“Охота на крокодилов. Часть чётвертая” или… “Большой Лари пойман”.
Отчёт о рыбалке 14.08.-20.08. 2008 г. на озере Ч., бассейн р. Турухан.
Александр Стафиевский.

Вернулся с рыбалки. Поймал кучу толстых щук и ещё одну рыбу своей мечты.
Щука 17,5 кг. Длина 1м 28см. Обхват - 62 см.
Кастинг. Мульт. Шнур ПП 50 лб. Джеркбэйт - тонущий SLIDER 12 S, фирмы Салмо.
Всем привет!

“Охота на крокодилов. Часть чётвертая” или… “Большой Лари пойман”.
Отчёт о рыбалке 14.08.-20.08. 2008 г. на озере Ч., бассейн р. Турухан.

Давно не были на любимом озере и вот представилась оказия. Много и очень удачно рыбачили на озере зимой, а вот летом не были ни разу. Да и зимой уже три года, как не было оказии. Щуки за это время должны были растолстеть, да и окуни тоже. Немного тревожно на душе, уцелело ли жильё? Были парочка обустроенных вагончиков, но времени прошло многовато. Успокаивает, что сейчас лето, будем жить в палатках… если что…
Летим попутным бортом втроём – я, Саша Р. и Андрей В. Все испытанные бойцы и надёжные товарищи. Погода великолепная. Солнце и небольшая облачность. В лесотундре буйство летних красок. Преобладают зелёные и белёсые тона. И бесконечные голубые осколки озёр и болот. Несколько раз видим сидящих на воде белоснежных птиц - лебеди.
Через полтора часа лёта – мы на месте. Интересно смотреть на знакомое и незнакомое озеро с высоты птичьего полёта. Причудливыми зигзагами водяная гладь описывает неправильный полукруг. Однако перед такими просторами слегка не по себе. Где-то будем искать рыбу? Совпадут ли зимние точки с летними стоянками рыбы?
Заходим на посадку. Вагончики на месте! Едва коснулись земли – Саша Р. метнулся к жилью – проверить обстановку. Заскочил в двери и через пару минут выглядывает и машет руками – разгружаемся! Всё в порядке.
Груз сбросили на бугристые кочки покрытые влажным мхом и густо усыпанной желтой морошкой. Буквально через пять минут борт уходит дальше по своим делам. Позади остались многодневные переговоры, планы и нервные сборы. Всеобщий крик восторга! Мы опять сделали это – мы снова на рыбалке там, где редко ступает нога человека.
Идём осматривать жильё и пристроенный холодный склад. Стекла в окнах целые. Двери и печка на месте, нары и кровать на месте. Замусорено всё изрядно. Два часа наводим порядок, собираем и выносим мусор. Отмываем столы и полки. Со смехом находим всякие мелочи, которые напоминают нам о многих счастливых часах проведенных на этом озере. Обнаружили мою зимнюю удочку с привязанной блесной – дарил одному из местных рыболовов. Видно, что она ему ещё долго служила и очень странно, что уцелела сама блесна.
Жарим яишницу. Делаем салат и чтим традиции. За прилёт! За благословенное озеро! Быть добру…

Пора и на рыбалку. Собираем и накачиваем лодки и навешиваем моторы. Андрей В. в одной надувнухе и мы с Сашей Р. в другой. Начали обследовать озеро. Мы с Сашей Р. на одной из зимних точек, на глубине в 5 метров нашли окуней и долго с ними развлекались. Полосатые благодарно отзывались на ступенчатую проводку колебалок и ещё охотнее клевали при ловле спиннингом на них же в отвес. Я ловил на WILLAMS WABLER. Окунь средний от 200 до 600гр. Приловили тройку щук до 2.5кг. Возвращаемся к жилью. Андрей В. на мелководье нашёл и щук и окуней. Насторожило отсутствие зачетных рыб. Правда, впереди ещё было время.
Толстых щук мы нашли на следующий день и совсем в других местах. Щук сильно привлекали неглубокие отмели и гряды от 1 до 2 метров глубиной. Изобилующие травой и мальком. Летняя модель поведения. Здесь, на третьем забросе, я поймал на серебряную колебалку GIANT WABLER щукаря на 9,5кг, а к концу дня Саша Р. взял щукаря на 8,5кг, а Андрей В. на излюбленный Бальцеровский Шторлинг, который ему служит уже добрый десяток лет взял первого крока на 11,5кг. Всех само собой отпустили. Вечером удачу слегка отметили. Как выяснилось на следующий день – не зря.

С утра щуки поклёвывали, но без фанатизма. Андрей В. принял волевое решение- с точки , где ему попался крок больше никуда не уплывать и ждать выхода следующего. Саша Р. с утра со мной пару часов поплавал, затем решил выйти на берег и немного позаниматься разными добрыми делами: работу поработать по спутнику, щук в ручье и на отмели с берега половить, грибов пособирать – погулять. Вот и хорошо. Я остался один в лодке. Самое время с новыми джерками поразвлекаться, разловить приманки. Часа три катался по озеру по старым и новым точкам – развлекался – разлавливал джерки. Шведский ZALT и ZALT M, салмовские SLIDER 12 и JACK 18 на мелководных поливах до 3 метров. Не рабочих не нашёл. Клюёт на всё - щука от 2 до 5кг. Пока развлекался, на отмели возле ручья, на SLIDER 12F выловил щуку на 7.8 кг.
С глубины в 4- 6 метров, на точке “с мыса”, великолепно работал тюнингованный морской раттлин от Йо-Зури BONITA. Позволяет разные варианты проводок и размер, что ни на есть северный, самый щучий. Поймал щуку уже на 6 кг. Стало заметно, что активность щуки усиливается. Уже прошло 3 часа, как я один в лодке.

Принял очень важное, как стало ясно позже, решение. Побросать ещё на одной точке - “гряда”. Зимой она великолепно работала по окуню и щуке. На верхушке “гряды” глубина 1 метр и плавный свал в яму с глубиной 8 метров. Заякорился на глубине 2.1 м стал забрасывать джеркбэйт SLIDER 12S, окрас МВ, по классификации Салмо, белое брюшко, голубая спина и оранжевое горло в сторону глубины в 1 метр. Проявил себя, кстати, с самой лучшей стороны на всей рыбалке. Поймал 3-4 средние щуки. После очередного заброса стандартный “тык”, как –то не проявила себя сразу щука достойным противником.. Подсёк. Начал привычно вываживать, пошла достаточно легко на меня. Прошла метров двадцать и в какой-то момент я осознал, что моему давлению рыба не поддаётся. Просто перестала его замечать. Ровно и мощно прошла на расстоянии мимо лодки и неудержимо пошла в глубину. Оказывается наши планы на некоторое время совпали: я её тянул к лодке, а она шла в этом же направлении в свою яму. Джерковая снасть у меня именно для таких случаев: Сент Крой (кастинг) длина 2м10см и до 84гр., мульт SHIMANO CALCUTTA TE 250DC, шнур 50лб, поводок – миллиметровая вязальная проволока. Джерк - тюнингованный (кольцо Овнер и один тройник Игл Клав). За снасть не волновался. Щука сняла с катушки метров двадцать шнура, что в принципе на щук не очень похоже. С трудом остановил. Начал понемногу водить рыбу. По поведению и всем повадкам крок напоминал волжского сома. Сколько времени вываживал? Не знаю. Думаю от 10 до 15 минут. Выброс адреаналина в кровь был мощным. Давно таких чувств на вываживании рыбы не испытывал. Очень хотел хотя бы глянуть, что на том конце шнура? В какой-то момент рыбина поднялась ( опять же на манер сома – выпустила пузыри воздуха). Увидел хвост и спинной плавник, а шнур на приличном расстоянии ещё уходил в воду! Затем увидел всего крока, джерка и не видно, из угла пасти только поводок торчит. Брать в подсак? Отмёл эту мысль сразу. Глушить рыбу? Жалко.. Решил брать, как сома: за жаберную крышку. Короче… прижал её к лодке. Ёханый бабай! Рыбина в пол лодки (Мнев-360)! Башка, как у акулы! Мляяя.. Со второй попытки всё получилось. Правой рукой удерживал крока на спиннинге, а левой взял за жаберную крышку и перевалил тушу в лодку. Выхватил якорь, бросил спин в лодку и даже не делал попыток самому внимать джерк из пасти. На глиссере рванул на берег к товарищам. Две минуты полёта над водой и сидя на рыбине - орал в полный голос от рыбацкого счастья. Эйфория! Несколько раз взвесили - 17.5 кг! Тщательно измерили рулеткой 1м 28 см и 62 см в обхвате. Ну … дальше - фото и виде сессия.

На рыбалку опять поехали и влёгкую, не напрягаясь, играл раскованно, поймал до вечера ещё щуку на 10 кг. Саша Р. рвал и метал, но больше 8кг800гр ему рыбацкий бог в тот день не послал. А вечером отличился Андрей В. на своей вчерашней точке “у ручья” опять выловил крока 12 кг. на WILLAMS GIANT WABLER

Оставшихся 2 дня рыбалка была просто супер. Лучшая щучья рыбалка по качеству и количеству трофеев в моей практике. Пользуясь тем, что щуки стояли на небольших глубинах я практически всё время ловил на джерки. Получил массу удовольствия. Щуки меньше трёх килограмм – редко В основном от 3 до 6 кг – много. С десяток щук от 7 до 9,5 кг. Две чистые десятки, 11.5кг-1 шт, 12 – 1 шт и 17,5 кг – 1 шт.

Из запомнившихся моментов. Решили поснимать для фильма в режиме реального времени - забросы приманок и щучьи поклёвки. Андрей В. в соседней лодке снимает. Мы с Сашей Р. ловим. В какой-то момент я ловлю 4 щуки от 3 до 6 кг в кадр и следом поклёвка, короткое и жёсткое вываживание, уверенно беру щуку в подсак. Саша Р. взвешивает и глаза округляются - 10 ка! И всё в кадре!

И ещё в последнее утро перед отлётом. С 5 утра на воде - щукари ловятся нечасто, но ровные от 3 до 6кг. За 15 минут до окончания рыбалки. Саша Р. на испытанный Бустер Джерк2, тонущий, окрас FT, зацепил крока. Долго водил вокруг нашей надувнухи, хорошо его разглядели, не меньше 10-ки. Тот умудрился мотнуться вокруг якорной верёвки. Я его отмотал, во время всех этих манипуляций и перекладываний спина, вылетела петля на шнуре и захлестнула за пропускное кольцо. Неприятный щелчок и ПП 30лб, лопнула, как гнилая нитка. На Сашу больно было смотреть. И крока жалко – ушёл с джерком в пасти.

Только одно утро посвятил своей любимой береговой ловле взабродку на мелководные воблеры. Окуни до 1 кг и щуки от 1 до 5кг. К сожалению, откусили моего любимца, уже всего обглоданного воблер – крэнкбэйт от Маnn*s MID 1-MINUS BABY-1. Проглотили вместе с поводком. Запасного уже нет.
Быт тянули втроём – нормально получалось. Воды притащить, генератор завести, печку на ночь немножко подтопить. Поесть приготовить. Посуду помыть. Грибов почему-то мало было было.

Всё хорошее кончается. Пришло время и нам покидать волшебное озеро. Надеюсь, еще в этом сезоне мы с ним встретимся.
Всем удачи!


Рассвет

Озеро

Обед

SSR-14

Щука 9 кг

Щука 12 кг

Щука 10 кг

Щука 17,5 кг

Copyright © 2008 by Victor Vlasenko
Изменен 28.08.2008