Нож для вырезания воблеров.
Сергей Царук
TsSV@bigmir.net


В изготовлении воблеров очень большую роль играет инструмент, которым вы пользуетесь. Одним с самых важных, я думаю, вы со мной согласитесь – это есть нож для вырезания воблеров. Вот решил я написать статейку именно о ножах, так как попробовал я их уже до без малого десять штук, и нашёл так думаю свой один единственный.
В ножах очень важно из которого материала он сделан, то есть сталь. Я попробовал разную сталь, в основном инструментальную. Резал с самого начала, это 98 год готовым заводским ножом рис 1,1 и 1,2. Называется он садоводческий. Используется в приусадебном хозяйстве для обрезания веток и щепления черенков к фруктовым деревьям. Про нож можно отозваться хорошо. Хорошая сталь, крепкая ручка. Одним из недостатков есть то, что он плохо сидит в руке. Вот этот недостаток и заставил меня делать что-то своё, чтобы нож хорошо лежал в руке, и им было приятно работать.
Рис 1,1 и 1,2
Не очень много думая, увидев обычную косу, которой косят сено, мне пришла в голову мысль, почему бы не сделать мне нож именно из неё, материал на первый взгляд очень острый. Нашёл я кусок поломанной косы и начал делать свой первый нож для воблеров. Ручку решил сделать из текстолита (вроде он так называется). О форме лезвии даже не думал, так как кусочек косы был слишком мал. Просверлив отверстия сначала в косе, а потом, приложив пластины материала для ручки, сделал отверстия и в них, совпадающие с лезвием ножа. Скрепив эту конструкцию алюминиевыми заклёпками, взялся придавать формы будущему ножу на наждаке. Сначала придав формы ножу, а потом наточил его. Таким образом, появился на свет нож рис 2,1 и 2,2. Коса до изготовления была очень покрыта ржавчиной, потому на внешний вид внимания обращать не стоит. Вот начал вырезать своего первенца. Почувствовался дискомфорт в руке, да и острота не радовала. Подумав о том, что косу можно клепать, и она при этом не лопается, значить материал требует прочности.
Рис 2,1 и 2,2
После неудачного первенца однажды идя по рынку я увидел набор ручек, в которые вставлялись разные лезвия, таким образом получались ножики. Конечно, я не мог удержаться от соблазна купить его. По деньгам он стоил дёшево, где-то в приделе 1 доллара, потому и взял. Рассмотрев дома набор лучше, там я увидел около десятка разных по форме лезвий и три ручки для них. Ручки были круглые с разными диаметрами. Когда взять их в руку и поставить между ладонью и указательным пальцем, то палец полностью обхватывал её. Дискомфорта не чувствовалось никакого, ручка просто не чувствовалась в руке. Начал вырезать воблера из пенопласта, лезвие было очень острое, но с одним недостатком, что очень тонкое и гнулось, что-то вроде обычного канцелярского ножа или как его ещё называют обойного. Поработал я чуть с ними, однажды решил лучше лезвие зажать в ручке, крутанув гайку на ручке и середина, которая держит лезвие, лопнула, она ж сделана из пластмассы. Таким образом с трёх осталась одна рис 3,1 и 3,2. Хрупкими оказались слишком они. Лезвие гнётся, с деревом никак, серединки ломаются… решил я оставить в покое этот набор.
Рис 3,1 и 3,2
Однажды резав брёвна на пилораме увидев ленточную пилку решил попробовать из неё сделать ножик, подумав будет намного лучше чем из косы. Спросив у пилорамщика нет ли ненужных поломанных пил, он мне дал два куска этой пилы. Много не мучаясь обточил на наждаку заготовку. Лезвие сделав треугольное, как в наборе. Обмотав изолентой, таким образом сделав ручку, получился ножик рис 4.1, 4.2. Острый материал, нормально режет но вида никакого. Изолента своей клейковиной цепляла на себя все, как пылесос, потому и вид у него такой.
Рис 4.1, 4.2.
После ножика 4.1 мне в голову стукнуло, что обычная пила это тоже неплохой вариант. Почему бы не сделать нож из неё. Достав кусок обычной пилы начал делать себе новый нож. Вспомнив как хорошо лежал ножик с набора в руке, решил сделать что-то похожее. Когда я увидел алюминиевую проволоку от трансформатора толщина 5 мм и ширина 8 мм решил сделать ручку из неё. Начал делать нож:

1. Вырезал из полотна пилки заготовку для лезвии будущего ножа, а её я делал длинную (на всю длину ножа) и шириной до 15 мм. Дальше просверлил в ней три отверстия, взялся за изготовления ручки.

2. Предварительно расклепал проволоку до толщины 3 мм, и с одной стороны напильником более-менее заровнял, чтобы меньше было вмятин после клёпки. Дальше приложил две половинки будущей ручке друг к другу, и сверху положив заготовку лезвии, уже с просверленными отверстиями, зажал все это в тисках, так чтобы было видно хотя бы одну дырку в заготовке. Просверлив всю конструкцию насквозь, в полученную дырку вставил, заранее подготовленную под диаметр дырки, заклёпку, сделанную из той же проволоки. Дальнейшим шагом пересовывал в тисках всю конструкцию так, чтобы просверлить остальные отверстия.

3. Сделал потаи в половинках ручки под заклёпки, и заклепал их.

4. Вот уже можно задавать формы ножу. На наждаку начал мучить свой нож, по другому это не назовешь (кто пробовал мягкий алюминий точить на наждаку меня поймёт). Чередуя наждак с напильником добился наконец то что хотел. Напильник нужен был для того, чтобы спиливать алюминий. Под конец работы, эффективней наждака и не так царапает, а на наждаку саму заготовку из пилы.

Вот уже нарисовался мой ножик рис 5,1 и 5,2. Наточил хорошо его, острота была намного лучше косы, попробовал резать, но форма самой лезвии была не удобна для этого. Пожалев свой новый ножик, решил оставить его для других целей, сделал два новых с треугольной формой лезвии. Так появились ещё два ножа рис 6.1, 6.2, 7.1, 7.2., только сделаны они были из разных материалов. Один с обычной пилки, а другой с пилорамочной. Чуть поработав, стало ясно, что обычная пилка лучше. Пилорамочная мягче на много.
Рис 6.1, 6.2, 7.1, 7.2
Работать уже было чем, главное удобно и приятно. Но всегда хочется чего-то совершенного. Подумав, что как легко я эти пилки просверлил, понял, что есть материал лучше. Посмотрел, что написано на сверлах увидел на старых маркировка стали Р6М5, а на новых HHS. Пошел на рынок. Поспрашивал, поискал и нашёл в оной из палаток на рынке материал для своего нового ножика. Там была пила Р6М5 и небольшие кусочки, как мне сказали самокал для изготовления резцов, на каких была написана маркировка Р6, решил взять один кусочек самокала. По размерам из него можно было сделать два ножика. Следующей проблемой было, как сделать ручку. Ведь эту сталь просверлить то не просверлишь. Побродив по Интернету нашёл пару сайтов где было показано как делают ножи, кстати, материалом была пила Р6М5. Начал делать нож:

1. Взял самокал и болгаркой вырезал лезвие ножа, с формой лезвии уже определился, лучше треугольной, наверное, нет. Хотя в каком-то журнале или каталоге видел нож Лаури Рапалы но что-то внимания не уделил и забыл его форму. Может там была неплохая идея, но если не запомнилась, значит для меня нет. Мне нравится треугольная. Лезвие делал так, чтобы из неё выходила тонкая полоска метала длиной 40 -50 мм, шириной 5 мм, на которой я сделал насечки болгаркой, это для того чтобы, когда я буду вклеивать лезвие в ручку, то оно лучше будет держаться в ручке.

2. Для ручки взял заготовку из дерева, у нас оно называется шовковица или морва, такое фруктовое дерево с чёрными или белыми ягодами и очень сладкими. Дерево с очень красивой структурой и красивым жёлтым цветом. Вырезал из неё будущую ручку ножа, потом просверлив пару отверстий в ручке, в том месте где должно входить лезвие, и убрав перегородки между ними водивши сверло в отверстиях туда сюда, так чтобы лезвие утопилось в ручке, точнее не лезвие, а полоска которая отходит от лезвия.

3. Подготовил эпоксидный клей, размешал его с древесной пылью, которая осталась после того, как будущую ручку шлифовал наждачной шкуркой, напихал его в дырку и вставил туда лезвие ножа, предварительно обмазав его тоже клеем, так чтобы все насечки были смазаны хорошо клеем. И поставил застынуть.

4. После того как клей застыл, примерно сутки подгоняю ручку ножа к руке и шлифую разной наждачной шкуркой. Подгонка к руке заключается в том, что место возле самой лезвии делается так, что указательный палец не чувствовал никакого дискомфорта. При резки в основном работает только указательный палец. Место где он лежит должно быть очень гладким и закругленным, это для того чтобы не натирало его. Снизу я делаю маленькую плоскую площадку под большой палец, но она большой роли не играет, потому что он должен болтаться. Окончание ручки, как я заметил роли не играет, делаю как приходит в голову, но верхняя часть ровно с лезвием или чуть выше.

5. Наточил его. Заточку сделал с двух сторон, как обычный нож на наждаку. Подогнал режущую кромку алмазным надфилем.

6. Окончательная шлифовка наждачной шкуркой и минимум двойное вскрытие лаком.

Вот получается нож рис 8.1, 8.2, поработав своим изделием, понравилось, но взяв пенопласт очень твёрдый что-то как он режет мне не совсем понравилось. Привыкнув к нему работал ним где-то пол года.
Рис 8.1, 8.2
Делав себе нож под обрезку свесов кромки после оклейки у мебели я взял уже пилу Р6М5 и заточил её только с одной сторонни под углом на наждаку, и подогнал на шлиф машинке. Сапожным ножом называют его. Потом подточил режущую кромку алмазным надфилем увидел, что очень острый ножечек получился, моему 8 ещё расти нужно до него. Попробовал на твёрдом пенопласте его, то он намного лучше был 8, вот так родился пока что последний мой нож для воблеров рис 9.1 и 9.2. Поработав с ним очень понравилось, никакого дискомфорта, по поводу остроты, то очень заметно, что ножик супер.
Рис 9.1, 9.2
Таким образом попробовал много материалов остановился на Р6М5. Сделал себе ещё из него обычного ножа с берестовой ручкой. Острота супер, но нужен специальный уход за ним. Есть два недостатка у него – это хрупкость и некорозиостойкость (ржавеет очень), но посмотрите, хорошая сталь ржавеет вся. Нержавейка идёт с примесями никеля, что делает её мягкой. На этой сталь сточите напильник, но ей ничего не будет. Вот на прощания фото материалов, которые я использовал, дерево не фотографировал.
Рис М1, М2, М3, М4
Спасибо за внимание. Если кому-то помог, то мне приятно. Хорошим инструментом – хорошие воблера получаются!!! До скорых встреч "у Бороды".

Copyright © 2007 by Victor Vlasenko
Изменен 01.03.2007