Отчет о рыбалке на озеро Онего 5-6 августа 2000 г.
Сергей Петрович (Петрович)
aleksios@cityline.ru

Идея о поездке в Карелию запала в сердце после прочтения в Бородатой странице прекрасной статьи Николая Васильевича Сивакова о его рыбалке в Карелии, в Национальном парке Паанаярви.

Но выбраться в парк, который находится в 540 км от г. Петрозаводска - столицы Карелии - не представлялось возможным, поскольку эта поездка по продолжительности должна быть не менее недели, а выкроить такое время в ближайшие дни не получалось. К тому же в этом году уже был двухнедельный весенний выезд (вернее вылет) на Нижнюю Волгу и Дельту, совмещенный с продолжительными майскими праздниками, а в плане была и осенняя поездка в эти же края.

Проштудировав все статьи о Карелии, которые касались рыбалки, природы и истории края, и которые удалось выудить из Инета, приходилось только завидовать побывавшим там рыбакам.

Толчком послужило сообщение в Беседке fishing.ru ее постоянного и активного члена Sniper'a о его частых выездах в Карелию на выходные, а также замечательная статья Константина Пучкова в июльском номере журнала "Рыбачьте с нами" о
троллинге лосося на Онего.

В ответ на мое обращение по электронной почте к Николаю Васильевичу и Константину Пучкову с просьбой посоветовать к кому можно обратиться в Петрозаводске по организации рыбалки выходного дня на Онего, от Н.В. было получено приглашение и подробное описание условий такой поездки и рекомендовано ознакомиться со статьей Константина (которую я, конечно, уже прочитал и не один раз!), а Константин сообщил координаты того же Н.В. и отрекомендовал его как организатора рыбалок на Онего, по результатам которых и была написана статья в журнале.

Вот это совпадение! Решение было принято немедленно!

Ознакомившись с расписанием поездов (фирменный поезд № 18 "Москва-Петрозаводск" убывает из Москвы в пятницу в 18-30 и прибывает в Петрозаводск в субботу в 8-30, а в воскресенье из Петрозаводска убывает в 19-00 с прибытием в Москву в 8-50) мной и моим зятем Евгением не без труда были взяты билеты на вечер пятницы 4 августа и обратные билеты на Москву на воскресный вечерний поезд.

Поскольку Евгений является начинающим спиннингистом, все заботы по подготовке снастей легли на меня. Ревизия имеющегося снаряжения и поход по рыболовным магазинам за его пополнением, согласно журнальным рекомендациям Константина, откладывались за неимением свободного времени изо дня в день в течение недели до отъезда и от часа к часу в сам день убытия, хотя магазин Апико-Фиш на Комсомольском проспекте и находится в 10 минутах ходьбы от офиса.

Единственное на что хватило времени - это переодеться в пятницу, за час до убытия поезда, прямо на работе, побросать в рюкзак ящики, коробки с приманками, катушки и эхолот, схватить чехол со спиннингами и в машину. По пути все же заехали в Апико на Комсомольском - полный ноль, рванули (благо почти по пути) на Пречистенку и в течение 5 минут затоварились полным ассортиментом воблеров и блесен, рекомендованных Константином. К поезду прибыли вовремя и даже успели отдышаться на перроне до его отправления.

Очень приветливые проводницы, в купе чисто, прекрасное обслуживание, пиво, питание (извините, закуска - входит в стоимость билета - 430 руб.), разговоры и сон под стук колес, и мы в Петрозаводске.

Поскольку Н.В. убыл в отпуск, нас встречал и сопровождал его приятель Александр Хейккинен, прекрасный знаток своего края, великолепный рассказчик и, как показала рыбалка, также как и Н.В., отличный рыбак и просто замечательный человек. К тому же он еще и прекрасный фотохудожник. Еще на пути в порт он подарил нам несколько своих именных работ с замечательными пейзажами Карелии (они уже заняли самое почетное место в моем рабочем кабинете).

Кстати, как мы узнали позже, в Петрозаводске проходит его персональная фотовыставка, которую мы, к сожалению, не успели посетить. Впрочем, одну из его работ с пейзажем можно увидеть на этикетке местной фирменной водки "Карелия" (продукт соответствует красоте пейзажа - рекомендуем). Кроме всего прочего, Саша еще и отец троих детей! Молодежь! Завидуйте, подражайте и учитесь у таких людей как Александр!

А вот и сам Александр (справа). (Фотографировал не Мастер, не взыщите!)

Дорога от вокзала до причала, где нас ждал минитеплоход с гордым, революционным названием «Буревестник», заняла минут 15-20.

Разгрузившись и познакомившись с капитаном (он же и хозяин теплохода) Олегом Васильевичем Харламовым и его помощницей Людмилой и получив инструктаж о продуктах и напитках, которые необходимо дозакупить, мы с Александром и Евгением проехали на местный рынок, быстро затоварились всем необходимым и через час вышли на озеро.

Путь до места ловли (Заонежская губа) занял 3 часа, в течение которых мы узнали много интересного о крае, озере и его обитателях. Олег Васильевич, также как и Александр, оказался фанатом рыбалки и охоты с многолетним стажем, прекрасно знающим озеро.

Погода нам не казалась благоприятной для рыбалки: временами накрапывал мелкий дождик, дул довольно сильный ветер, волна 40-50 см. Озеро требовало уважения к себе и больше походило на море, но даже в такую погоду выглядело потрясающе красиво.

Как я уже упоминал, мы специально не готовились к этой поездке и считали ее разведывательно-ознакомительной. С собой у нас были: Дайва Вискер (3м, 10-60 и 2,4 м, 5-40), Хартланд (3 м, 10-50), Шимано Седона (2,4м, 5-20), Зебко Cool (2,4м, 100-300), Дайва телескоп Liftscope (2,4 м, 100-200) и катушки: Шимано Страдик 3000 ФЕ, 4000 ГТМ, Ультегра 6000, Дайва Эмблем Х 3000 IA , две Невские, используемыми ранее для ловли сомов на квок, а также полный набор воблеров и блесен, из рекомендованных Константином (см. РСН № 6/00).

Для троллинга лосося зарядили Дайву телескоп и Зебко с Невскими (FL 0,39 и Gosen Salt Water №4, 0,33, синяя), а также Вискер (3м) и Хартланд со Страдиком 4000 и Ультегрой (FL -0,25 и Gosen Suspend №3, 0,28, лимонная) соответственно.

Олег Васильевич весьма скептически осмотрел и оценил плетенку и с гордостью продемонстрировал нам применяемую им клинскую леску толщиной 2 мм с самодельными карабинами из стальной проволоки такой же толщины. Воблеры и блесны ему понравились. Продемонстрировал он нам и уловистые блесны собственного, на основании многолетнего опыта, изготовления.

Забегая вперед следует сказать, что его опасения по поводу плетенки полностью оправдались.

Для обследования подземного рельефа и поиска обитателей озера мы использовали эхолот Humminbird Wide 3D Paramount. Для крепления датчика эхолота пришлось использовать багор, который мы затем привязали к кормовому трапу теплохода.

Глубина озера по ходу движения теплохода составляла 30-40 м с достаточно ровным дном. Эхолот фиксировал лишь отдельных рыб, которые держались у самого дна. Причем, как правило, рыба находилась в местах со сложным рельефом дна, в небольших углублениях. Отмечались и весьма крупные, трофейные экземпляры По информации хозяев лосось рыба стадная и в это время держится, в основном, на глубине 3-5 м от поверхности воды, поэтому для его поиска был бы нужен датчик бокового обзора, способный фиксировать рыбу справа и слева от катера на расстоянии до 70 м, что существенно бы упростило процесс поиска. Но, к сожалению, мы в спешке забыли его взять.

По ходу движения к месту лова были установлены спиннинги: короткие в середине теплохода, 3-х метровые по бортам.

Прибыв к предполагаемому месту рыбалки установили блесны и воблеры и приступили к «прочесыванию». Выше блесен на расстоянии 2-2,5 м поставили отгрузку весом 50 – 55 гр. (оливки с фиксацией спичками как учил Константин). Вес отгрузки зависит от типа блесен, погоды и скорости движения катера. При малой волне или штиле вес отгрузки должен быть меньшим. Воблеры не нагружали.
Скорость движения катера должна быть в пределах 3-7 км. Лосось был обнаружен на удалении от береговой линии в 100-150 м при глубине озера в 18-20 м. со сложным рельефом дна. Как и предполагали хозяева он держался вблизи поверхности воды. Хотя эхолот в этом месте отмечал большое количество крупной рыбы и у самого дна. Удары начались почти сразу после фиксации рыбы эхолотом. Как и прогнозировал Василич ни FL-0,25, ни Gosen №3 испытания не выдержали и были отложены в сторону. Не выдержали испытания и карабины Owner № 6 (тест 25 кг), от которых также пришлось отказаться и фиксировать леску непосредственно к воблерам и блеснам. В результате пришлось оставить в работе лишь два спиннинга Зебко и Дайву телескоп с Невскими катушками.

Невские катушки оказались совсем не пригодными для троллинга лосося: во-первых, они не имеют стопора заднего хода и приходилось фиксировать шнур путем перехлеста вокруг стойки крепления барабана; во-вторых, крайне затруднено вываживание рыбы из-за крайне малых размеров ручки, которую возможно прокручивать лишь двумя пальцами – указательным и большим. При вываживании лосося с расстояния 80-100 м в течение 20-30 мин на указательном пальце появилась мозоль. Правда это приятная мозоль, которой был бы рад любой рыбак, но все же лучше обходиться без них. Но перематывать шнур с Невских на Ультегру и Страдик не было времени.

Непригодной оказалась и плетенка Gosen из-за ее мягкости, что очень часто приводило к запутыванию шнуров, потере времени и самого шнура. И Дайва телескоп и Зебко испытания выдержали с честью. Как нам показалась, FL-0,39 работала на пределе, хотя обрывов на ней и не было. Слабоватыми оказались и тройники на воблерах Йо-Зури, которые лосось разгибал дважды, но видимо это был как раз тот случай, для которых такие тройники и предназначались: у рыбы тоже должен быть шанс.

При вываживании лосось оказывает мощное, отчаянное сопротивление, выходя на поверхность воды и гоня перед собой бурун воды, делая прыжки. Впечатления незабываемые.

Как и водится самая крупная рыба это та, которая сошла. Но видимо, это действительно были трофейные экземпляры. Первый оборвал плетенку Gosen № 4 (0,33!, свежая), причем непосредственно у тюльпана, а второй оказывал такое сопротивление, что Александр в отдельные моменты не мог сделать и одного оборота Невской, несмотря на наши “подбадривания”, и в конце концов сошел. Кроме рыбалки мы успели и побродить по берегу, собирая грибы, которых очень много, чернику, и покупаться.

Василич уникальный человек, который успевал делать все и оказался не только опытным рыбаком, но и настоящим кулинаром. Уха из лосося и щуки, жареная рыба, суп с грибами и мясом, и разговоры, разговоры.

Самый крупный из пойманных лососей (7,6 кг, 72 см) был предварительно засолен Василичем и удачно препровожден в Москву.

Мы остались очень довольными поездкой и, главное, знакомству с такими замечательными людьми как Александр и Василич, настоящими ценителями, знатоками и патриотами своего края и теперь выкраиваем в своем распорядке время, чтобы вновь выехать на Онего в ближайшие выходные.

Р.S. Фотографии были сделаны Александром очень оперативно и уже во вторник доставлены в Москву! Саша, спасибо! Ты прекрасный человек!

Copyright © 2000 by Victor Vlasenko
Изменен 12.09.2000