный элемент и своеобразный “буфер”, между мушкой и турбинкой. Она еще прикрывает колечко крючка и узел привязки, да и, выглядит, как передняя часть тела насекомого. Правда, без нее, при необходимости, можно и обойтись... Потом идут подшипники, для лучшего вращения турбинки – это, в основном, бисер и мелкие бусинки. Ну и, наконец, сама турбинка, как главный элемент движения и привлечения рыбы. Завершает всю конструкцию стопор-головка, основным назначением которой является, ограничение движения турбинки по леске.(рис.2).

Рис.2
Главная и общая деталь всех турбоприманок, это, конечно, сама турбинка. Но, если сами приманки достаточно известны и освоены рыболовами (мушки, стримеры, джиги и другие...), то турбинки еще малоизученны. В основном, все знают турбинку, как жестяной, двухлопастный пропеллер, расположенный на цевье крючка, или же, на дополнительном металлическом стержне, как, например, блесны “Орвис” и “Балзер”. Вначале, в далеком уже 1983 году, когда ко мне пришла эта идея и тех же “Орвис” - “Балзер” у нас не было “и в помине”, я как раз и расположил турбинки из жести на крючке. А, в 1993 году на такую схему получил два Патента России. И уже тогда стал делать турбинки из пластмассы, многолопастными и самых разнообразных форм. Но, тем не менее, это не могло спасти от главного недостатка такого размещения турбинок – очень короткого пространства на цевье крючка, где помимо самого пропеллера еще должны были располагаться и “подшипники” для лучшего вращения (бисер, бусинки). Большое трение, легко закручивало поводок при быстрой проводке и на сильном течении. А, уж, если на турбинку накручивался разный водный мусор или водоросли, то очистить ее без пинцета не представлялось возможным. По-видимому, эти причины и мешали широкому применению таких приманок в рыболовном спорте? Долго мучился с этой проблемой, пока не перенес турбинку на основную леску перед приманкой. И сразу же, решились все проблемы. И турбинка легко вращалась на леске, и мусор с нее очищался очень легко, стоило только сдвинуть ее по леске вперед. Правда, для этого пришлось кардинально переделывать саму турбинку. Ведь, металл в одно мгновение “перепилит” любую леску. Перепробовал много разных материалов: и дерево, и пробку, и, даже, ткань, но, в конечном счете, остановился на пластмассе. Для этого пришлось изготавливать литьевую пресс-форму, что повысило сложность, да и, существенно, цену изготовления?! Но, в результате, получилась достаточно интересная и универсальная приманка, применимая для ловли разнообразных видов рыб.

Для многих рыболовов, бывает достаточно сложно приобретать “фирменные” турбоприманки, а уж, самому изготовить пресс-форму, по существу, невозможно. Поэтому, я хотел бы предложить рыболовам возможность изготовления турбинок для рыболовных приманок в домашних условиях, при наличии простейших инструментов.

Понадобится любой листовой пластик толщиной 0,1-0,3 мм. Я, например, использую прозрачные верхние крышки от круглых коробочек из-под сметаны или сгущенного молока. Потом, будут нужны пластмассовые трубочки (лучше найти тонкие для коктейлей), внешний диаметр, примерно 2 мм, внутренний 1-1,5 мм. В крайнем случае можно взять стержень от шариковой ручки (не гелевой...) и промыть его спиртом (или одеколоном?) от чернил, но там диаметр несколько больше. Можно, даже, сделать трубочку из бумаги – навернуть полоску бумаги на шило или спицу и хорошо проклеить водостойким клеем, а потом снять. Правда, такие трубочки непрочные и легко деформируются, но, какое-то время могут прослужить. Не стоит употреблять металлические и другие жесткие материалы – малейшая заусеница, и они моментально “перепилят” леску.

Итак, берем лист пластмассы и циркулем (лучше, без грифеля, с иголкой) намечаем на пластике окружности. Я употребляю, в основном, турбинки диаметром 15-20 мм. Можно и больше и меньше, в зависимости от того, к каким приманкам они изготавливаются и, какие задачи должны выполнять (у меня, например, есть и мелкие, до 8 мм. – на уклейку, а, есть и до 40 мм. – на ленка и жереха...). Намеченные центры кружков расширяем шилом или другим острым предметом до размера подготовленных трубочек. После этого аккуратно ножницами вырезаем кружки из листа. Наносим на них рисунок лопастей – я, например, делю линейкой круг на 4 равных сектора и просто закругляю углы будущих лопастей (можно и 2-3 лопасти). Затем, также аккуратно вырезаем лопасти в круге, не прорезая их до центра (рис.3).

Рис.3
Берем подготовленную трубочку и вставляем в отверстие – хорошо бы, она входила достаточно плотно. Кончик трубочки должен выходить из кружка, примерно, на 2-3 мм. Другой конец, пока оставляем длинным, чтобы удобнее было его держать. Теперь надо сделать с двух сторон кружка, на трубочке, для того, чтобы крепче держались лопасти, две “бобиночки” из ниток. Небольшая тонкость – лучше, вначале, перед тем, как вставить трубочку, протолкнуть туда нитку и вытянуть её на 15-20 см. А, потом начинаем накручивать её у самого кружка на трубочку, чтобы получилась плотная “бобинка”. Держа за кончик нитки, чтобы не распустилась, проклеиваем её водостойким клеем. Очень важно подобрать нужный клей, так как некоторые растворяют пластмассу лопастей. Можно употреблять “БФ-2” на спирту, что продается в аптеках “от порезов” или другие, подобные. Но, когда освоите их изготовление, то можно употреблять и “растворяющие” клеи, потому что, если обращаться с ними аккуратно и быстро, то потом легче будет изгибать, как угодно, “размягченные” лопасти. Итак, когда намотали с одной стороны “бобинку”, переходим на другую сторону и начинаем также наматывать нитку, только в другом направлении. Затем, закрепляем её, тоже клеем, как и в предыдущем случае. Обрезаем лишние концы ниток и формируем пальцами “бобинки” с двух сторон, как маленькие “пирамидки” (осторожно – соблюдать гигиену обращения с “агрессивными” клеями?!) (рис.4).

Рис.4
Теперь осторожно обрезаем длинный конец трубочки, на 2-3 мм., чтобы на ней не было заусениц. Можно одеть её на кончик спицы и поставить, например, в стакан или вазочку для просушки. В случае с “растворяющими” клеями, как раз в этот момент, можно уже подогнуть лопасти, пока они “размягченные”... Когда турбинка подсохла, снимаете её со спицы и подгибаете лопасти, как считаете нужным и необходимым. Турбинка получилась прозрачной, если, конечно, не употреблялась цветная пластмасса. Можно покрасить её нитрокроэмалями или другими несмываемыми краками. Я, чаще, делаю их “пятнистыми”, наношу пятна и полосы на кончики лопастей. Но, это опять же, на усмотрение и вкус самого рыболова. (рис.5). Турбинка готова!

Рис.5
Теперь надо оснастить турбомушку. С привязкой поводка к мушке (длина, примерно 20-30 см.), я думаю, проблем не будет. Единственно, я стараюсь подбирать, так называемую леску - “без памяти”, чтобы хорошо распрямлялась. Затем, постарайтесь связать такой узел, чтобы его конец был отогнут в сторону крючка и не мешал вращению турбинки. Вот для этого и нужна “муфточка” - она отгибает конец узла назад. С бисеринками или бусинками тоже, наверное, сложностей не будет, а, вот стопор-головка может создать некоторые трудности. Я ставлю литые из эластичного пластика, что в данном случае, вряд ли получится. Придется применить обычный стопор, связанный из лески или капроновой нити. Также, подойдет стопор из силикона, что продаются в рыболовных магазинах. А, на конец поводка можно поставить мелкий вертлюжок или сделать петлю для быстрой смены приманки. Теперь турбомушка в сборе и её можно употреблять по назначению! А, вот, когда, как и где ею ловить, конечно, рыболов будет выбирать самостоятельно... Некоторые способы и методы ловли на турбомушки можно посмотреть в Интернете на сайте www.turbomushka.ru или в авторской книжке “Новые Рыболовные Снасти”, но, конечно, этим её возможности не ограничиваются, и каждый рыболов может для себя найти и подобрать только ему присущие способы ловли. Притом, что применение такого подвижного элемента, как турбинка, не ограничивается только турбомушками. Здесь и джиги, мормышки, виброхвосты, твистеры и другие... Абсолютно все приманки привязываются к леске. А, так как турбинка предназначена для вращения именно на леске, то и применять её можно, по существу, с любыми приманками, даже такими, имеющими свою активную игру, как вращающиеся блесны и воблеры. Конечно, при этом, они будут, как бы “сглаживать” основной ритм приманки, но, зато, внесут в игру приманки дополнительно свою частоту вращения и может получиться настолько необычная и неповторимая игра, что перед ней не сможет устоять никакая рыба... Естественно, это требует основательной проверки, но и, выигрыш может оказаться весьма впечатляющим... Самое главное, не бойтесь экспериментировать и применять самые разнообразные варианты, которые, в конечном счете и принесут долгожданную удачу!

Удачной ловли!

Copyright © 2007 by Victor Vlasenko
Изменен 16.02.2007