Случай.
Станислав Гайсин
«клюёт»

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…


(1829, опубл. 1884)
А. С. Пушкин (1799-1837)
Полное собрание сочинений в 10 – ти томах
Том второй. «Стихотворения 1825 – 1836 годов»
Стр. 479
Издательство «Художественная литература»
Москва, 1974
(орфография и пунктуация сохранены, согласно тексту издания)
Есть. Есть ещё рыболовы - спиннингисты полагающие себя очень хорошими рыболовами. Таких немало. Таких – большинство. Ходят они гордо. Говорят складно. Ловят красиво. А из чего складывается их мнение о своих рыболовных способностях и мнение о них среди рыболовов? А из простой суммы: 1. «Крутой» рыболов – хорошо разбирается в снастях и приманках; 2. Он ловит рыбу, иногда в тех местах, в которых другие рыболовы не ловят. Это все признаки «хорошести» рыболова (про «победы» на рыболовных соревнованиях я умолчу, поскольку соревнования в рыбалке - нонсенс). Других признаков нет. Моё следующее предложение таково: давайте рассмотрим «крутого» рыболова с помощью выводов, которые мы сделали в статьях «Не вижу!» и «Вижу!», а для этого сначала вспомним основные из них.

Итак.
  1. Идентификация приманки (в подавляющем большинстве случаев) хищником, как предмета возможной атаки, происходит на дистанции до 1,5 метров.
  2. Приоритетными направлениями для идентификации являются направления находящиеся в боковых сегментах области зрения: Они дают хищнику самую большую возможность определить скорость и направление перемещения потенциальной жертвы.
  3. Наиболее вероятным направлением атаки будет - «от солнца», когда хищник (в вертикальной проекции) будет находиться между Солнцем и объектом атаки.
Таким образом, получается, что приманка, для того чтобы иметь возможность быть атакованной ДОЛЖНА находиться в двух полусферах диаметром полтора метра, центрам которых являются глаза рыбы (хищника). Нетрудно понять, что общий объём этих полусфер (это очень грубое округление реального «объема обзора», но в сторону увеличения, а не уменьшения) меньше объёма средней кухни с названием «3х3». То есть реальный хищник, находясь в объёме такой кухни, не разглядел бы ДАЖЕ стен, тем более обоев на стенах, а углов бы не видел вовсе.
А следует их этого, что при ЕДИНСТВЕННОЙ верновыбранной скорости проводки и ЕДИНСТВЕННОМ верновыбранном направлении проводки рыболову нужно попасть своей приманкой в этот объём. Нет проблем? Конечно! Но ТОЛЬКО в том случае, если рыболову ДОПОДЛИННО известно, ГДЕ ТОТ ХИЩНИК, которого он хочет поймать…
Вот тут я призываю рыболовов не тешить себя иллюзиями – если Вы не видите рыбу, то Вам НЕ ИЗВЕСТНО, где она находиться и как она стоит (относительно «удобности» вИдения приманки).
Таким образом, задача рыболова сводиться к тому, чтобы увеличивать вероятность попадания в «контролируемый» хищником объём, о местонахождении которого рыболову ничего не известно.
Теперь перейдём в нашей логике к «облавливаемому объёму», который облавливается за одну проводку. Понятно, что «подконтрольный» для рыболова объём имеет форму конуса с вершиной в точке выхода шнура (лески) на поверхность. Чем больше дистанция, на которой в текущий момент времени находится приманка, тем меньше рыболов знает о её местонахождении в вертикальной и горизонтальной плоскостях (тут в несколько лучшем положении находятся «джигиты» - они ЛУЧШЕ знают где их приманка, но приманка это не рыба, а где находится рыба до того, как Вы её достанете из воды не знает НИКТО, даже сама рыба). Таким образом, ВСЕ значимые для ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ рыбой ПОКЛЁВКИ функции выражаются так:
  1. Вероятность поклёвки увеличивается в случаях:

А) Случай попадания приманки в зону «контролируемого объёма»;
Б) Случай совпадения направления проводки приманки с направлением «удобности атаки»;
В) Случай достаточного для атаки времени;
Г) Случай наличия у хищника желания атаковать приманку;
Д) Случай точности атаки приманки (поскольку промах – это не поклёвка, и о промахе НИКТО кроме рыбы не узнает).

В случае, если все эти случаи составляют «сумму», поклёвка возможна. Только ВОЗМОЖНА, но не обязательна. Остальные условия вообще ПОЛНОСТЬЮ на воле СЛУЧАЯ!

  1. Вероятность поклёвки уменьшается в случаях:

А) Невыполнение ХОТЯ БЫ ОДНОГО условия из п. 1;
Б) Потеря рыбой приманки из виду;
В) Смена условий «удобности атаки» (например: рыба имеет желание атаковать приманку, но приманка «выходит» в более мелкий горизонт – рыба прекращает преследование);
Г) Смена уровня опасности атаки (например, если в зоне атаки появляется более крупный хищник);

И т.д. и т.п…

Каковы выводы?.. :)
А выводы неутешительны для подавляющего большинства рыболовов - спиннингистов и они таковы:
1.Увеличить вероятность поклёвки с помощью увеличения количества применяемых приманок в своём арсенале, рыболов не в состоянии.
2.Увеличить вероятность поклёвки с помощью систематизации общих знаний о рыбе и рыбалке, рыболов не в состоянии.
3.Увеличить вероятность поклёвки с помощью применения разных алгоритмов лова, рыболов не в состоянии.
4.Увеличить вероятность поклёвки с помощью подбора «благоприятных» для поклёвки условий, рыболов не в состоянии.

И вообще: понять ПОЧЕМУ произошла поклёвка, рыболов не в состоянии, равно как и не в состоянии понять ПОЧЕМУ НЕ произошла поклёвка…
Так – то вот… Все попытки рыболова «подогнать» сумму условий под поклёвку ИЛИ ВЫЗОВУТ ПОКЛЁВКУ ИЛИ НЕТ… Рулит СЛУЧАЙ.
Наверняка, многие знакомые мне спиннингисты скажут: - Ну ты, братуха, загнул! Ты ж сам «крокодилов» (НОБРов) переловил стока, что считать их давно перестал… Ты ж о концепции трофейной рыбалки одного заброса всем рассказывал, да и на практике это подтверждал… Что ж ты случайно их ловил что ли?
И вопрос этот стоит верно! Да, случайно, други мои... И именно понимание случайности дало мне возможность ловить ТО, ЧТО Я ХОЧУ. Избегая (по возможности, конечно) ловить ТО, ЧТО ПОПАДЁТ.

Можно ли влиять на случайность поклёвки? Ну-у-у не то чтобы влиять, но можно слегка увеличивать вероятность поклёвки… Методов ВСЕГО ДВА:
1. Увеличить количество забросов (и не подумайте, что я шучу).
2. Уменьшить количество ЗАВЕДОМО непродуктивных забросов (ну вот в ванной ловить рыбу уже никто не станет, а на глубине 20 см с песчаным дном, отчего – то есть ещё желающие поймать…)

Первый метод – для новичков. Второй метод для опытных. Новички становятся опытными не тогда, когда утоплено 100 вёдер «железа» (или «свинца» с «резиной»), а когда начнут понимать, что ни от железа, ни от свинца уловы не зависят, а зависят они от экономии времени. А экономия времени как раз и предполагает меньше тратить времени на зарабатывание денег, чтобы понакупить снастей и приманок «покруче», а тратить время на приобретение ОПЫТА, который НИКТО И НИГДЕ Вам не продаст. Идите на рыбалку – она и научит Вас и покажет Вам кто Вы на самом деле есть…
Таким образом две рыболовные касты живут сейчас на планете:

Первая – это те, которые хотят поймать рыбу (их, конечно же, подавляющее большинство и на них рассчитана вся реклама рыболовных товаров и весь рыболовный рынок)
Вторая – те, кто ловит рыбу, им, чтобы ловить, достаточно только рыбы и себя.

Ну а чтобы закончить эту статейку на «позитивной ноте» расскажу САМЫЙ БОЛЬШОЙ рыболовный секрет…
Каков самый большой рыболовный секрет? А таков: рыба клюёт не на приманку (червя, блесну, джиг, воблер, глиссер и пр.), а на крючок – на тот самый крючок, который входит в «состав» ЛЮБОЙ искусственной приманки.
Кажется странным или естественным? Не торопитесь с выводами… Вдумаемся: если на приманке не будет крючка, то об атаке мы узнаем по «удару» о приманку, то есть НЕ ПО ПОКЛЁВКЕ. Если будет только крючок, а приманки не будет, то вероятность продуктивной поклёвки всё же есть, хотя и мала она крайне.
Так что же важнее, крючок на воблере (или на любой другой приманке) или сам воблер?

Крючок… ТОЛЬКО он ловит рыбу, остальное ловит рыболова…

С уважением и поклоном, Станислав Гайсин
«клюёт»
2007 - 2009 г.


Copyright © 2009 by Victor Vlasenko
Изменен 02.04.2009