Отчет по рыбалке в Красноярском крае с 30 июня по 2 июля 2001 г.
Александр Стафиевский (STAF)
staf@jamal.ru


р. Хурингда.

Удалось зацепиться за попутный борт (забрасывали буровиков на точки) и 29 июня в 15.00. я оказался на р. Хурингда, на Скалистом перекате. Перекат очень красивый, оправдывает своё название, длиной не менее километра. Место обалденное, классика (как учил Сергеич, дай ему бог толстую любовницу!) С шиверы срывается сильная струя, зажатая в скалы, ширина слива не более 15 метров, затем течение резко замедляется и в конце три огромных валуна. Юзал Рясанен и БФ №6, взял таймешку около трех килограмм – отпустил. Больше ничего :(…. Вертуханы ловили на безобразных мышей из пористой резины и женского каблука, на самой струе поймали таймешку примерно на 5 кг. – оставили , естественно. Удивили меня, в таком месте я бы и не стал кидать мыша. Качество проводки мыша – ноль. Мыша я покидал ниже там, где течение замедляется (и перелом дна, начинается яма) – ноль.


р. Бахта.

Перелетели на р. Бахта. Место я узнал сразу по фильму Седельникова. т. н. Большой перекат (второе название – Скалистые зубья) Я ловил с левого берега, там струя была гораздо уже, шла между каменистым островом и скалами левого берега. Начинаю ловить на Рясанен, ничего другого кроме колебалки провести в бешеной струе невозможно, первый раз ловил тайменя в таких условиях (судаков часто). Кстати, в таком месте тайменя можно неплохо ловить на джигу с вибром (предполагаю). Спин с тестом до 85 грамм мотает, как тряпку, так бьётся в струе колебалка.
На первом забросе – таймень! На втором забросе – вылетел к самой ноге клацнул блесну — не попал! С одной точки ловлю 9 тайменей и 12 сходов. Один из сошедших делал бешенную свечу с самой струю, визуально – далеко за десятку , весь черный , огромный, мотнул башкой в полете и блесна со свистом грохнулась о скалу :(….С каждым тайменем лезу на скалу и перевожу их на каменный мысок, там их можно взять в руки, с точки ловли взял самого первого — кое-как, изрезал руки шнуром, пока не подхватил таймешку. Таймени от 4.5 кг. До 6.5 кг. Два самых крупных – 8 и 9,5 кг. Половину отпускаю. Остальных нужно отдать мужикам, которые не рыбачат – ставят лагерь под дождем. Кстати, дождь регулярно начинается и прекращается, я промок насквозь.
У меня адреналин кончился весь, вымотался, промок, таймени есть и их могу ещё ловить, как проводить блесну я прочувствовал, Короткая потяжка и длинная пауза, струя начинает прижимать блесну ко дну, опять потяжка и сразу – хватка. Становится жалко этих конопатых дураков у которых сегодня жор. Весь таймень набит мальком.
Прекращаю ловлю и ухожу… старею наверно….
Можно было пробовать на мыша, чуть ниже места ловли, но так дико я давно не уставал. Ухожу к мужикам помогать с хозяйственными делами и выношу рыбу, хожу два раза не менее километра по мокрой траве и крутому берегу. Впечатления – без комментариев…
Ужин, уха из тайменных голов, водка. Спал под открытым небом, под дождём. КОМАР СВИРЕПСТВУЕТ.
Через 2.5 часа встаю, переплываю на легкой лодочке на правый берег. Воды за ночь прибавилось почти на метр, но осталась прозрачная. Начинаю ловлю. Я ловлю трёх тайменей – два по 6-7 кг, самый крупный 8,5 кг. Весь таймень стоит в водоразделе основной струи и более слабого течения, классика. Когда становилось скучно проводить блесну раз за разом без поклевок, кидал блесну на более тихую воду рядом со струей и вешались щуки от 3 до 4 кг. Поймал 5 штук. Вода постоянно прибывает, на наших глазах не менее чем на метр за 4 часа ловли. Таймень совсем перестаёт брать. Прекращаю ловлю.
Хозяйственные дела. Погода мрак, но борт с опозданием на четыре часа всё – таки прилетает и забирает нас.


р. Фатьяниха.

Ловится хариус, после Тутончаны, так не слишком часто и некрупный, от 200 — 300 (часто) до 500 грамм (редко). Ловлю на Блэк Фьюри №4, течение сильное и БФ №4 Хот Пеппер, проводить тяжело. Фурия не такая упористая, практически не снимаю её со спина. Ловлю несколько хариусов на Фурию, затем двух на БФ, затем опять на ЧФ, внезапно взвизгнул фрикцион, надеюсь, что приличный ленок, немного поборолись, снасть сегодня полегче. Вывожу таймешонок , примерно 3,5 кг, — отпустил
Ловим со сплава, попадается хариус, затем мне щука 3,8 кг на ЧФ, ещё дважды на неё выходили небольшие таймешата 2-3 кг, не успевали взять.. Ленка, практически нет, очень печально, поймали двух на 800 грамм и на 2,2 кг, двух таймешат по 3- 4 кг. Не я, напарник на Аглию Лонг №2, медь,. Много кидаю мыша-комби, ночь, правда тоже белая, но достаточно темно, точнее светлые сумерки. Было несколько слабых шлепков по мышу, похоже, некрупные леночки, одного даже подержал – сход, но меньшего мыша ставить не стал, речка многообещающая ждал доброго ленка или таймешку.
Опять атаковала щука мыша, отчетливо её разглядел (выворачивалась из воды), но не засеклась.
В устье небольшой речки, на ЧФ поймал две щуки по 5 кг. Третья долго бегала, визжал фрикцион, гнула спин, согнула ось блесны под углом в 120 * и разогнул крюк на тройнике, отсканирую и отправлю полюбоваться некоторым, которые меня перестраховщиком называют.


р. Большая Фатьяниха.

Рыбачили час на перекате, без названия, поймал одного хариуса и еще один сошел – у остальных результат не лучше.

Всё это время шли дожди, моросила гадость с неба или просто свинцовая мрачная погода, вода прибывает постоянно на всех речках.

С уважением.STAF



Речка Хурингда

Речка Угольная


Фатьяниха

Здесь живут таймени


Щуки Фатьянихи

Хариусы Фатьянихи

Таймени 8 и 8,5 кг


Щука на мыша

Блэк Фьюри - Блесна побывавшая в пасти щук Фатьянихи :-).


Таймень 9,5 кг

река Бахта

Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 10.07.2001