Отчеты по рыбалкам на Худосее... (июль 2000 г.)
Александр Стафиевский (STAF)


Отчет по рыбалке с 15.07.00. по 18.07.00.

День первый.
Потренировался под базой. С трудом вырвал три щуки 1; 1,5; 2 кг. и два язя 1 ; 1,4 кг. Все на вертухи (разные).

День второй.
Поднялись на моторной лодке сколько смогли по Покыль -Кы, дошли до Большого переката. Ловили втроем, перекидал все что было, шли сплавом до устья кидали и на ходу и останавливались, на плесах и моих пристреленных точках. ТАКОГО еще у меня не было, не то что таймень, даже щука и язь не попались ни разу. У одного из напарников две небольшие щучки. Полный облом.
На устье бомбили еще, с трудом вырвали по паре щук. На что было списать не знаю, вечером по телевизору услышали, что сегодня на солнце сильнейшие магнитные бури — другого объяснения я не увидел.

День третий.
Друзья и обстоятельства в тот день сложились в мою пользу. Бортом забросили в верховья Худосея. Еще только садились на перекат, как командир борта выбросил руку куда-то вниз : Таймень!
Что-то бревнообразное стрелой метнулось в сторону и сердце ухнуло куда-то вниз, кровь толчками запульсировала в висках. Но где-то подспудно чувствовал : не мой.. Вывались из борта под рев винтов, рюкзаки , котелки, спиннинги, моторная лодка — все на гальку, бегом. Телами накрыли все барахло , борт взмыл и напоследок я успел показать командиру: вооот такой хвост! Тот кивнул, он знал что перед ним больные люди и сам такой же, к счастью...
Лихорадачно собрал спиннинг, большая колебалка, болотники и бегом —туда , где было бревно. Полчаса работы, тихо... лом..., но за спиной бурлил перекат. Вниз...еще полчаса и первый удар! красный хвост! таймень, небольшой, но первый, сразу отпустило. Поставил "Гуляку", не спеша выбрал точку перед сливом и бросок, практически сразу удар — еще таймень, вывел.
На следующей проводке, погорячился, когда подматывал, "Гуляка" резко вылетел из воды и ударился о борт дюралевой лодки, результат меня ошеломил до боли, Гуляка покачивался на лески всего лишь с одним ухом. Такого огорчения я не испытывал давно...:-( Гуляка был единственный. Скорее всего от отчаяния я сделал заброс и начал проводку...поклевка! сход... еще заброс...еще поклевка! и опять сход... Беру Гуляку и САМ пассатижами отламываю ему ухо, где-то в подсознании всплыла картинка с любимым воблером-мышью Саши Клишина (спасибо Инету). Заброс — поклевка! сход.. и пошло. До следующего утра прошли пять перекатов.Не спал 24 часа. Я поймал 10 тайменей. Двух отпустил — меньше трех килограмм, восемь взял, зачетные от 3 до 8,5 (два шт.) кг. Сходов и поклевок было море, я бросил считать, но больше двух десятков. Клевали только на ГУЛЯКУ (БЕЗУХОГО), это стал стандартный тайменный мышь, с приличными полетными характеристиками, завтра отсканирую и желающим кину, весь ободран тайменными зубами. БЛЕСНУ НИКТО КУШАТЬ НЕ ХОТЕЛ. Да я бросил ловить на нее(хотя ставил несколько раз и вертухи и колебалки). Во время сплава поймал (отпустил) одну щуку 2,5 кг. на блесну. Затем сломался мотор и к месту , снятия с маршрута мы шли 7 часов на веслах, хорошо по течению. Да, напарник поймал двух тайменей 3,5 кг. и 5,7 кг. на мышь, кот. я ему привязал, изготовленна по технологии С. Кпишина. Напарник в спиннинге — большой новичок, хотя изумительный человек и житель лесов и тундры, егерское сопровождение... понимаешь... Уха из тайменных голов в два ночи . в его исплнение и тайменный малосол — просто изумительные.

Отчет по рыбалке на Худосее с 25.07.00. по 01.08 00.

ЩУКА И ОКУНЬ.
В ожидании оказии в верховья (борта), провел три полных дня на базе и рыбалке в ее окрестностях. Ситуация в лучшую сторону , к сожалению не изменилась, типичных хищников и вообще рыбы крайне мало, аборигены объясняют это тем, что резко упал уровень воды весной после паводка и рыба не успела подняться, мне от этого не легче. За это время с трудом насобирал 13 щук и десятка два окуней, пару щук поймал позже во время сплава с верховьев, там щук тоже нет. Щуки от1 до 3 кг. Но Худосей таки преподнес мне парочку подарков и при таком раскладе. Взял щуку на 7,2 кг. на любимый вобпер -составник Рапала, 7-ка, "окунь", выпрыгнула к самой ноге черно-зеленая торпеда схватила воблер и рванула на 25 метров.снасть -лайт, спиннинг колесом, фрикцион визжит, плетенка Повер Про 0,15 мм, адраналин по всем жилам! Взял, кайф. Следующий подарок получил на устье Покыль-Кы, решил подготовить спиннинг для ловли трофейных, взял Ламиглас Кенай Киллер, тест от 1 до 3 унций, намотал на классический мульт Амбассадор, плетенку Спидервайер Премиум Брэд, 80lb (твое приобретение Вадим) и решил покидать этой дубиной, посмотреть вообще возможно ли это. Кидаю колебалку Рясанен, шнур дубовый, ничего не летит, ворчу, вспоминаю незлым тихим словом, "доброго" Киевского Мастера, потихоньку добился того что железка летит метров на 35-40, и... после очередного шлепка блесны по поверхности — слышу , а рыба то уже сидит...:-(, начинаю возиться с ней, чую, что-то неподъемное, начинаю ее смело ворочать, снасть — то СУПЕР, но невзирая на снасть, поборолись мы с ней изрядно. Выволок— ЩУКА 9,5 кг., длина от кончика пасти до основания хвоста 97 см. Мой личный рекорд. Следом, по той же схеме щука на 5,5. кг. Ее сопротивление я сломил быстрее.
ОКУНЯ мало. При ловле на воблер, тот же составник, попадался, но самый крупный попался на блесну "Н -17 -S", сфотографировал —ждите. Вадим, река сильно обмелела , не получается твою блесну поюзать.

ТАЙМЕНЬ.
На четвертый день оказия образовалась. БОРТОМ сели в верховьях Худосея на один из прошлых удачных перекатов. Коллектив — я и два моих товарища, которых я приобщаю к спиннгу, матчасть -моторная лодка и три спиннига. Смотрим, а уровень упал очень сильно, перекат совсем мелкий, поюзал Гулякой полчаса, результат — ноль, сотоварищи тоже юзали мышей с тем же результатом. Добрые парни -вертолетчики, перебросили нас на следующий перекат, посмотрели с воздуха, картина та же, пошли на нижние перекаты, до которых мы не добрались в прошлый раз из-за поломки мотора. Там они подождали минут тридцать, у нас был тот же печальный результат. Наши совместные возможности были исчерпаны, они пожелали нам успехов и взмыли , оставив нас с нашими рыбацкими проблемами. Верхняя часть переката буквально кипела от мовчиков (сибирский елец) эти наглецы даже по Гуляке постукивали. Я печалился, потому как понимал, что никакой таймеш при таком аквариуме клевать не будет. Ушли на нижнюю часть переката, и тут у одного из сотоварищей на мышь а ля А, Клишин случился выход таймеша, я возрадовался , на правах Гуру, подошел и несколько раз провел по этой точке любимым безухим Гулякой, таймеш взял! я его вывел, оказался на 4,2 кг., багрен за жаберную крышку. Был разгар дня примерно 13 ч. 30 мин, яркое солнце и чистая вода. После мы утюжили весь перекат — тишина. Один из моих товарищей позал мышем в нижней части переката, безуспешно, я поглядывал на его усилия. Дело в том, что там был уже не перекат, а быстрина, но в этом месте впадала небольшая речушка и вода должна была быть похолоднее. Начал кидать Гуляку и таймеш таки проявил себя, плеснул хвостом по нему. Снимаю ГУЛЯКУ, ставлю БЛЮ фОКС № 6, ЛАТУНЬ, заброс и на первой проводке зацеп? таймень! вывел 10,5 кг. Подозвал товарищей , привязал одному колебалку Профессор, другой с мышью и пошло... Через 4 часа у меня было СЕМЬ ТАЙМЕНЕЙ— 7; 8; 8,5; 9,5; 10,5; 11,5; 12,5кг. Всех взял на Блю Фокс.
Товарищ с Профессором имел двухтаймешей: на 7 кг и второй оказался самым крупным, своими 12 кг. весами взвесить я не смог, измерил рулеткой 1 м. 20 см. от кончика пасти до основания хвоста.
Товарищ с мышем имел два схода и одного таймеша на 8,5 кг. Счастливые мы ушли с переката вниз.
К следующему перекату мы пришли в 1 ч. 30 мин. ночи, сходу накинулись с мышами, результат — ноль, переночевали (3.5.ч. сна) и с 6 утра начали кидать и мышей и блесчны. Ни одного выхода таймеша, Покатились дальше, облавливали камешки и быстринки, из-за одного камушка выдернули по таймешу , я на 5,4 кг. на Блю Фокс, еще один сошел, товарищ на 6,5 кг. на Профессора.
На устье маленького ручейка выловил на Фокса еще одного таймеша, меньше трех кг визуально около двух, отпустили сразу не взвешивали.
На этом все . Итог — 10 таймешей у меня, три и один у сотоварищей. Довольные как слоны. Прошли 110 км . за полтора суток.
Ловил спиннингом кот. вибирал Киевский Мастер, тест 85 гр, помнишь Владимирыч смотрели у Саши Васильева во время последней встречи? Катуха ДАЙВА ТУРНАМЕНТ 3000 Z, плетенка Повер Про 30 1Ь,все зарекомендовало себя с лучшей стороны.

ЯЗЬ.
Возле базы нет совершенно. На сплаве в верховьях, по тайменным местам на БЛЮ фОКС № 6,поймал пять штук и один сошел. Все таки северный язь от своего европейского собрата отличается неукротимой свирепостью и алчностью.

Дополнения.

Дополнение № 1:
Проводка Гуляки, с ушами и без: в основном таймень весь стоял ПЕРЕД СЛИВОМ, БРОСОК ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ, ГРАДУСОВ ПОД 30-45 и подмотка сообразно скорости течения, чтобы описывал (Гуляка) плавную дугу с выходом на прямую перед самым сливом. Поклевки на всех стадиях проводки, но по большой части в момент, когда делает разворот перед выходом на прямую подмотку. При подмотке против течения: ни одной поклевки.... уже давно это осознал , потому выкручиваю быстро, так и ухо потерял, хорошо не свое :-).
Клевало на мыша с 14 ч. до ночи, затем ночью и утром. Только учтите, что у меня сейчас белые ночи и понятие ночь очень условно. В 2ч. ночи очень светлые сумерки, в в 3ч. 30 мин. утра уже палило солнце.
На мелководных перекатах , мое уже твердое убеждение — лучшая приманка в любое время : МЫШЬ. НЕ ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА ТРАВУ И КАМНИ И РАЗДРАЖАЕТ ТАЙМЕНЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО.
Цвет: у моего — серая с черной вершинкой спина, чисто мышиная и ярко-оранжевое пузо и бока, до самой спины. Таймень , одназначно видел только оранжевое брюхо и бока. Я САМ ОБ ЭТОМ ДУМАЛ И КОГДА ЛОВИЛ И СЕЙЧАС, НУЖНО ВСЕ ОСМЫСЛИТЬ БЕЗ ГОРЯЧКИ, КОГДА ОСТЫНЕШЬ ОТ ПЕРВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ.

Дополнение № 2:
А. Клишин, Саша, дорогой, ну обьясни ты мне, как может человек ставший рыболовом только благодаря спиннингу и выросший, как рыболов на судачьих ударах , на кот. необходимо мгновенно отвечать подсечкой, МОЖЕТ ПОСЛЕ УДАРА ТАЙМЕНЯ ПО МЫШУ С ВСПЛЕСКОМ , С ВЫЛЕТОМ ИЗ ВОДЫ, ответить ПОДАЧЕЙ СПИННИНГА ВПЕРЕД?????? НУ НЕ МОГУ Я ТАК..... Бывают поклевки без удара, только всплеск, хвостом например, и я визуально не вижу, отвлекся,,, слышу только, да я не ничего подумать не успеваю, а руки делают подсечку и бедный мышь летит со свистом.
Прикинь: я ВЕСЫ , то бишь холерик, вырос в Туркмении (еще темперамента добавляем), как спиннигист вырос на судаках. И где здесь место для вдумчивого ослабления лески ??? :-)
Причину сходов нужно анализировать, пока сложившегося мнения нет, одно скажу -Гуляка . мышь достаточно миниатюрный (6,5 см.), из жесткой пластмассы (зубы не застревают), тройник я вешал один концевой, № 14. Второй никак не получался, вес большой, начинает тонуть...., а оставить родные я не рискнул, командир борта одним перекатом выше, поймал тайменя, кот. взвешивать своими весами я не рискнул, но рулеткой измерил — 1 м. 20 см. Еще, голова у Гуляки хорошо исцарапана тайменными зубами..... бьет в основном в голову. Еще, одного я поймал за жаберную крышку снаружи, одного за глазную впадину, одного под нижнюю челюсть... Думаем?

Дополнение № 3:
Самыми подходящими мне кажутся воблеры Вуокса, VSR9, АНАЛОГ РАПАЛОВСКОГО ШЕДА. Плюсы: жесткий, из пластмассы, два тройника, достаточный вес и размер, относительно недорогой.
МинусЫ: питерцы часто упоминают, что вываливается пластина вместе с петлей. Выход — проверять динамометром, перед использованием. Достаточно тонкие и легкие тройники, получится ли их усилить? нужно пробовать на воде... Советую, Сергей, сразу всем лопасти не отламывать, начни с одного...
Радикальное решение проблемы вижу в том, чтобы связаться с производителями Вуоксы, поставить тех. задание и пусть наладят выпуск мышей с учетом всех пожеланий. Визитка с е-мэйлом и координатами главы фирмы есть, после позапрошлогодней выставки, обязуюсь связаться и переговорить. РЕЗУЛЬТАТЫ СООБЩУ.

Фото с рыбалок.

НОЧНОЙ ГУЛЯКА.
На счету этой игрушки, с ушами и без, уже больше десятка таймешей.
ТАЙМЕНЬ 1.
Во время сплава этот красавец на 8,5 кг. вышел на блесну Блю Фокс "6, "медь", но не взял, затем его удалось соблазнить Гулякой (безухим, в дальнейшем Б).

ТАЙМЕНЬ 2.
Результат ловли на ночном перекате на Гуляку (Б).
ПОЛОГ.
В легкой шелковой палатке можно поспать тройку часов после бессонной ночи. Это единственное спасение от комаров и мошки.

НОЧНАЯ УХА.
После успешной рыбалки можно отдохнуть пару часов под уху из тайменных голов и тайменный малосол (два часа после посола).
ТАЙМЕНЬ 3.
Этого красавца на 8,5 кг. мой напарник увидел визуально, на мелководье, во время сплава, но поймал его я. На Гуляку (Б).

ТАЙМЕНЬ 3. ТОТ ЖЕ.
Только крупным планом. Хорош?...и я так думаю.

Таймени 10,5 и 11,5 кг. пойманы на Блю Фокс №6, "латунь".
Таймень на 12,5 кг. Только что взят из воды одной рукой за жаберную крышку в честной борьбе и еще не коснулся земли. Пойман на Блю Фокс №6, "латунь".

ТАЙМЕНЬ 3.
Результат ловли через несколько часов. Шесть из восьми пойманы мной. Все на Блю Фокс № 6, "латунь". Два пойманы напарником на колебалку Профессор.
ТАЙМЕНЬ 4.
Вторые сутки сплава. Таймень на 5,4 кг. Пойман на Блю Фокс №6, "латунь". и таймень на 6,5 кг. на колебалку Профессор. Щука и язь пойманы на Блю Фокс №6, "латунь".

ОКУНЬ НА МАСТЕР.
Самый крупный окунь моей рыбалки, примерно 800 гр., на "H - 17 - S".

ЩУКА 1.
Щука на 9,5 кг. поймана на колебалку Рясанен, плетенка Спидервайер Премиум Брэд, 80 lb.

ЩУКА 2.
Щука на 7,2 кг., поймана на воблер Рапала, составник . 7-ка, окрас "окунь", плетенка Повер Про 0,15 мм.
ЩУКА 1 ТА ЖЕ.
Через полтора часа ловли к ней добавились щуки на 5,5 кг. и 3 кг. Приманка и снасть та же.

Copyright © 2000 by Victor Vlasenko
Изменен 24.08.2000