Отчет по рыбалке в Хабаровском крае с 02.09.01. по 17.09.01.
Александр Стафиевский (STAF)
staf@jamal.ru

р. Муникан.

04.09.01 арендованным “МИ – 8” в 12.ч. 40 м. вылетели на Муникан, практически весь прошлогодний состав, добавились лишь два новичка Алик, Нск и Володя К. Команда: восемь фишеров преисполненных самых честолюбивых намерений, матчасть – два катамарана, количество спинов и пр. снаряжения перечислению не поддаётся.
С вылетом задержались всего на пару часов, что божья милость и никак иначе. Через 1ч. 10 мин. уже на берегу реки, приняли по “пятьдесят” за успешную дорогу, ставим лагерь и РЫБАЛКА.


Таймень.

Нацелены, как всегда на тайменя, мелкое “железо” не в почете. Облавливаем все ямки (громадными ямами называть их язык не поворачивается) более – менее глубокие плёсы, просто пропахиваем все места, которые могут оказаться интересными тайменю. Ночёвки привязаны всегда к перспективным для рыбалки местам. “Мышкуем” с большим или меньшим энтузиазмом. Днём: БФ-ы, воблеры, колебалки. Лично мне, к исходу третьего дня становится ясно, что по своему “конопатому” любимцу мы пролетаем начисто. К сожалению, я не ошибся. С трудом насобирали 13 таймешков, и цифра – то плохая ! Самого крупного, на 14 кг., поймал Сергеич на ЧФ №4, с лимон. пятнышками, опередил меня на 5 мин. на плес за ним я пришёл, когда С. своего уже “корчевал”. Вот тебе и “быстрые ноги”! По ранжиру следовали 10 и 8 кг., поймали я и Андрей, Омск, на воблеры -составники Мато, F-12-D, остальные таймешата быле мельче 8 кг. Таймеша Муникана отличаются худобой и зеленоватым отливом по спине.
Самый крупный таймень взял на “мыша” у Алика, Нск ночью 14 сентября, примерно в 23.10., за два дня до окончания похода. Ловили рядом, дали Алику “ряд ценных советов” :). Пока Сергеич держал спины (мой и свой) я взялся “помочь” Алику, на отмель тайменя выволок Алик. Мне единственному удалось потрогать за спину и бок тайменя и более-менее рассмотреть его. Тот лежал уже на гальке под урезом воды. Темно было – хоть глаз коли. Едва я протянул руки, чтобы взять рыбину поперёк и вытолкнуть на берег, вылетает у него из пасти “мышь” и вонзается мне в рукав куртки. Алик крепко держит уже меня вместо тайменя, я глазами прощаюсь с тайменем, броситься в воду не даёт Алик. Таймень медленно уползает под воду…. На следующий день, остыв от первых впечатлений и прикинув его длину и толщину, достаточно твёрдо могу сказать, что был в районе 20 кг. Когда пришли под эл. лампочку и осмотр “мыша” показал, разогнут крюк на тройнике Гамакацу № 2/0. Тут же проверил фрикцион, ес-но ЗАТЯНУТ НАГЛУХО…. Алику, к сожалению, не хватило опыта. Нам всем не удалось подсластить РАЗОЧАРОВАНИЕ МУНИКАНА.
Фишеры! Призываю! После намотки шнура на любую катуху – РЕГУЛИРУЙТЕ ФРИКЦИОН! (АЗБУКА НАЧИНАЮЩЕГО СПИННИНГИСТА).
Мудрый Владимирыч предагал для конфы тайменя произвести в 40 кг. –ые. К сожалению — это против моих принципов :).
Чем обьяснить отсутствие в наших уловах тайменей — не знаю, маловероятным мне кажется версия о тайменях наглотавшихся кетин средним весом в 3 – 3,5 кг. Неприятно поразил рыболовным пресс на Муникане. По какому принципу ловят тайменей остальные рыболовные группы – мне неизвестно. Большое личное удовлетворение получил от ловли тайменей на воблеры. Всех своих таймешат поймал на воблеры Мато (2,5; 4; 5; 5,7; 10 кг.). Фишкой моего похода стала ловля лососевых на воболеры, получил громадное удовольствие, год я мечтал ловить их на воблеры и сделал это. Но…об этом ниже.


Ленок.

Сергеич небрежно упомянул, что ленка было много. Не совсем с этим согласен. Может его было и много, но рыбалка на ленка была трудовой и что ленком обловились – так этого не было. Отдельные фишеры первую рыбку поймали на третий день похода.
Отлично работали ЧФ и БФХП, Володя К. удачно ловил на ДАМ Эффзет №4 (?), 8 гр., черный лепесток и красный сердечник. БФ №6, срабатывал, но … не то.
Вот ленок был обожравшийся кетовой икрой – это факт. Стоял между нерестящейся кеты и нагло пожирал икру. И мухота к-то наличествовала в его желудках. Мышку лишь раз обнаружили в желудке.
Размер ленка тоже оставлял желать лучшего от 0,5 кг. до 2 кг. Большего не было. В среднем от 800 гр -1,2 кг.
Где-то на чётвертый день похода моей основной приманкой стали воблеры Мато (кстати, для испытаний их получили большинство членов команды, но реально ловили лишь Сергеич и Андрей). Ленок регулярно прихватывал все модели от 12 см и ниже, самый “ленковым” из них оказался составник 9см., зеленого цвета с радужными пятнышками. Оторвал, поэтому модель назвать не могу точно, осталось фото – На память. Дважды его брал небольшой таймень 6-8 кг, визуально, но почему-то дважды и сошёл.
Самым убойным “ленковым” воблером стал всё-таки не Мато. Спасибо ИНЕТУ и А. Клишину, по результатам зимней переписки прикупил себе Йо –Зури, Магнетик, 9 см., на спинке написано MAGNET SYSTEM F, спинка коричнево –зеленоватого отлива и белое брюшко. По хвостику поперечные темные полоски. Легкие белые тройнички, оказались очень крепкими – зауважал. Вот этот просто “убийца ленков”! Сохранился… лежит сейчас рядом с клавой.
Моя лучшая рыбалка похода связана с этим воблером. Встали на место стоянки и добрый Сергеич предложил мне сходить проверить протоку повыше лагеря. Как я подозреваю, С. просто хотел посмотреть : а не собьет ли меня течением на перекате? Преодолевать его пришлось вброд. Преодолел и пошел рыбачить в др. протоку, мелкую и каменистую. В протоке увидел множество кетин стоящих в шахматном порядке. На первом же забросе – ленок! На втором – ленок! На третьем — ленок! Положил спин и пошел кричать через перекат: ск-ко взять ленков к ужину? Ничего не слышно. Возвращаюсь и ловлю по принципу: поймал – отпусти. Меньше, чем за два часа поймал на Йо-зури 23 ленка и 6 кетин “в рот” 3 – 3.5 кг, ещё 6 кетин забагрил за спинной плавник при проводке воблера. Ощущения по борьбе с кетой непередаваемые. После подсечки в первые 2-3 секунды часто просто невозможно стронуть рыбину с места. Очень похожа на крупного 5-6 кг. судака на течении. Один могучий “кочегар” порядка 5 кг багреный за спин. плавник протащил меня по всей протоке. Снасть была полегче, на ленка, ПП 15 лб. и Вискер 3м. 30 см. 10-60 гр. Тройнички долго держались, пока я их не обломал выдирая из костлявых пастей “кочегаров”.
Затем пришла помощь. Алик на Рапала Оригинал, 9 см. окрас S, поймал 5 ленков и кетину. Сергеич и Андрей на Мато начали “корчевать” кету. С. ловит 5 штук, А. ловит 4 штуки. Вечером обжираловка с икрой (без диарии) с водочкой и бальзамчиком..


Кета.

По кете подготовки никакой не было. Сергеич перед походом сказал, что есть шанс поесть красной икры. Ловится ли она “в рот” ? Вроде нет, может случайно какую проткнём. Выбросил из головы эту инфу, да же в литературу не заглянул. В Хабаре у Владимира П. и Василия П. опять спросили ловится ли она “в рот”? Те покачали головами, очень редко…
Первая кетина (икряная самочка) 3 кг. взяла у меня БФ №6, латунь, “в рот”, на третий день похода, 7 сентября. Вторая через пару минут у Сергеича на БФХП, китайского пр-ва. Лучше всего по кете работали воблеры Мато. Первым просёк коварный С.- оочень медленная проводка. На одной яме рыбачили рядом, счёт был 9: 1 увы… не в мою пользу.
В той самой мелководной протоке я отчетливо разглядел, как происходит поклевка кеты.
Кета стоит на “гнезде” и охраняет его от др. рыб. Как только рыба (воблер) приближается, лучше тот, который стучит по дну “лопатой”. Кета делает короткий бросок, не больше 1,5 м. в сторону “врага” и пытается отогнать, бьёт жаберной крышкой. Если этого не удалось добиться и воблер ещё гребёт дно, кета хватает “врага” в пасть. Если удалось возвращается на гнездо. Поразительно, что так действуют и икряные самки и “кочегары” и отнерестившиеся “зомби”.
Воблер работал лучше других приманок, потому что позволял осуществить самую медленную проводку.
Самый крупный “кочегар” весил 4,5 кг. Правда, взвешивали мы всего несколько рыбин, остальных оценивали “на глаз”. В среднем кетины весом 3 – 3,5 кг. Самцы крупнее, самочки помельче. В спортивном плане кета доставила много удовольствия и с лихвой компенсировала отсутствие тайменя. Реально поймали довольно много рыбин, “правильно” и раза в два больше “неправильно”. Очень хорошая школа для вываживания крупных рыбин, как для начинающих фишеров, так и тех, кто считает себя “крутыми Уокерами” :).
Очень неприятное зрелище: мертвые, разлагающиеся рыбины на перекатах и отмелях, да и запашок достаёт :(.


Хариус.

Так красиво расцвечен и так мелок, что писать о нём нечего. В спортивном плане не представляет никакого интереса. Поймал меньше десятка на БФХП и ЧФ.


Мышкование.

Ловили каждый вечер, кроме первых двух, неудачно приземлились, до плеса далеко было ходить по бурелому и количество свежих медвежьих следов энтузиазма не добавляло.
Я обкатывал “авторских” “мышей”. Обрыбил все, но есть ряд вопросов и замечаний. Ловились только ленки.Ленки выходили на вечернюю охоту с точностью токийского экспресса. до 22.00. лишь пара хлопков по мышу. Самая ранняя хватка на "мыша" в 21. 45. самая поздняя в 23.45. Ловится реально с 22.00. до 23.30.

Мои наблюдения: Рыбалка была трудовой. Худший результат – один ленок. Дежурный вариант – 2 — 3 ленка. Три лучшие рыбалки (мои) 5,5, 7 ленков. Размеры абсолютно те же, что и на блесну. Самого мелкого леночка, грамм 200 наверное умудрился поймать на “мыша”. Самый “могучий” мышатник у нас был – Сергеич….
Ну коротко всё. Обращаю внимание, что видение похода лишь одного участника.



С полотенцем.

р. Хор.


Хорошее настроение.

Василий П.


Таймень и Мато.

Таймень и Рапала.

Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 03.10.2001