Подлёдная охота за крокодилами.
02 мая- 10 мая 2008г. Озеро К….-то, бассейн реки Таз, в Западной Сибири.
Александр Стафиевский.

И хотя часть товарищей на весенние праздники выбрали Хургаду и Шарм – эль – Шейх. Настоящих буйных это не смутило. Что может быть лучше рыбалки по последнему льду, на девственном озере, с парочкой добрых товарищей и ни одной души больше?

Компания небольшая, но проверенная – Саша Р., Иваныч и ваш покорный слуга.

На озеро попали в обед, с утра погоды не было (туман). На озере погода – блеск: тихо, солнце, голубое небо, высокое давление. За две прошедшие недели, практически ничего не изменилось. Тепла ещё не было. Весной и не пахнет. Снег и лёд, даже кочки в тундре не оттаяли. Лишь чуть – чуть просел снег на льду озера. Лёд нетолстый сантиметров 40 + подмёрзшая наледь ещё с полметра. Снасти и ящики оставляем на месте высадки, на берегу рядом с выходным ручьём. Снежиком быстро перебрасываем груз в избушку и на лёд. Зуд в конечностях. Быт попозже обустроим. Бурить почти не нужно, быстро вскрываем мотобуром лунки двухнедельной давности. Саша Р. на раттлин сразу ловит 4-5 щук из одной лунки, вертолётчики собрались вокруг него, хоть и северяне, но всё равно зрелище эффектное. Саша красуется в театре одного актёра, кураж. Ну да пусть потешится.

У меня в первой лунке – пусто. В другой – пусто. В третьей резкая поклёвка! Есть! Первая щука на цикаду Reef Runner, Nicel/Red, 21 гр. Затем вторая, третья – успокоился. Вертолётчики засобирались домой. Отдаём им всех пойманных щукарей. Крокодилов нет, но все ровные от 2 до 3.5кг.

Было, застеснялись: одну оставим. Зачем? Мы себе поймаем. Вдруг… не будем говорить, что… В ответ смеёмся: на этом озере “вдруг” - не бывает. Щука может клевать реже, хуже, мельче, но не клевать – не может! Борьба всегда не за количество хвостов, а за качество трофеев. Запускают турбины и с диким гулом борт уходит, накрыв нас пронзительной снежной метелью. Ловим себе ещё тройку щук на малосольную икру и идём в избу обустраивать быт. Опять резануло глаз - ни одной окунёвой поклёвки. Ну да завтра весь день впереди и ещё целая неделя. Поищем полосатого.

В избе, Иваныч - ответственный человек, уже прочистил и затопил печку. Запускаем генератор, даём в избу свет и включаем ДВД. В этом заезде хитом будет Григорий Лепс. Раскладываем скарб и избушка оживает. Садимся за стол: Салат из свежих овощей. Жареная яичница с колбасой на скорую руку и чтим традиции: За дорогу! За начало! Здравствуй озеро!

Погода.

В первые три дня, нас не радовала: неплохой минус до 10-15*. Руки мёрзли, хорошо, что взял самый тёплый комбез (думал – не понадобится). Затем был денёк тёплый, затем ещё парочка с ветром, снегом и метелью. И только 8,9 и 10 мая погода стала по настоящему весенней: тихо, тепло и солнце. Разделись одни - до пояса другие - до футболок и ловили со льда с большим удовольствием. На обед вывозили походный столик на лёд и обедали в месте ловли. Я даже умудрялся во время обеда подёргать блесной в лунке сидя за столом. Поймал пару щук и окуня. Не отходя от стола и отпустил. Почуяв южный ветер потянулись лебеди и за ними первые гуси.

Рыбалка.

Иваныч постоянно рыбачил на точке рядом с выходным ручьем и избой и попутно общался с живой природой: прикормил тройку соболей и лису рыбьими потрохами, хлебом – полевую мышь. Мы с Сашей Р. оставили Иванычу на растерзание выходной ручей, хотя было очевидно, что это одна из лучших точек. Сами гоняли по озеру на снежике в поисках рыбы. Ориентировались на летние точки и известный рельеф. В принципе, рыбу особенно искать не пришлось. Щуки ловились практически везде, да и окунь себя не заставил ждать. Ловили только спортивными снастями – на удочки: раттлины, цикады, вертикалки и балансиры. Рыба (щука, окунь) клевала на всё.

За день ловили по несколько десятков щучьих хвостов на каждого блеснильщика. Я и Саша посчитали только за один день рыбалки. Кажется второй или третий день, но было ещё холодно. Поймали соответственно 26 и 24 щуки. Это был не лучший день по клёву. Скорее средний. Из одной лунки ловили максимум – 9 щук. Иваныч вёл личную статистику, рекорд у него – 40 щучьих хвостов за день ловли. При этом хочу обратить внимание, что до этой поездки ему зимой щуку и окуня блеснить не приходилось.

Щука ровная от 1,5 до 3 кг. – постоянно. До 5 кг экз. каждый день. Иваныч максимум взял на 5.8 кг. Саша Р. взял две штуки по 7.5 кг. Друзья установили личные рекорды по зимней щуке. Мне улучшить свои зимние результаты и даже повторить – не повезло. На что бы не ловил – вся щука до 5 кг. Последние два дня рассвирепел и ловил на крупные спиннинговые блёсны с подсадкой рыбьих потрохов. Не помогло, вся щука тех же средних размеров – максимум щука на 4.8 кг. Удивило, что на такую приманку лезли толстые окуни от 500гр до 1 кг. Стабильно ловил по несколько штук в день.

Окунь порадовал своими размерами. Мелкого, практически не было. От 200 -250 до килограмма. Считать – не считали. Практически всего отпускали. Окунёвого жора не дождались, были короткие выходы – пятиминутки. Больше 10-15 хвостов с одной лунке не снимали. Дальше нужно было бурить свежие лунки и методично облавливать уже разбуренные площади.

Окунь максимальный - 1кг70гр. Попался мне.

На мормышку с червяком в первые два дня ребята немного ловили сорогу у выходного ручья, больше нигде её не искали, клевала вяло. Поймали несколько средних экземпляров. Трёх самых крупных 500-700 гр взяли на три америкосовские жерлицы. Зарядили в расчёте на трофейную щуку. Затем в качестве живцов поставили щурят по 500-700 гр. За неделю две сработки. Один раз щука на пятёрку. Вторая бросила живца. Если честно – всем было лень заниматься жерлицами.

Практически всю рыбу отпускали. Брали на еду две – три штуки в день. Взяли с собой немного крупных окуней и щук в последние три дня. Я домой привёз три щуки.

Быт.

Спасибо кулинарному кудеснику – Иванычу всё было волшебно. Готовил хе из щуки, бешбармак, плов, хашлама, сациви и зае..ниха из щуки. В качестве кухонных рабочих, чем могли – помогали ему.

Всем удачи!


Copyright © 2008 by Victor Vlasenko
Изменен 02.06.2008