Анонс журнала “Спортивное рыболовство” номер 3 – 2007

Анонс журнала “Спортивное рыболовство” номер 3 – 2007

Люди и рыбы.
Так можно ли ловить ручьевую форель? В среде питерских рыболовов идут жаркие споры о том, какими законодательными актами должно руководствоваться на любительской рыбалке. А в чем, собственно, проблема? Дело в том, что предметом дискуссий является ловля ручьевой форели.

Где ловить. Савин HG, К.Шорин. Весенний добычливый спиннинг. Прошел очередной год, а рыбы на Нижней Волге по-прежнему много. Значит, в конце марта, как и прежде, ринутся на ее берега полчища рыболовов. Некоторые – опытные, а некоторые – не очень. Бывалые знают, куда едут и чем там станут заниматься. А новички опять будут совершать ошибки, которых и их предшественники не избежали. Опыт, знаете ли, ни за какие деньги не купишь.

Как ловить. Николя Дэтри. Неудобный уклон. Ловить в водоемах, где довольно резкий уклон дна, непросто. Как только ритм поклевок начинает замедляться, обязательно задаешься вопросом: “не потому ли это, что прикормка скатилась по склону далеко от точки ловли?” Автор показывает нам технику ловли в подобных условиях.
М.Балачевцев. Безопасность на дикой Природе. Не секрет, что по выживаемости в современном городе нынешнее молодое поколение даст старшим сто очков форы. Но вот когда молодежь попадает на удаленную речку в глухом лесу или на просторы бескрайней Ладоги, их хваленая изобретательность сразу исчезает. Да что говорить, когда и немолодые люди, но только теперь занявшиеся рыбалкой, зачастую оказываются беспомощными перед реалиями дикой природы.
И.Ильин. Береженого Бог бережет. Даже один, но плохо организованный вынужденный ночлег в состоянии нанести непоправимый вред вашему здоровью: можно застудить почки, получить тяжелое воспаление легких, радикулит, обморожение, а в некоторых случаях – и вообще лишиться жизни. Такие трагические последствия возникают с неопытными людьми в самых простых ситуациях. И главная причина вреда здоровью при вынужденном ночлеге – холод, особенно если он усугубляется влажностью и ветром.
В.Герасимов. Проблемы безопасности на воде. В период с весны до осени, когда это разрешено правилами рыболовства и другими нормативными документами, множество российских рек и водоемов просто переполнены разнообразными плавсредствами. Но 99% рыболовов-лодочников нарушают все мыслимые и немыслимые правила поведения на воде, что зачастую приводит к очень печальным последствиям.

Чем ловить. В.Соколов. Лодка рыбака и ее оснащение. Мотолодка – это транспортное средство. По аналогии с наземным транспортом – это источник повышенной опасности. Вода для человека далеко не всегда оказывается дружественной стихией, а в ряде случаев – попросту враждебна, потому на водных просторах расчет нужно строить, исходя лишь из собственных сил и возможностей, и ни в коем случае, их, возможности, не переоценивать.
К.Шорин. Средства спасения. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Как утверждают специалисты лучший способ спасения - это умение избегать критических ситуаций, а если все же придется столкнуться с проблемой, то к этому нужно быть готовым. Обзор плавающих комбинезонов и спасательных жилетов с элементами тестирования.
К.Меркурьев. Обувь – на рыбалку с комфортом. Долгое время на просторах нашей необъятной Родины безоговорочным лидером среди зимней рыбацкой обуви были валенки. Найти что-то более “дышащее” и, в то же время – теплое, вряд ли удастся. Но, несмотря на массу положительных моментов, валенки потихоньку отходят на вторые, а может – и третьи роли. Им на смену приходит другая, современная обувь как отечественных, так и зарубежных производителей.
А.Вьюнов. О воблерах заново. Интерес к приманкам и способам ловли на них сейчас очень велик. Можно даже сказать, он доминирует на сегодняшний день. Появлению статей автора о микровоблерах предшествует длительный период не только их коллекционирования, но и апробации в различных условиях ловли.

Руками мастера. П.Новолокин. Закоулки дизайна. Автор делится некоторыми соображениями, относящимися непосредственно к сборке и дизайну удилища, и конкретными приемами претворения их в жизнь.

Консультируем экспертов. М.Бородин. Не доводите катушку до реквиема. Знаете, почему в основном “умирают” катушки? Из-за некорректного, а подчас – и просто варварского обращения с ними. Почти три четверти поломок происходят по этой причине, утверждают мои знакомые из сети ремонтного сервиса в Петербурге. Еще чуть менее четверти обращений приходится на поломки из-за попыток превышения ресурсных возможностей катушки. А на такие факторы, как проявление заводского брака, естественный износ узлов и механизмов - остается совсем немного.

Путешествие с Андреем Великановым. Гари Лумис: мы с Шимано ходим парой...
В конце января в небольшом городке Вудленд, что расположен в американском штате Вашингтон, состоялось одно небольшое рыболовно-семейное мероприятие - компания G.Loomis праздновала свое 25-летие. И, может быть, это рядовое, в общем-то, событие осталось бы незамеченным для широкой публики, если бы не одно “но”: эта дата всего на несколько месяцев разошлась с 10-й годовщиной инкорпорирования этого производства в круг интересов и воли транснационального гиганта Shimano.

Copyright © 2007 by Victor Vlasenko
Изменен 01.03.2007