ДЕВОНЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
КОНСТРУКЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ
( из сборника "Рыболов-Спортсмен" № 5, 1955 г. )

Одним из видов искусственных приманок при ловле рыбы спинингом являются девоны. Обычно девон представляет собой пустотелый металлический корпус сигарообразной формы, снабженный двумя боковыми лопастями, расположенными ближе к его головной части.
Нормальный угол посадки лопастей к оси корпуса равен 45 градусам.

При проводке девона в воде лопасти придают корпусу вращательное движение, которое может быть правым или левым (это определяется посадкой лопастей). Скорость вращения девона зависит от размера и формы лопастей, от угла их посадки (чем больше угол, тем быстрее будет вращаться девон), от быстроты течения и скорости проводки.

Простейшая оснастка девона состоит из одного крючка-тройника, металлического стерженька и карабина (вертлюжка).
Для облегчения вращения девона на стерженек возле крючка надевают металлическую бусинку, стерженек с карабином вставляется внутрь девона с расчетом, чтобы из головной части девона выступало только колечко карабина, а в хвостовой части оставался крючок. Размеры крючка выбираются в соответствии с размерами девона.
Иногда девон оснащают тремя якорными крючками: один, наиболее крупный крючок размещают в хвостовой части, а два мелких - по бокам девона.

Такой девон вращается вместе с якорьками.

При оснастке девона тремя якорьками корпус его должен иметь две боковые прорези.
Для ловли крупной рыбы чаще всего оснащают девон двумя якорьками, закрепленными один позади другого на общем металлическом поводке.
Как показала практика, при оснастке девона двумя якорьками их целесообразнее закреплять на отдельных поводках, из которых один длиннее другого.
Такая оснастка более надежна, так как крючки на отдельных поводках в процессе вываживания часто дополнительно подхватывают голову рыбы снаружи.
Правильной оснасткой девона следует считать такую, при которой девон свободно может сползать с оснастки на шнур или поводок, поэтому отверстие внутри девона делается такое, чтобы карабин свободно входил и выходил из его тела.
Девон как приманка обладает тем преимуществом перед блесной, что при одинаковом весе он, благодаря обтекаемой форме, может быть заброшен на более далекое расстояние.
При пользовании девоном без груза для предотвращения закручивания шнура на место обычного грузила ставится противозакручиватель (антикинкер), который представляет собой согнутую вдвое металлическую или целлулоидовую пластинку с двумя петельками. Так как один антикинкер обычно не гарантирует шнур от закручивания, то на конце поводка у антикинкера ставят еще один дополнительный карабин. Девон в оснащенном виде с поводком, карабинами и антикинкером показан на следующем рисунке.
В том случае, когда вес девона недостаточен для его заброса, на место антикинкера ставят дополнительный грузик.
Наилучшая форма грузика трех размеров показана на рисунке. Такой грузик часто хватают рыбы, поэтому рекомендуется на него ставить якорек.
Для заброса легких насадок применяется гибкое, длинное (3-3,5 м), но упругое удилище, катушка с легким барабаном (весом 30-40 г) и с тонким шнуром из капрона-щетины - 0,3 мм. На такую снасть легко можно вываживать рыбу весом до 8 - 10 кг, а при навыке и больше, т.к. гибкое удилище смягчает резкие рывки рыбы, а запас шнура позволяет ее утомить. Девон при движении в воде может напоминать не рыбку, а насекомое, все зависит от того, как рыболов будет вести приманку. Ловля на искусственную приманку основана на том, чтобы скрыть от хищника ее сущность, не дать ему возможности разглядеть ее.

При быстрой проводке девон как нельзя лучше маскирует себя исходящим из-под лопастей бурлящим потоком воды, напоминая что-то живое, убегающее от хищника, и тем самым вызывает его хватку. Поэтому одним из признаков хорошего качества девона следует считать достаточно мощные лопасти. Наилучшая форма лопастей - почкообразная. Такая форма позволяет увеличить площадь лопастей, сохранив малый габарит по ширине девона. В зависимости от величины и способа проводки девона на него можно ловить ту или иную хищную рыбу. Но особую ценность он представляет при ловле жереха. Дело в том, что такие рыбы, как жерех, голавль, язь и другие хищники карповых пород, не имеют в пасти зубов для удерживания добычи, они снабжены только глоточными зубами и обладают сравнительно узкой глоткой. Питаются эти хищники главным образом мелкой рыбешкой и насекомыми, которых девон и напоминает при движении в воде.

Жерех отличается особо острым зрением и в тихой воде, даже при быстрой проводке, хорошо видит девон и не всегда соблазняется приманкой. Значительно успешнее ловится эта рыба на быстром течении или в бурлящей пеной струе, где обычно жерех охотится за мелкой рыбешкой. Чтобы понять, как следует вести насадку при ловле жереха, достаточно немного понаблюдать за охотой этого хищника. Держась обычно в верхних слоях воды, жерех налетает из-за какого-либо укрытия на стаю рыбешек, делает один за другим два-три удара мощным хвостовым плавником, стараясь подбить или оглушить зазевавшихся рыбешек, после чего преследует и хватает свою добычу. Рыбешки, спасаясь от хищника, стремительно бросаются в разные стороны и при этом часто совершают прыжки по воде. Поэтому при ловле жереха девон проводится так быстро, что он, едва затонув в воде, иногда делает прыжки по ее поверхности. Чтобы достичь такой проводки, необходимо после заброса приманки начинать обратного подмотку шнура заранее, в тот момент, когда девон близок к поверхности воды, но еще не упал на воду. Кончик удилища при подмотке держат высоко. Для ловли жереха в настоящее время используют самые разнообразные девоны, отличающиеся по величине и форме.

Голавль, как и жерех, часто жирует на поверхности воды. Ловля голавля и язя успешнее протекает в средних слоях годы на быстром течении. Девон проводят с необходимой для его вращения скоростью. Вращение девона, так же как и игру блесны, рыболов должен всегда ощущать по колебаниям шнура, пропускаемого через пальцы при его подмотке, или по вибрации кончика удилища. При попадании девона на сильную струю полезно остановить подмотку шнура и дать возможность приманке задержаться на струе; выйдя из струи, она начнет погружаться на дно, в этот момент обычно и бывает поклевка. При ловле голавля под плотинами с лодки рекомендуется такой прием: после заброса девону дают возможность погрузиться, затем выводят на полводы и прекращают или замедляют подмотку, переводя его посредством разворота удилища вправо и влево с одной струи на другую. В зависимости от силы течения девон будет то подниматься, то опускаться ближе ко дну, облавливая все слои воды.

Copyright © 1998-2000 by Victor Vlasenko