Обзор подлесочного и поводкового материала
Виктор Дьяченко
diatchenko@nikocity.de

В настоящее время на рынке предлагается множество различных, более или менее качественных материалов для подлесков и поводков. Трудно определить, чем одни лучше других, но все же существуют некоторые критерии оценки. Небольшой обзор этой темы поможет в выборе подходящей лески.

Для подлесков я использую (и очень доволен) монофильный шнур Stroft GTM или более мягкий Stroft GTX, а для поводков - от фирмы Teeny или Orvis.

В последние четыре года в производстве поводкового материала активно используется Fluorocarbon . Как мне кажется, у него большое будущее, поэтому о нем более подробно.

Fluorocarbon

Fluorocarbon на первый взгляд выглядит, как прозрачный нейлон. Кроме этого сходства, ничего общего у них нет. Fluorocarbon – материал абсолютно водостойкий, не чувствительный к солнечному излучению, не подвержен негативным воздействиям различных кислот и химических соединений. Кроме своих физических достоинств и долговечности, он практически невидим под водой. Fluorocarbon и вода имеют почти одинаковый индекс преломления света и в одном направлении. Для сравнения: вода 1,33, Fluorocarbon 1,42, нейлон 1,60. Сравните Fluorocarbon и нейлон, например в аквариуме. Результаты будут убеждающими.

Еще одно важное свойство лески из этого материала – ее поверхность не рефлектирует. Кроме всего прочего он тонет в 2,5 раза быстрее, чем нейлон. Крепко держит на узлах. Температурные воздействия минимальны. Например, нейлон при температуре в 30°С теряет до 30% своей мощности, а Fluorocarbon только 5%.

Единственная проблема: Fluorcarbon нельзя связывать с нейлоном. Попросту его твердые волокна обрежут мягкий нейлон. Пока существует только одна возможность их соединить – при помощи маленького колечка из металла, под названием Pitzenbauer-Ring. В английском или русском языке возможно есть другие названия, но я привожу оригинальное немецкое, т.к. его изобрел австрийский мастер по фамилии Pitzenbauer. Кстати, это же колечко я активно использую почти во всех видах подлесков. Маленький, но практический совет: привяжите колечко (обычным узлом, которым привязываете мушку) к концу подлеска. Таким же узлом закрепите поводок к колечку. С этого времени вам не придется укорачивать подлесок с привязыванием нового поводка. Это колечко настолько легкое, что можете им спокойно пользоваться и при ловле на сухую мушку. Прекрасного качества Pitzenbauer-Ring производит Roman Moser.

Монофильные лески с Fluorocarbonґa

Orvis Mirage
Riverge
Особенности: 4х имеет диаметр 0,16мм. На этикетке мощность несколько завышена. Прозрачного цвета. Поверхность матовая. Особенности: 0,16мм имеет мощность 4,5Ibs, но на практике выдерживает еще больше! Цвет прозрачный. Поверхность легкоблестящая.

Нейлоновые лески для озерной и морской рыбалки
Нейлоновые лески для текущей воды

Umpqua
Stroft GTM
Особенности: удивительный нейлон. Если результаты лабораторных исследований верны, то это единственная леска, предпочитающая больше сильный рывок, чем плавное растяжение! Относительно мягкая. Светло-зеленая. Поверхность матовая. За границей Германии называется „german nylon“. Выносливый к физическим нагрузкам и воздействию солнечных лучей. Серо-голубого цвета. Поверхность блестящая.

Copyright © 1999 by Victor Vlasenko
Изменен 28.02.99