Боевая ничья.
Рыбин Сергей Вячеславович.
rybinsv@mail.ru

Хотите, верьте, хотите, нет, а всё было именно так.

Дурниха. Середина октября. Нависшие свинцовые тучи. Мелкий моросящий дождь, который то усиливается, то прекращается и превращается в мельчайшие молекулы влаги, растворённые в пахнущем прелой листвой воздухе. Раннее утро. Просыпаюсь ещё затемно. Собираюсь на рыбалку, т.к. ещё со вчерашнего дня всё подготовил: накопал червей, отварил кашу для прикорма, проверил снасть. Бужу сына, но он не просыпается, видно вчера допоздна смотрел телевизор. Да и вообще он не любитель рыбной ловли, в том смысле, что нет у него той тяги к рыбалке, которая присуща настоящему рыболову. Ну и пусть спит.
Укладываю в свой старенький “Москвичёнок” все свои рыбацкие принадлежности, сажусь, завожу мотор, немного прогреваю и через несколько минут езды по бездорожью я уже на берегу Москва-реки в районе переправы у деревни Вертячево. Уже рассвело. Как не странно, но никого из местных и приезжих рыболовов на берегу не видно. Наверное, погода окончательно нарушила их планы. Да и народная мудрость говорит на этот счёт – “Хороший хозяин в такую погоду и собаку на улицу не выгонит”. В общем, на берегу я и моросящий дождь.
Оставляю машину на краю убранного поля рядом с берегом. Выхожу, и, срезав пару прутьев ивняка, делаю из них рогатины, которые использую, как подставки под спиннинги, переоборудованные мною в донки. Вкладываю в кормушки кашу, насаживаю на крючки пучки червей и, забросив по очереди, прицепляю сторожки - колокольчики. Закуриваю и начинаю ждать поклёвки.

Надо сказать, что во избежание спутывания лески при вываживании крупной рыбы, я использую две закидушки, реже три, но не более и то довольно таки разнесённые друг от друга. Бывает, что и одной донки вполне достаточно при слишком интенсивном клёве.

Жду. Дождь и изморось потихоньку делают своё мокрое дело. Чтобы окончательно не вымокнуть, сажусь в машину и оттуда, через влажное лобовое стекло, по которому тонюсенькими струйками скатываются собравшиеся вместе капельки дождя, наблюдаю за неподвижными сторожками. Снова закуриваю и включаю радиоприёмник. В новостях передают прогноз погоды – до середины следующей недели непрекращающиеся кратковременные дожди, временами с прояснениями.
Ну, где…, где эти прояснения?! Да-а…, погодка. И чёрт меня дёрнул ехать в такую непогодь на рыбалку. Спал бы себе в тёплой кровати в натопленном доме и не мок бы под дождём. Только вот беда “охота пуще неволи”. Никто ж не гонит, сам едешь. Да всё можно было бы перенести с лёгкостью, если б клёв хороший был, а тут хоть пропади, вот нет его и всё тут. Ну, хоть бы какое-нибудь шевеление, ну хоть бы маленькая поклёвка. Видать местные рыболовы “прочухали”, что на реке делать нечего вот и носа не показывают из дома. А если и поглядят в окно, благо в деревне окна домов выходят как раз на берег реки, увидят сквозь изморось мою машину и скажут: “Что за чудак приехал на берег в такую непогодь, ведь клёва то нет, и в ближайшее время не предвидится!”.

Жду. Не взирая не на что, жду. Сторожки по-прежнему молчат, и темная вода реки кажется совершенно безжизненной. Снова закуриваю. Да, сын правильно сделал, что не поехал на рыбалку и остался спать. Что ему здесь сейчас делать? Вымок бы под дождём впустую. Пусть уж лучше высыпается, завтра ему в школу. Ну, а я? Я сейчас тоже начну собираться домой, вот только докурю эту закуренную папиросу. Сколько же времени прошло? Час, два, три? Часы показывают четверть одиннадцатого. Всё, хватит с меня! Не клюёт - значит, не клюёт….

А-а-а, ёо-о-о! У-у-у, б ля…! Сбрасывая одним рывком с себя колокольчик, моментально натягивается леска и вершинка одного из углепластиковых удилищ, реагируя на каждую мощную потяжку, пружинит и резко изгибается. Чуть ли не срывая с петель дверь, я выскакиваю из машины, и, выплёвывая на ходу беломорину, уже на лету ловлю выскочивший из рогатины комель удилища. Хватаюсь за мокрую рукоять двумя руками, пытаясь придать удилищу вертикальное положение, но спиннинг изгибается, превращаясь в дугу. Ну, “Дайава”, ну, родная, не подведи! Тр-р-р-р-рыр! Взи-и-и-ик! Зи-и-ик! Это от перегрузки срабатывает тормоз катушки. Леска натянута словно гитарная струна, слышно как она с переливами звенит. Взи-и-и-ик! Продолжает разматываться катушка. Зи-и-ик! Я изо всех сил держу спиннинг. А то “чудовище”, что на другом конце снасти неустанно тянет за собой леску, метрами сбрасывая её со шпули. Тр-р-р-р! Уходит по фарватеру в сторону переправы. Взи-и-и-ик! Держу. Стометровый запас лески уже на исходе. Пытаюсь ещё больше затормозить шпулю катушки и тут же чувствую, как мои сапоги начинают скользить по мокрой траве и раскисшей глине к самому краю обрыва. Чтобы не сорваться вниз, то бегом, то прыжками начинаю двигаться вдоль берега реки за тянущим меня “монстром”, при этом постоянно держу леску в натяг. Через несколько метров ощущаю, как выпрямляется удилище и ослабевает снасть. “Ах, ты, блин, сошёл???…”. Нет, это “каналья” совершил разворот в противоположную сторону. Я со скоростью турбины самолёта вращаю рукоять спиннинговой катушки, выбирая слабину снасти. И только что смотана на шпулю свободная часть лески, как мощным ударом ощущается новый бросок рыбины в обратном направлении. Ох, и хитёр, хитёр противник, ну, да и я “не лыком шит”, знаю, знаю я эти проделки, уже не первый раз проходим! Это рыба, желая освободится, делает так называемый динамический удар, манёвр, при котором плохо подобранная снасть (либо слишком тонкая, либо чересчур жёсткая) ломается, либо моментально рвётся. И снова под натиском матёрого обитателя речных вод изгибается упругое удилище и с визгом сбрасывается со шпули леска, которую успел смотать.

Не знаю, сколько времени продолжалась эта борьба, но вот противник окончательно измотан и понемногу подаётся на мои усилия вытащить его на берег. Сначала спиннингом делаю потяг на себя и затем быстро сматываю леску, таким образом, подтягиваю обессиленную, но всё ещё сопротивляющуюся, жертву к себе. И вот, чтобы вытащить добычу на берег, остаётся всего лишь несколько метров, в это время противник делает отчаянный резкий выпад в мою сторону, ослабевая при этом леску, ныряет под корягу и … рвёт снасть. Всё… Сердце зашлось, ноги затряслись, и само собой вырвалось: - “Б ля-а-а-а-а!!!”.

В это время со стороны переправы, не заметно для меня, подошёл знакомый сосед из деревни - дядя Вася. “Ну, что, клюёт?” - бросил он мне на ходу. “Не а” - коротко ответил я, стоя над обрывом со спиннингом в руке, тупо смотря на речную воду.

Copyright © 2007 by Victor Vlasenko
Изменен 27.03.2007