Камчатка – край сказочный мечты.
Елена Степанова (Elenka)
elnstep@mail.ru

Этим летом мне посчастливилось побывать на другой стороне нашего континента – на Камчатке! Конечно, за 2 недели я не все смогла посмотреть, но впечатлений – куча и я рада поделиться ими с Вами – мои дорогие “бородатые чатовцы” ;)))

Основал Камчатку (по ненаучной версии) ворон Кутх. Ее первые и коренные жители итильены – теснимые воинственными азиатами – предками китайцев и чукчей – ушли в Северную Америку (Беренгова пролива тогда еще не было). Сейчас коренным населением Камчатки считаются коряки. Но в крупных городах более половины – русских, приехавших в свое время сюда на заработки и оставшиеся, вероятно покоренные камчатской красотой или по какой-нибудь другой неуважительной причине.

Камчатка – зона сейсмической активности и здесь насчитывается около 50 действующих вулканов (остальные – несчитанные). Мы (с моим научным руководителем) приехали на научную вулканологическую конференцию, посвященную 25 окончания Большого трещинного Толбачинского извержения. Но наш отъезд на вулканы все откладывался и мы успели осмотреть почти все местные достопримечательности.

Сам город Петропавловск-Камчатский (около 0,5 млн жителей), на мой взгляд, не является достопримечательностью. Но жители его очень любят. На стенах домов, автобусах, тракторах, витринах магазинов и даже на камнях написано – любимому городу 260 лет. Над городом поднимаются 2 крупных действующих вулкана – Корякский и Авача. Не очень-то приятное соседство, но оно придает жизни своеобразную остроту, которой нет ни в Питере, ни в Москве.

Сказочное место! – Паратунка. На улице +10, идет мелкий дождь. В Питере в такую погоду сидят дома – а здесь – купаются. Температура воды в дальнем бассейне - +58 градусов! В ближнем к нам на фото – около 30! Ну, конечно, оформление этого всего – не ахти – но об этом забываешь, когда попадаешь в воду!
Вид на наш континент со стороны Японии. (Снимая это я чуть не утонула в океане)

Не знаю, может кто-то и ест морскую капусту – но в сыром виде – на вкус противно. Но выглядит – неплохо!

К сожалению времени на рыбалку нам не хватило ;(((.

Но, т.к. народ на Камчатке очень доброжелательный и разговорчивый – я про все узнала. Коротко о главном:
У коренного населения – коряков – есть пожизненное разрешение на лов того количества рыбы, которое достаточно для их собственного пропитания – т.е. без права продажи. Для остальных – можно купить лицензию. Стоит – 10р. на каждую “икрянушку”. Другие за рыбу тут не считаются. Но лицензия выдается на определенный день. Далее – надо новую. Интересно, что тому, кого “застукали” с рыбой без лицензии – больше лицензию не продадут…. То есть браконьерство поощряется!

речка Поперечка

На Камчатке из-за большого перепада высот (более 1000м) и ледников - огромное количество рек, речушек и ручейков. Вода тут естественно холодная, но зато чистая и быстрая. Глубина часто – до 2-3 метров (на ямах есть и больше), но есть и пороги, поэтому судоходство – весьма затруднительно. Разве что на байдарке. Самая крупная река – Камчатка.

Я поняла, что когда рыба и взаправду ЕСТЬ, ей не нужно никакие спиннинги за много долларов ни поролоны с глазками, ни рапаловские воблеры…. Вообще все местные рыбаки ловят рыбу сетями, но отдельные любители острых ощущений и отдыха на природе ловят (красную рыбу – в основном кету или горбушу) чаще всего с мостов или с лодки. На “секуху” или на снасть типа донки, только вместо червя – вращающаяся блесна. Ловят обычно на середине глубины, т.к. внизу большая опасность зацепить блесну, а рыба и сама подплывет, если захочет…. (а она обычно не выпендривается). Как мне объяснили – леску надо брать – чем толще, тем лучше (ни о какой плетенке тут не слышали…), грузило внизу – грамм 300-400, иначе снесет сразу течением, на поводок для блесны - леска потоньше – 0,8 например. Леска тут у них – японская, но блесны – или самодельные (не отличающиеся ни красотой ни мастерством: обычная струна с крючком - лучше покрупнее – а вместо лепестка – вырезан 5-10 см кусок из пластиковой красной линейки) или покупные – в любом магазине за 30р…. примерно тоже самое. Самая большая хитрость, как мне объяснили – чтобы лепесток был красный. Остальное – лишнее….

На перекатах, где помельче – у самого берега ловят гольца (300-400гр) – на поплавок. Наживка – икринка (тухлая), муха, червяк, рыбий глаз…. вообщем, что-нибудь с запахом и лучше тоже красное. Где поглубже, на ямах, на резких перепадах глубин – хариуса, на быстринках – форель. Тут можно и нахлыстом и на поплавок. Местные жители этим не занимаются. Но приезжие туристы-байдарочники - я смотрела – каждый 3-4 заброс – рыбка. Мечта!

Скорее всего, в каких-нибудь озерах тут есть и другая рыба, но я про нее не слышала. На рынке рыба стоит совсем недорого (кета и горбуша – 8-12 р/кг нерка, кижуч, чавыча – 15-25р/кг, икра – 100р/кг (свежая) и 250р/кг (готовая)) и пришлось мне довольствоваться этим…..

На Камчатке есть анекдот: “У нас есть только две дороги – туда и обратно”. Дай-то Бог, чтобы всегда она была – эта обратная дорога

Ну вот, наконец-то мы попали на сами вулканы. Эти конуса образовались 25 лет назад, вдоль трещины, по которой шло извержение. Как видно – все конуса как бы выстроились в ряд.
Когда-то здесь было все зеленое, но горячий пепел сжег и засыпал лес (толщина покрова 15м) и теперь – всюду стоит только мертвый лес, как памятник великой катастрофе. Зато проблем с дровами у нас нет.

Но – жизнь возрождается и здесь! Первый раз я увидела желтые маки!
Мы решили покорить ближайшую вершину – влк. Плоский Толбачик – 2057м. С непривычки это было непросто. 25 лет назад здесь раздался оглушительный взрыв и в кратере этого вулкана рухнуло вниз 1 км3 породы. С этого и началось Великое извержение, по поводу которого мы сюда приехали. Там есть на что посмотреть! Мы проходим остатки лавового потока.

Вершина все еще впереди – но небольшой привал только подкрепит силы и веру в победу. Могу похвастаться – за 9 часов подъема мы все-таки дошли!
Конус 41 года - потухший недавно вулкан.
Когда на военные и космические исследования еще были деньги, здесь испытывали луноходы и марсоходы, т.к. установили, что этот рельеф полностью соответствует лунному. Но, в отличие от Луны – здесь снова зарождается жизнь. Желто-белые мхи – первые в очереди на поселение. Через много лет лес вырастает снова.

Влк. Бакенинг – главный камчатский водораздел

Что-ж, короткого рассказа у меня уже не получилось…. Это, конечно, далеко не все фотки и не вся инфа….. Кому интересно, могу еще много чего рассказать про Камчатку. Конечно же там не только радостные праздники – есть и будни со своими проблемами …. Но я вполне понимаю оставшихся там жить москвичей и ленинградцев – а их немало! - ведь Камчатка – это волшебный край!

Счастливо! До встреч в чате!
Еленка!

Copyright © 2000 by Victor Vlasenko
Изменен 13.09.2000