Ручьевая форель и стримера серии “Поэт Удушьев”.
Виктор Дьяченко.

Март. Пускай лежит снег, задувают последние метели, но вместе с первыми капельками тающего снега, восхитительного запаха талой воды, на волне чувств неотвратимого пробуждения жизни возвращается к нам острая потребность участвовать в этом празднике, уехать подальше, дышать, обнять, ну и ясно дело, а как же ....ловить, ловить, ловить!


“Вглядитесь! Это руки Удушьева! Они умеют быть ласковыми!”

Лирику оставлю на совести Удушьева, поэтом рождаются – нахлыстовиком становяться и только потом приходит абсолютная гармония охотничьего азарта и высокой поэзии. Спорно? Согласен! Бывает наоборот – художник ищет опору самовыражению души и слога и приходит в Великий Нахлыст! Удушьев, ты слышишь позывные? Посвящаю тебе кусочек постной практической прозы, но мухи на фотографии заметь, связаны мною длинными зимними вечерами и выстраданы в боях за конечный результат, за качество фотографий не отвечаю – сканировалось по-живому в лобовую, кроме общепризнанной классики есть кой чего свежего – пускай летят они в жизнь “Удушьевскими”... !


"Удушьевская фантазийная"
"Uduschev Fantazi"

“Чегеварцы”

"Удушьевская классическая"
"Uduschev Klassika"
Коричневый Wooly Bugger
Датский стример
Мадлер

"Удушьевская на трубке"
"Uduschev Trubki"
“Матильда голубая” и “Пенелопа розовая”

Форелевая мини-серия трубок “Удушьевская 01”: “Матильда голубая” и “Пенелопа розовая”. По весне ручьевая форель ищется просто: на небольших речках и ручьях это как обычно самые глубокие места, ямки с обратным течением. После нереста худенькая и деликатная, наша принцесса бережет свою энергию и соблазняется деликатесами которые плывут прямо ей в рот (в основном это речные рачки) или представляют из себя комплекс аппетитных воспоминаний жирненького лета, в придачу низкая температура воды тормознула обменный процесс веществ и заставляет обходиться минимальными запасами белка. В отличии от посленерестовой кумжы, которая не хочет скатываться в холодное море и может попадаться в это время инстинктивно реагируя на движение приманки, ручьевая селектирует выбор по принципу финансового маклера: "Cost-benefit-Analyse" т.е. изучить объект, прикинуть его стоимость, сколько можно наварить и только затем приступать к реальному воплощению проекта. Поэтому важна очень медленная проводка у самого дна и порядочный калибр мухи, выше восьмого номера не подниматься. Что понравилось ручьевой в Удушьевских трубках не имею понятия, может относительно мутная весенняя вода, может форма или само название провоцирует..., однако экспериментрировал со множеством мух и эти убедительно вне конкуренции. “Матильда голубая” - к солидным ямкам около трех метров, “Пенелопа розовая” – от метра до двух. Палитру цветов испробовал в полном объеме, но именно этим двум отдаю особое предпочтение. Монтаж возможен самый простейший - к быстротонущему шнуру подлесок из куска монофила 0,25 мм длиной 1-1,5 м, не помешает на нем укрепить цепочку свинцовых дробинок (так делают датские рыболовы), начиная примерно 10см от мухи, количество и вес зависит от силы течения. Заброс поперек реки, время на погружение и плавный медленный подбор шнура с остановками и короткими резкими потягами, несколько шагов вперед и по-новой....

Удушьевская № 1 “Минотавр оранжевый” - очень конкретный стример к весенним ручьям. Поверьте на слово, те ручейки которые летом полностью пересыхают, весной подкидывают таки-и-и-е подарочки.... , попробуйте, будете удивлены невероятно.


"Удушьевская партизанская"
"Uduschevskaja partizanskaja"
(Красный Кхмер)

"Удушьевская первая"
"Uduschev 1"
(Минотавр Оранжевый)

Baron.
Удушьевская № 3 (Барон фон Думкопф)

Маленький пример: засвечивать добычливую “точку” по понятным причинам не рекомендуют, стратегического интереса в Москве некий литовский ручеек не вызовет, поэтому скажу поконкретней - километров двадцать от Каунаса по Алитусскому шоссе. До сих пор мой друг ловит там, каждую весну, никто не подозревает наличие рыбы , даже отъявленные браконьеры ленятся его прощупать – просто не видят перспектив, летом он просто заросшая лягушачья канавка, а весной вроде полноводного корыта... Помню местные крестьяне увидев там двух чудаков с удочками крутили у виска и замечу довольно выразительно... Мы не обижались и всем своим поведением старались не дать им повода разувериться.. Была другая забота, как не дать “сглазить” вываживание рыбы - и приседали, и ложились, а с приближением “неприятеля” могли розыграть пьяных мордоворотов во время разборки, ну-ка подойди дядя ... Вот такая конспирация. Попробуй сегодня проколоться, завтра ручейку хана – замучают сетями.

Лидером среди мух была фантазийная-оранжевая, тогда за неимением широкого выбора рефлектирующих материалов вязали из крашенного меха кролика, иногда при особо мутной воде брали черный цвет. Сигнальный цвет стримера вполне соответствовал норме поведения рыбы – она избегала сильного течения, но активно реагировала на любой движущий предмет и в данном случае это был хорошо различимый оранжевый. Редкими годами уровень воды сохранялся да конца апреля, ну а тогда уже успевала заиграть свадьбу небезызвестная рыбка-колючка. Шикарный период, вода просветлела, атаки ждешь с любой стороны, ударной мухой служила Александра, а ешё лучше Удушьевская № 3 “ Барон фон Думкопф” с плотной мадлеровской головкой на крупном крючке № 4-6. Проблема: к ней неравнодушна щука.... Прошли годы, изменилось многое, поменялась власть и экологическая ситуация в республике, многие реки с озерами выбиты подчистую – постарались убдюдки “электрики”, однако весенние ручейки остались прежними, сейчас их коллега называет “ЗС” - зона сталкера.

Чтобы не забыть, представлю сразу трех представителей другой Удушьевской серии “Чегеварцы” – это мухи широчайшего диапазона действия, в принципе предназначены к ловле в теплых морских водах, однако прекрасно подходят к летней Балтике (кумжа) и не хуже любых форелевых-фантазийных.

Удушьевская № 4 “Красный Кхмер” - стабильная муха с уникальной игрой. В любое время года или сложнейших условиях предгорья. Радужная форель, кумжа, окунь, жерех, голавль....список ее почитателей бесконечен.

Ну и напоследок три классических стримера :
Коричневый Wooly Bugger – один из самых любимых стримеров немецких рыболовов проживающих на севере страны
Датский стример – названия не знаю, прекрасная муха к мутной воде, включая кумжу и лосося
Мадлер – в альпийском предгорье стример №1

Привет от Мухолова.


Copyright © 2000 by Victor Vlasenko
Изменен 03.11.2000