Лахудра.
Станислав Гайсин. г. Сургут

Лахудра.
(Lahudra vulgaris. Pro jig.)©*
Черви – это не гламурно…
Сергей Дмитриев
2007 г.
Не вполне понятно для чего именно, но давно думал написать микро статейку об некоем своём староприобретённом опыте локального конструирования в джигинге. Извольте.
Всегда с чего – то начинаешь. Так и я однажды понял, что пришла мне пора начинать ловить на мягкие приманки (если быть честным, то уже до этого момента мне не однажды приходилось ловить “на резину” и наблюдать, как это делают другие, хотя сами способы лова кардинально или не очень кардинально отличались от нынешнего джигинга). Умные слова типа “джигинг”, “твитчинг”, “силикон”, “риппер”, “виброхвост”, “твистер”, “поролон” в те времена ещё были не самыми распространёнными в наших широтах, но изредка можно было их услышать при концентрации рыболовов более 10 человек на 1 гектар береговой линии. Появились уже в продаже силиконовые приманки, неприятные на ощупь, джиг – головки самых неприличных форм и наиболее гордые обладатели “графита” ввели в свой лексикон слова “простучать”, “пробить” и “процарапать”.
Так и у меня в своё время появилась пачка силиконовых твистеров (имя фирмы – изготовителя мною забыто безвозвратно), а после неё и после того, как “силикон” был “приловлен” - начали появляться всё новые и новые пачечки сопливочек самого разного вида и размера. После приобретения достаточного опыта лова с их помощью самого разного характера, возникли вопросы… Много вопросов. И мало ответов.
Стало понятным, что самой “зацепистой приманкой” является ввиду отсутствия объёмного тела именно приманки системы “октопус”. Но недостатков у октопусов заводского производства хватало. Не хватало же одного (общего для всех силиконовых приманок) главного достоинства – всплытия при остановке проводки – октопус безвольно опускался на дно и становился не заметным даже в небольшом наносном илистом донном слое. То есть, даже если в процессе своего перемещения он привлёк внимание рыбы и рыба возымела намерение его атаковать, то при остановке – он падал на дно, терялся сам или терял свою привлекательность ввиду неподвижности и “вжатости” в дно. Эти обстоятельства, наряду с “рассеяностью” точки возможной атаки (слишком много у октопуса шевелящихся “ножек”, каждая из которых может представлять для атакующей рыбы отдельный интерес, снижая при этом вероятность “поклёвки в крюк”), скорее всего резко сокращали количество поклёвок вообще и количество продуктивных поклёвок “крупняка” - особенно, поскольку, по моему мнению, рыба (если она стайная) имеет некую форму социализации и право первой пробы приманки на вкус (вероятно) получает доминион. После же первого “промаха” доминирующая особь вряд ли снова обратит внимание на приманку и отдаёт право на атаку своим “младшим братьям” (хотя есть и прямопротивоположный опыт, который тоже ложится в систему). Поролон, даже выполненный с достаточным качеством быстро набирал в себя воду и также переставал всплывать ото дна. К тому же из – за общей “слабости” поролоновых приманок нередкими были разрывы “тела” на забросах и поклёвках, приводящие изначально ихтиоморфный вид приманки в негодность. Вполне естественно, что возникло желание соединить достоинства поролона и октопуса, избавив заодно получившуюся приманку от генетических недостатков.
В голове ещё только начали резво шевелится мыслишки о наружности предполагаемого девайса, а название его уже всплыло из потаённых уголков подсознания. Название очень соответствовало внешнему виду задуманного и увековечивало (в моей памяти…) подпольную кличку соседской, неимоверно длинношёрстной, грязной масти и с колтунами болонки неизвестной породы. Она была вознаграждена за сие отменным куском слегка несвежего рыбьего хвоста, который потреблять в пищу от чего – то не стала, но прозорливо поспешила закопать его на случай дефолта (продовольственно – хозяйского масштаба) или глобального экономического кризиса и обвального падения цен на нефть.

Резинковая Лахудра (Lahudra kauchuk - mauchuk) * .

Основным из принципов заложенных в весь созидательный процесс был ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ принцип исповедуемый мной с младенческих рыбалок –РЫБАЛКА НЕ СТОИТ ДЕНЕГ.
А при создании прототипа будущей сверхуловистой приблуды вышло приблизительно вот что.
Замечу, что приведённая на фото Лахудра – это та, что осталась после всех проведённых на рыбалке дней, то есть это самая “неудачная” из всех Лахудр (неудачновыполненная).
Вторым фундаментальным принципом конструирования был, конечно же, принцип “НУ – НУ…” в едином алгоритме с улыбкой типа “ГЫ…” - приманка ему соответствовала, как нельзя лучше.
Надо заметить, что несмотря на то, что в мокром виде являла она собой картину настолько нелогичную, что кроме меня в руки брать её никто не решался, на её уловистости это никак не сказывалось. Ловила она, может быть, немногим хуже, чем известные мне к тому времени, не понаслышке: Manns, YAM, Action plastics, Relax и протчая, протчая, протчая…
Некоторые интересовались: - А почему, собственно, “резинковая”, а не резиновая?.. Эти анонимные реплики и высказывания c мест мы должны отбросить решительной рукой, как в высшей степени несознательные и дилетантские! Наша цель – коммунизм! Недопустимо путать резину с резинкой, даже в моральном аспекте!

Резинку ни с чем не перепутаешь!
Наряду с пополнением запасов резинковых Лахудр, семимильными шагами шла эволюция приманки. На этом этапе усовершенствования носили дискретный характер и шли в - основном в направлениях увеличения общего модуля октопусности, оптимизации монтажа и цвета. Так, например, монтажи Лахудр начали осуществляться через заводное колечко, предварительно заведённое в ушко крючка, двойника или тройника.
Потребовалось недюжинное знание материаловедения, ведь уже тогда к использованию были привлечены: жгут белый (рогаточно - медицинский), жгут тёмно - серый (для светлой воды), жгут дырчатый оранжево – красно – жёлтый (из автоаптечек), напальчечники, резиновые изделия № 2, перчатки хозяйственные, перчатки диэлектрические, перчатки хирургические, клизмы разнообъёмные, трубки клистирные (новые), катетеры (для уретры, равнопригодные также при гемодиализе), капельницы, шланги садовые, сапоги цветные.
Монтаж производился на тройниках, двойниках, одинарниках с длинным цевьём и офсетах. Использовались разновесовые грузы: чебурашки, пирамидки, маленькие ложечки (с двумя дырками), груши, шары, конусы. Постепенно (Чарльз Дарвин в чём – то был прав…) чебурашки, офсеты и двойники по статистическому параметру общей стойкости к потерям на зацепах, вытеснили прочие варианты.
Заметим, что некоторые комбинации имеют право на существование по сей день. Так, например, Лахудра из капельницы (Lahudra kap - kap) * обладает повышенными свойствами незацепляйности, а Лахудра, собранная из колечек с бахрамой от резиновых изделий № 2 (Lahudra eks - condoms) * – дополнительными донными шевелениями (на слабом течении), что бесспорно повышает качества их применимости и уловистости. У прочих вариантов тоже нашлись свои плюсы. Можете проверить это на практике.
Новый эволюционный скачок (вполне ожидаемый и даже предсказанный) произошёл сразу в двух направлениях: всплываемость и минновая стримерность. Ему предшествовали исследования, затрагивающие фундаментальные основы. Оказалось достаточным поставить научными методами мир с головы на ноги, чтобы увидеть, на ногах далёких от рыбалки людей, тапочки из некоего цветного вспененного материала, произведённые в дружественной нам стране Китае. Остаётся только удивляться халатности и недогадливости китайских учёных (учитывая их немалочисленность…) безалаберно и преступно использующих великолепные Hi – tech материалы для изготовления Лахудр в тапочкАделательной промышленности. Мы, россияне, восполним этот досадный пробел!

Результатом направленного экспериментирования стала:
Лахудра тапочковая (Lahudra Tip – Tap chineesse) * .

Изготовление было несложным. Мелко нарезанная аккуратная “соломка” из кусочка тапочки китайской необходимой длины (обычно на 5 – 7 см длиннее крючка) и нужного цвета монтировалась на двойнике или офсете нитью или люрексом с использованием подходящего клея. После чего задняя часть получившегося “веничка” увязывалась в подобие хвостика. Поскольку прародителями этой приманки можно в равной степени считать вабики, фильды, мандулы и стримеры, допускалось использование мишуры, цветных нитей и прочих монтажных элементов, характерных для спиннинга и нахлыста.
К достоинствам этой модели стоит отнести её нарочитую зацепистость и как следствие из этого свойства – уловистость. Проблема невсплываемости была решена вкупе с отсутствием потерь в октопусности - зацепистости. Минновая же стримерность обеспечивала внятную ихтиоморфность приманки при её праворучном изготовлении. Резонные положительные эффекты также наблюдались при использовании световозвращающих (блестящих) или светонакопительных - фосфоросодержащих (для определённых условий…) материалов. В дальнейшей статистической и исследовательской работе была серьёзно затронута оптика и в частности характеристики заметности приманок семейства Лахудр в условиях недостаточной освещённости, каковые в воде и наличествуют. Изобретать ничего не пришлось. В середине (напротив жала крючка, вернее, чуть – чуть впереди жала…) всех собранных Лахудр, независимо от вида рисовалась вертикальная контрастная полоса шириной до 1 см или две полосы, одна из них на изгибе крючка, а вторая в одном сантиметре перед жалом. Цвета наибольшей контрастности к начальному цвету материала изготовления Лахудр подбирались в соответствии со школьным курсом оптики - физики.
С течением времени и ростом качества комплектующих, родились ещё две модификации приманок семейства Лахудр.
Лахудра туристическо - ковриковая (Lahudra turis kovrus) *
и Лахудра банно – ванно - ковриковая (Lahudra Jacussi kovrus) *
Обе эти модификации не прибавили приманке в уловистости, ввиду отсутствия кардинальных функциональных различий с предыдущими моделями, но серьёзно упростили подбор материалов для их изготовления, обнаружив при этом некоторые особенности в использовании, зависящие, главным образом, от плотности и показателей неразрываемости конкретных материалов. А некоторые модели начального материала для изготовления Лахудры туристическо - ковриковой (Lahudra turis kovrus) * , будучи одностороннезеркальными снижали количество операций при сборке приманок без потерь в уловистости, добавляя к тому же значения крепкости в параметр неразрываемости.

Технологический алгоритм и производственные тонкости.


Соломочно – ножевой нарез (гильЙОтинного типа).

Запаучивание соломки через заводное кольцо.

Крючковый монтаж и очебурашивание на тисах слесарных.

Хвостовой завяз – хвостоделание.

Хвостовой подрез (ножничный).

Головной завяз.

 Вариант крючкового монтажа с произведённым очебурашиванием.
Стоит заметить, что несмотря на жёстко регламентированную технологическую цепочку, любой рыболов заинтересованный в изготовлении Лахудр (любой из всплывающих моделей) может серьёзно повлиять на некоторые параметры.
В частности:
При увеличении толщины соломки и увеличении общего модуля октопусности Вы можете улучшить параметры всплываемости и неразрываемости приманки, но это несколько снизит общую зацепистость и уловистость, хотя может и добавить свойства к параметру статистической незацепляемости, уменьшая также статистику мёртвозацепной обрываемости.
Добиться повышения уловистости можно также увеличением мишурной вабиковости или простым красочным увеличением контрастности и общей весёлости.
Не пугайтесь нелогичного экспериментирования.
Замеры производственно - временных затрат.
Один вечер – 10 Лахудр. При наличии множественных “перекуров с дремотой” 10 Лахудр будут готовы за один день.

Уловистость.
Хороша при достаточном навыке обращения с мягкими приманками и приманками из силикона, даже превосходит уловистость последних.

Убиваемость.
На день активной рыбалки обычно хватает в среднем семи Лахудр. Каждая Лахудра выдерживает от 3 до 10 поклёвок или от 1 до 5 вываживаний. Бывает иначе и зависит от материала изготовления и жестокости рыбы.

Так вот примерно…
* - лат.

“P.S.” - отнюдь не думаю, что такие приманки - новость у серьёзных рыболовов, посему почти не претендую на авторство конструкции.

Станислав Гайсин
“Клюёт”
г. Сургут
1997 - 2007 г.г.

Copyright © 2007 by Victor Vlasenko
Изменен 03.07.2007