“Large Dark Olive”
Malcolm Greenhalgk
По материалам “Salmon, Trout & Sea trout”, перевод Е.Боксера

Тот, кто хочет узнать побольше о энтомологии рек и озер, должен начать свои наблюдения с ранней весны. В марте или апреле - для большинства из нас это начало сезона ловли форели - вылетает очень незначительное количество насекомых. И поэтому их очень легко изучать. Позже, в конце весны, летом и в начале осени происходит более сложный вылет великого множества насекомых. Так что позвольте мне начать с ранней весны, с одного представителя рода поденок, который будет доминировать на форелевых реках в это время года по всей территории Британских островов - большой темно-оливковой поденки.


Жизненный цикл и идентификация

Жизненный цикл большой темно-оливковой поденки (далее по тексту LDO), Baetis rhodani, состоит из четырех циклов. Яйцо, не представляющее интереса для нахлыстовиков, превращается в растущую стадию, называемую нимфой. Форель поглощает огромное количество нимф и далее я дам описание различных видов ним, некоторые из которых легко имитировать.

Первоначально нимфа очень маленькая, едва достигает 1 мм в длину, но она растет, при этом периодически линяет, и через год достигает максимального размера. Взрослая нимфа поднимается и на мгновение задерживается около поверхности воды, прежде чем из нее появиться взрослое насекомое. В этот период времени, то есть во время подъема и в момент нахождения около поверхности нимфа весьма уязвима и является легкой добычей для форели.

На спине торакса отдыхающей около поверхности нимфы образуется трещина, сквозь которую из оболочки нимфы на свет появляется взрослое насекомое. Некоторые разборчивые форели питаются только “эмержерами” - стадия во время которой нимфа висит касаясь поверхностной пленки и из нее появляется взрослое насекомое. Другие форели жадно хватают как “эмержеров”, так и отдыхающих на поверхности воды после появления поденок - именно этих форелей обычно ловят на традиционные сухие мушки.

Поденки “Ephemeroptera” уникальны среди насекомых, все разновидности которых, за исключением пары насекомых в Центральной Европе, имеют две четко выделенных крылатых стадии. Первая стадия - субимаго появляется из нимфы и улетает от реки под защиту прибрежной растительности или находит убежище в расщелинах окружающих скал. Здесь желто-коричневая поденка претерпевает еще одно превращение. На верху торакса кожа лопается и сквозь разрыв появляется вторая, готовая к размножению крылатая стадия - имаго или, как ее часто называют, спиннер.

Из-за цвета тела имаго LDO широко известен как “Red Spinner”. Спиннер покидает свое убежище через день после появления поденки из нимфы, хотя в холодную мокрую погоду это может произойти на один-два дня позже. Спаривание происходит над берегом вблизи реки. После спаривания самцы быстро погибают, а самки возвращаются к реке. Большинство, если не все, самок Baetis olive для откладывания яиц сползают в воду по камням, корягам и растениям. Под водой они откладывают яйца в желеобразную субстанцию и там же, под водой погибают. Поэтому умерших поденок, как самок, так и самцов очень редко можно заметить на воде. Как следствие, большинство нахлыстовиков не придают значения имитации “Red Spinner” и совершенно напрасно, поскольку форель охотно их поедает, особенно последние пару часов перед наступлением темноты.


Идентификация Большой темно-оливковой поденки (субимаго).

Вылет поденки происходит только на реках. Для того, чтобы точно идентифицировать поденку необходимо поймать одну и найти:

А: два хвоста;
Б: одну пару вертикально стоящих крыльев. При более внимательном рассмотрении позади главных крыльев мельчайшие овальные рудиментные крылья;
В: окраска - крылья бледно-серые со светло-коричневыми прожилками; тело и ноги от коричнево-оливкового цвета до светлого зелено-оливкового, глаза самок зеленые, самцов - красноватые;
Г: размеры: тело - 8...10 мм, хвост - 9...12 мм


Идентификация “Red Spinner” (имаго)

По силуэту “Red Spinner” похож на субимаго, за исключением более длинного хвоста (15...18 мм). Расцветка существенно отличается: у самок тело красновато-коричневое со светло-оливковыми кольцами, у самцов тело светлое, коричнево-оливковое, последние три сегмента оранжево-коричневые. Глаза самцов красновато-коричневые, самок - темно-коричневые.


Вылет и гибель.

Вылет поденок был зафиксирован в каждом месяце года, но имеются два пика. Один с февраля до конца апреля (иногда в мае), другой, меньший по численности между серединой сентября и серединой ноября. При мягкой весне большая темно-оливковая появляется раньше, а при теплой осени вылет затягивается. И наоборот, холодной весной вылет начинается позже, а холодной осенью заканчивается раньше. Количество вылетевших поденок также зависит от погоды: в теплые дни вылетает больше насекомых, чем в холодные и пасмурные.

Вылет поденки происходит между 12.30 - 13.30 и 15.30 - 16.00. Спаривание и откладывание яиц может происходить с 10.00 до 17.30, но преобладает в послеполуденное время. Учитывая превратности весенней и осенней погоды, поденки предпочитают спариваться в любое время дня при наличии теплой и тихой погоды и часто в последние пару часов перед наступлением темноты.


Copyright © 2000 by Victor Vlasenko
Изменен 25.04.2000