Отчет о рыбалке на Онего 23-24 сентября 2000 г.
Петрович (Сергей Петрович)

Кто хоть раз побывал на Онего непременно захочет вернуться туда вновь и вновь: красота Озера и Карелии завораживают.

Просторы Онеги, с ее многочисленными каменистыми островками, заросшими величественными елями, при виде которых так и хочется разбить палатку и пожить недельку-другую дикарем, вдали от городской суеты и житейских проблем, уютные и тихие в любую погоду заливы и протоки, потрясающие по красоте закаты и восходы, не дают успокоиться душе.

Ни в коей мере не умаляя рыбацких достоинств Нижней Волги и Дельты, очень популярных у рыбаков, и не только нашей страны, рыбалка на Онего, в совокупности с окружающей природой и ее многочисленными дарами, произведут на любого неизгладимое впечатление. Окунь под два килограмма, а иногда и более, щука, судак, лещ, хариус, сиг и, конечно же, лосось - хозяин и король Озера, помериться силами с которым - мечта любого рыбака, вот далеко не полный перечень обитателей Онеги.

И когда поступило приглашение от Олега Васильевича Харламова, уроженца Карелии, большого знатока и ценителя Озера (да к тому же и владельца минитеплохода!) приехать на выходные на Онего порыбачить, никаких раздумий не последовало. Зная плотный рабочий распорядок Василича, являющегося директором петрозаводской строительной фирмы, расписанный далеко вперед график заездов любителей рыбалки - друзей Олега, и отказаться от такого приглашения? Никогда!

Да к тому же, рабочие планы и не приходится сильно менять: выезд из Москвы в пятницу вечером, по окончании рабочей недели, а в понедельник, к началу трудовых будней, снова, как штык, на боевом посту.

Сборы были короткими, времени на подготовку как всегда в обрез и хватило только на приобретение билетов, быстрое пополнение снастей, благо в Москве это не проблема, и в путь. Прогноз погоды для Петрозаводска на выходные, почерпнутый из недр Интернета, был благоприятным: ясно, + 13-15, ветер умеренный.

Фирменный поезд "Карелия" прибыл к месту назначения четко по расписанию в 8-30, утренний Петрозаводск действительно встретил солнечной погодой, настоящим бабьим летом, даже не верилось, что заканчивается сентябрь.

Теплая встреча на вокзале с Василичем, затоваривание, по пути к причалу, необходимым провиантом и напитками, и выход к месту рыбалки.

Команда теплохода состояла из 6 человек: Василич, капитан Виктор, приятели Василича - Евгений Федорович и, как его представил Василич, главный хариусятник Карелии Юрий, а также гости из Москвы - автор отчета с сыном Алексеем.

Онега прекрасна во все времена, но ранней осенью, в яркую, тихую, солнечную погоду она особенно хороша и величественна.

Примерно через час после выхода из порта по радио получили команду подойти для досмотра к судну карельского рыбнадзора "Инспектор Воронов", названного в честь погибшего от пули браконьера сотрудника инспекции.

Проверив наличие лицензии и осмотрев снасти, что происходило чрезвычайно корректно, достойно и уважительно, инспекторы поделились с нами информацией о возможных местах стоянок лосося, угостили свежей рыбой для ухи, соленым сигом под пиво и пожелали нам удачи. Многие ли  истинные любители рыбалки   встречали подобное к себе отношение на многочисленных водоемах нашей страны?  Мы ещедолго находились под впечатлением от их высокопрофессиональной работы и гостеприимства.

Еще через час после отхода от "Инспектора Воронова" мы встретились с возвращающимся в Петрозаводск, как позднее выяснилось  после 3-х дневной рыбалки, судном "Налим". Не пришфартоваться было нельзя, тем более, что капитан и владелец "Налима" давний и хороший приятель Олега Васильевича, да и информация о проведенной рыбалке тоже пришлась бы весьма кстати.

Капитан и члены экипажа "Налима" оказались также на редкость красивыми и щедрыми душой людьми, общение с которыми доставляет истинное удовольствие.

Посещая Карелию, не перестаю удивляться не только красоте природы и Озера, но и гостеприимству, отзывчивости и открытости карельчан, их преданности и любви к своему замечательному краю.

Как бы хотелось, чтобы и на подмосковных водоемах служили и рыбачили такие же преданные и любящие свой край люди! А по многочисленным отзывам рыбаков и по-своему опыту это далеко не так. Очень жаль. Может быть это и является одной из главных  причин ухудшающейся из года в год обстановки с запасами рыбы в подмосковных водохранилищах?

Кстати, для информации приезжающим в Карелию туристам сообщаю, что местные сотрудники рыбнадзора в каких-либо конфликтных ситуациях денег не берут, а действуют официально, строго, не придираясь по мелочам, и справедливо. В это трудно поверить, но это действительно так, о чем свидетельствуют как местные, так и часто приезжающие в Карелию рыбаки.

Получив рыбацкое напутствие и инструктаж от экипажа "Налима", предварительно взаимно поправив прицелы фирменной "Карелией" с замечательной фото на этикетке  Саши Хейккинена, продолжили путь, приступив к подготовке снастей.

Для троллинга лосося нами был привезен широкий запас плавающих воблеров Рапала и Йо-Зури размером от 13 до 18 см, а также недавно появившиеся в продаже в Москве добротно сделанные австралийские воблеры Халко размером 15 см со сменными лопастями с заглублением на 3 или 5 метров. Правда, очень смушала их весьма экзотическая, флюоресцентная, яркая раскраска под неведомые для наших водоемов тропические рыбы. Для изучения рельефа дна Озера и его обитателей, поиска стоянок лосося перед выездом нами был приобретен датчик бокового обзора для эхолота Humminbird Wide 3D Paramount, являющийся опцией. Входящий в состав эхолота 6-ти лучевой глубинный датчик  хорош для осматра донного рельефа, а поскольку лосось держится, в основном, вблизи поверхости Озера, то датчик бокового обзора позволяет просматривать поверхостный слой воды на расстоянии до 70 м справа и слева от теплохода.

Наблюдение и изучение подводной жизни Озера, часто меняющегося рельефа дна, мест, глубин  стоянок и характера поведения  его обиталей дело не менее увлекательное, чем сама рыбалка не только для нас, гостей Карелии, но и для  коренных жителей, проведших на Озере не один десяток лет и тем не менее постоянно  открывающих для себя много ранее не известного и нового.

Но этим намерениям в этот раз не суждено было сбыться, поскольку основной аккумулятор эхолота оказался неисправным, а приобретенный перед самым отъездом запасной - незаряженным да и не подходящим по размеру (хотя продавец уверял нас в обратном). Так что проверку и испытания нового датчика придется перенести на конец октября при выезде в Дельту. Это стало подтвердением правила, что Онего требует серьезной и скрупулезной подготовки.

Пока мы возились с эхолотом последовала мощная поклевка лосося на наспех установленный и слабо закрепленный бортовой спиннинг, который промелькнул перед нашими изумленными глазами и скрылся за кормой теплохода. Осталось только тяжело вздохнуть и дружно и смачно выругаться. Мы явно не были готовы к такому повороту событий, поскольку по всем приметам находились по- нашему разумению на не рыбном месте - на фарватере, с глубиной более 60 м, да и скорость была высока и спиннинг-то был установлен без расчета на поклевку, лишь бы не мешался под ногами. Разворачиваться и заниматься поисками - дело безперспективное и мы продолжили движение.

 Да, на Онеге нельзя расслабляться и терять бдительность ни на минуту.  Но вскоре почин был положен Алексеем, которому удалось поймать своего первого онежского лосося.

 Следует отметить, что наши опасения по поводу яркой раскраски халковских воблеров оправдались: лосось их полностью игнорировал, предпочитая воблеры спокойных раскрасок, серо-серебристые Йо-Зури, напоминающие родную для лосося ряпушку, и Рапалу Супер Шэд Рэп, похожую на плотву. Возможно весной, когда лосось будет более активным и вода не будет такой прозрачной и при пасмурной погоде они заработают? Трудно сказать, время и практика покажет, но рекомендации специалистов о применении осенью на Онеге приманок спокойных тонов подтвердились.

И еще одно важное наблюдение, сделанное Василичем, которое также нашло свое подтверждение: при активном поведении лосося он берет как на колеблющиеся блесны, так и на воблеры, а осенью, когда он более осторожен или, лучше сказать, менее активен, лосось явно предпочитает воблеры, полностью игнорируя колебалки.

Вечерняя зорька, как и положено, закончилась отлично приготовленной Евгением Федоровичем ухой и задушевной, далеко за полночь,  беседой.

На ночную стоянку мы зашли уже в полной темноте. Проснувшись рано утром, мы обнаружили, что находимся  в замечательной, сказочной по красоте и уютной бухточке, с рыбацким домиком на берегу, оборудованной на берегу площадкой для отдыха с флагштоком и пришвартованными двумя яхтами туристов.

Раннее утро встретило легким туманом и тишиной, пробуждением птиц и всплесками рыбы. Душа запела. Утреннюю зорьку решили посвятить ловле хариуса, для чего спустили на воду казанку и на веслах (не один раз пришлось горько пожалеть, что не захватили с собой миниатюрный и легкий моторчик Тохатсу-3,5, приобретенный у Василия из Зеленограда!) пошли к месту рыбалки.

Юрий действительно подтвердил свою высочайшую рыбацкую квалификацию хариусятника и отличное знание рыбацких мест. Если он говорил, что на этом месте должен брать хариус, он здесь и брал. Отличная школа для рыбака любой квалификации. 

Поразило почти полное отсутствие рыбаков: сезон приезжих туристов уже заканчивался, а для большинства местных рыбаков выход за 80-90 км от Петрозаводска стал явно не по карману из-за дороговизны бензина. Край поневоле становится заповедным и диким. На обратном  пути в Петрозаводск нами были встречены лишь три катера с рыбаками, блеснивших и вытаскивающих на наших глазах красавцев-окуней  на лудах с глубинами 6-8 м.

Красота Озера, прекрасная рыбалка и осенний прибрежный лес не хотели отпускать и, несмотря на дефицит времени, решили сделать крюк и зайти полюбоваться и поклониться великим Кижам.

Осиновые купола Кижей казались шелковыми, легкими  и воздушными.

От Кижей пришлось идти, как говорится, на всех парах и к причалу пришвартовались за 20 мин до отправления поезда.

Впечатлений от двухдневной рыбалки теперь хватит  до весны.


Copyright © 2000 by Victor Vlasenko
Изменен 12.11.2000