Экспедиция Волга-Ахтуба. (сентябрь 1999 г.)
Евгений Белозеров. Липецк

Т.к. в прошлом году поездка на рыбалку (планировали съездить на Парашкину протоку р. Ахтуба) сорвалась, в этом году решили ехать во что бы то ни стало (а стало, надо сказать, нехило, если посчитать бензин, продукты и снасти…). Хотели ехать однозначно на Парашкину протоку, но разведка в лице Алексея Бавыкина (г. Липецк), который хотел туда прорваться в начале августа, донесла, что паром не работает. В результате на рассмотрение было предложено два варианта. Первый - Покровский затон (р. Волга, с. Покровка ниже Волгограда на 50 - 60 км), (рис. 1). Второй - р. Дон (Волгоградская обл., пос. Бобровский-2, место Ирины Ермаковой). Но т.к. мнения разделились - решено было сначала заехать в Бобровский, половить там и, если не понравится - ехать на Волгу.
Команда состояла из 5-ти человек : четверо мужчин и студент (сын моего друга, заядлейший спиннингист.., маньяк, короче…), ехать планировали на джипе "Исудзу", прицеп не брать (наивные …).
Итак… День "Х" наступил 31 августа. С утра начали укладываться: забили багажник машины, накидали шмоток на верхний багажник. После того, как мы отерли пот со лба, окинули взглядом упакованную машину и посмотрели на рессоры, которые выгнулись в минус и чуть не расплющили резиновые подушечки, стало ясно, что без прицепа мы далеко не уедем. В результате возни с прицепом (в частности с электропроводкой) мы потеряли много времени, но с Божьей помощью в 16.00 наконец-то выехали.
Т.к. с 20.00 ехали в темноте, то за 2 часа успешно посадили противотуманками аккумулятор (не была учтена мощность фар), причем - "под ноль", чуть не сожгли генератор и т.д. и т.п. со всеми вытекающими… Короче, к повороту на Серафимович мы подъехали ночью и лезть в темноте в незнакомое место с посаженным аккумулятором не рискнули. Жаль! Но ничего-ничего: в следующий раз - обязательно! Вперед - на Волгу!

День первый (01 сентября 1999г.) На место в Покровском затоне прибыли в 5.00 утра. Если сказать, что места я не узнал (последний раз был лет 7 назад), это не сказать ничего! Одно расстройство! Там, где было очень сильное течение - стрежень, на котором мы ловили селёдку и ямы 8-12м, на которых мы ловили судака, там, где была гряда, на которой бил жерех со страшной силой, там, где было обалденное место для рыбалки и была вся рыба - от окуня до сазана, леща и сома, там… Мель! Весь затон и прилежащую акваторию занесло песком и глубина 2 метра везде, дно ровное и трава… Ну да ладно: горевать бесполезно, надо лагерь обустраивать и пытаться рыбу ловить. Итак…
Мужчины начали разбивать лагерь, а студента послали на разведку. Разведка принесла окуня (300-350гр.) с первого же заброса, потом небольшую щучку. Настроение улучшилось. Поставив лагерь и позавтракав, разбежались кто - куда: я пошел по старым местам - на озёра (хоть на уху костылей напороть), ребята - выше по течению искать судака. Озера все пересохли (в этом году была сильная засуха), рыба в них или сварилась, или успела уйти с полой водой (наверное, на Дальний Кордон…), или ее вычерпали местные. Но на уху я всё же наловил: несколько щук ( в районе 1 кг) и десятка 2 окунишек 100-200 гр - без ухи не останемся. Придя в лагерь, я обнаружил на сковородке куски жареного судака, но не обнаружил своих товарищей. "Судака порят" понял я и кинулся им "помогать"! Товарищи, действительно, ловили судака, но мелкого (0,5 - 1,5 кг) и брал он плохо. Зато зацепов было море и количество оторванных приманок на одного пойманного судака росло катастрофически.
Иногда брала щука (1,0 - 1,5 кг). Ребята ловили на виброхвостиков (6 см) и на твистеры, а я на поролон. Поймали плохо… Вечером отмечали прибытие …

День второй (02 сентября 1999г.) Т.к. вечером отмечали прибытие, предпринять массированную атаку на судака смогли не все, но самые стойкие (я и мой друг Андрей с сыном) утром отправились отрывать оставшиеся приманки.
Ловили весь день, поймали плохо, оторвали много… Вечером, посчитав оставшиеся приманки, решили, что надо дергать с этого места, пока не кончился боезапас (а кончиться он грозил на следующий день при такой интенсивности обрывов…).

День третий (03 сентября 1999г.) Утром, быстро собравшись, дружно решили ехать в Михайловку на р.Ахтубу, (Рис. 2).
По дороге в Михайловку узнали, что охота в Астраханской области открывается с 11-го сентября. Так… С жареными утками и с кулешом из куропаток (а тем более с гусями в яблоках) мы пролетели. Успешно переправившись на пароме, ломанулись по направлению к Цаган-Аману в Калмыкию, надеясь на то, что там охота уже открыта. Также успешно и быстро заблудившись в камышах 3-х метровой высоты и убив 4-х куропаток на обратной дороге, вернулись к Ахтубе. Проехав на мыс и найдя место для лагеря (по берегу места уже оборудованы столами, местом для костра и туалетом), наконец-то вывалились из машины. Сил хватило только на приготовление ужина и 100 грамм - рыбалка завтра.

Последующие 4 дня рыбалки ничем друг от друга не отличались (обыкновенные рыбацкие будни): подъем на рассвете, завтрак, рыбалка (до12.00, до 13.00, как пойдет…), после рыбалки - засолка рыбы, приготовление обеда, обед, отдых - подготовка снастей, и снова рыбалка до вечера.
С каждым днем падала вода и рыба ловилась всё хуже. На поролон попадалось больше судака, на твистер - больше щуки и окуня. Судак шел на засолку, а щуку ели, коптили и отдавали землякам на другом берегу (они ловили на кольцо всякую ерунду), судака солили без голов - они шли на уху. Засолили и увезли с собой 2 пятнадцати - литровых ведра судака, нарыбачились вдоволь, отдохнули прекрасно.
Ловля производилась с берега (на ближней бровке русла) и с лодок (на ямах и бровках). Я оказался самым продвинутым Джигером в компании, но на судака везло больше всех нашему другу Гене Кострыкину (он и поймал самого большого судака в районе 4,5 кил.). Все ловили ступенькой: с берега - классической, а с лодок - ступенькой с разными выпендрёжами (течение и глубина давали это делать). А выпендрежи были следующие: подергивания и покачивания на подъеме и на падении, постукивание по дну, протаскивание по дну… В общем, каждый изголялся, как мог, но результативность от этого не увеличивалась. Практически, вся компания преследовала конкретную цель - половить судака, которая и была успешно достигнута. (См. фото).

 
 
 

8-го сентября двинулись домой. В Волгограде меня высадили, дали немного рыбки, ребята поехали в Липецк, а я на троллейбусе благополучно добравшись до матушки залез в горячую ванну, подсчитывая количество адреналина, полученное мною в Михайловке.

Copyright © 1999 by Victor Vlasenko
Изменен 30.10.99