«Охота на крокодилов. Часть вторая.» или… «Под знаком джеркбэйта».
Отчёт о рыбалке 23.08.-30.08. 2007 г. на озере К…-то, бассейн р. Таз.
Александр Стафиевский.

Всем привет!

Лето уже подошло к своему завершению, а на серьёзную рыбалку выбраться всё не получалось. Инфа тем не менее собиралась аккуратно и последние известия окончательно склонили чашу весов в пользу рыбалки. На «крокодильем» озере поймано несколько щук далеко за десятку. Фото, правда, видел только одной - на 11кг 200гр. И этого было достаточно. Встал из-за стола, выключил комп, стряхнул с плеч кипу бумаг и бесконечных заморок - нет меня!
Летим попутным бортом вдвоём с товарищем (Женя М). На подвеске везём груз, борт прилично швыряет и от этого как-то не слишком легко на душе. Через полчаса ветер стих и за иллюминатором выглянуло солнце, блеснула разноцветная радуга и ещё через несколько минут - голубая подкова озера. На мысок, нависающий обрывом над озером, встали с первого захода, как влитые – за штурвалом профессионал.
Скарб в избушку. Бегом собираем надувнуху, навешиваем мотор, собираем спины. Успеем ещё часок – другой покидать. Стоп! А традиции? Их нужно чтить. Под кусочек сала: За прилёт! За озеро! Быть добру…
Мчимся на одну из пристреленных ещё осенью точек. Интересная психология выбора первой приманки на хорошем месте. Как –нибудь, нужно пофилософствовать на эту тему. Сейчас, выбираю канадскую серебряную колебалку GIANT WABLER . Первый заброс- щукарь на 3.8 кг. Второй заброс- какой-то несговорчивый крокодильчик. Долго упирался и никак не подходил к лодке. Сдался. Подсак, есно, на берегу. Кто его расчехлял? Опять же эйфория помогает – забрасываю щучину руками в лодку. Короткий и толстый пятнистый брусок. Взвешиваю – 9 кг ровно! Мляяя и фотик где-то в избушке. Да ладно – ещё и не такого поймаем. У Жени М. дела идут отлично. На ДAM EFFZET , щукари один за другим и все ровные. За час-полтора ловли и мне попалось ещё парочка на 6 и 6,4 кг и куча разнокалиберных. Оскомину сбили. Нужно в избушку – заниматься хозяйством.
Следующие дни слились в одну вереницу. Рыбалка, рыбалка, рыбалка. Щуки, щуки, щуки и совсем немного окуни. На второй день ловли был незабываемый момент: Женя М. решил поюзать тонущий Salmo Whitefish 18SX и на этот воблер сел долгожданный крок. Борьба была аккуратной и грамотной. Рыбину подвёл к лодке. Мы ей полюбовались – рыбина была крепко за десятку. Я достал доработанный самарскими умельцами подсак из лески 0,45мм и глубоким мешком (заказывал для крупной щуки!), аккуратно подсачил крока. Начал поднимать, сначала слетела кольцевая верёвка с горловины подсака. Успели! перехватили сетку руками. Крок на нашу неудачу провалился в подсак клювом вниз. Даже не бился, просто упёрся хвостом в сетку и медленно распрямился в подсаке. И также медленно…. Проплыл СКВОЗЬ подсак! В подсаке остались воблер, огромная дыра и на память – неспешно растворяющаяся в глубине щучья туша. Дальше события развивались по всем известному сценарию: Ты как держал! Ты как хватал! (Особенности национ. рыбалки (С)). Немного успокоились, обследовали подсак – не выдержал серьёзного испытания. Нашей вины никакой. Умельцам ещё предьявлю. К сожалению ни фотосессии, ни взвешивания. Хорошо хоть не я зацепил…
Больше кроков не было. Щучья до 4 кг немерянно. Шестёрки были каждый день. Как всегда безотказно и стабильно работали колебалки. Женя М. в основном ловил колеблом ДAM EFFZET. Как всегда – безотказно. Я из колебла много ловил на Huskie Junior, 42 гр и 56 гр. Надеялся размером отсечь мелочь и привлечь крока. Мелочь (1.5-2.5) отсечь не удалось, вешалась исправно, большой тройник хотя бы не давал им глубоко заглатывать блесну, что облегчало процесс извлечения тройника и отпускания рыбы. Крока сооблазнить не удалось.
Летняя модель поведения и места стоянки хищника (1-4м) позволили много времени посвятить ловли на джеркбэйты. Самое приятное, что результаты были не хуже, а иногда и получше, чем при ловле на колебло. Обкатал несколько новых моделей тонущих джерков: Salmo Fatso14,  Westin Jerk12, JS Perch 13 от DAM. Все работают и исправно ловят щукарей, от 1.5 и до 6 кг.
Погода была не очень хорошая. Ветер в день по три раза менял направление, дождь практически каждый день, то на пару часов, то на полдня. По утрам +7-8*С. Днём чуткА теплее. Один день выдался – супер! Солнышко и штиль. Полностью посвятили рыбалке на поверхностные приманки. Я на плавающий джерк с винтом на хвосте Salmo Turbo Jask 18, - очень понравился. На первом же забросе выпрыгнула воздух щука на 4.8 кг и сверху атаковала джерк. Супер! Потом таких картинок я с ним насмотрелся от души. Щукари от 2 кг на него ловятся уже стабильно. Максимум две шестёрки. Уверен – должен сработать и по тайменю. Даже знаю в каких местах будет самое – то. Очень советую сибирякам присмотреться к сему девайсу. Наш, «сибирский» размер и активная внятная игра. В последний день на американский плавающий джерк Suick поймал несколько щук. Времени уже было маловато основательно с ним поиграть. На Сибирского Гуляку терпеливо половливал – тестировал, набираю потихоньку статистику. Озёрных щук и окуней выборочно ловит. (Валера, Красноярск) привет! Не забыл – ждите. Чего-н напишу. Времени на всё не хватает. Женя М. на поппер от ДАМ подушил щукарей изрядно, ловил первый раз и подсел на попперную рыбалку основательно. Больше 4 кг не было.
Ещё в дневное время уделял внимание спиннинговой ловле на цикаду Reef Runner, 21гр. Сразу в уловах появились окуни до 1 кг и стабильно влетали щуки. Макс -6 кг. Хотя для летней щуки размер приманки несерьезный. Хорошо работала ступенчатая проводка.
Четыре утра посвятил одной из излюбленных рыбалок. Береговой ловле взабродку на мелководные воблеры. Окуни до 1 кг и щуки от 1 до 5кг. В первое же утро сел крок на 7.8 кг пришлось повозиться на отмели среди травы, взять в руки и выйти на берег. Шнур Файер 0,13мм. Выводы сделал, поменял катуху с более прочным шнуром ПП 0,19мм. Выводы оказались правильные. Отмель с 6 до 8ч утра любили проведывать кроки от 6 до 8 кг. Поймал 5,7; 6; 6,7; 7,5. Очень понравились воблеры – крэнкбэйты от Маnn*s MID 1-MINUS BABY-1. Идут в паре см от поверхности воды, над травой. мощная игра – привлекает щук и с глубины 2-2.5 м,, качественные тройники и кольца. Ловят и окуней и разнообразное щучье, справились с кроками. Окуни ловятся за хвостовой тройник, щучье глотает, как попало и взаглот тоже. Пять баллов!
Ещё быт тянули вдвоём – немного напряжно. Воды притащить, генератор завести, печку на ночь немножко подтопить. Поесть приготовить. Посуду помыть. Медведь всё вокруг избы истоптал. Тропы понабивал, слава богу не видели ни разу. Всё -таки генератор ворчал, дым от печки. Женя М. ещё грибы собирал и ягоды. Мне некогда было – я рыбу ловил.
Всё хорошее кончается. Пришло время и нам покидать волшебное озеро. Опять толстые кроки остались в наших мечтах. Значит, мы опять сюда вернёмся. Надеюсь еще в этом сезоне.

Всем удачи!



Copyright © 2007 by Victor Vlasenko
Изменен 05.09.2007