Отчет о рыбалке на р. Таз с 25.09.01. по 27.09.01.
Александр Стафиевский (STAF)
staf@jamal.ru

Хочу коротко рассказать, как сбылась моя рыболовная мечта – поймать таинственную и малоизвестную широкому кругу спиннингистов НЕЛЬМУ.

Река Таз впадает в Тазовскую губу Карского моря. Река достаточно большая и полноводная, в районе ловли – судоходная. Рыбалка происходила в 100 км. за Полярным кругом, на рыболовной базе “Мангазея”.
Места кормёжки и ловли нельмы мне подсказал хозяин “Мангазеи”, опытный рыболов и северянин со значительным стажем – Ю.И. Галечные отмели вдающиеся в реку и образующие мелководные каменистые перекаты и являлись теми местами, где можно было надеяться на встречу с серебристым лососем. Тактику и приёмы ловли, выбор приманок оставались за мной. Не привыкать. Север – благодарный регион для рыболовных поисков и открытий.

Первая вечерняя рыбалка.

8 км. от базы, добрались на моторной лодке. Спиннинговая снасть: Дайва Вискер 3м.30см, тест 10-60 гр , Дайва Турнамент-Z 3000С, ПП 30лб.
Перебираю приманку за приманкой. Сначала колебалки: Рясанен Таймень и Супертаймень, Лохи, Кастмастер от Асме. Затем воблеры: югославские Мато, убойный Йо-Зури от которого были в восторге ленки и кета Муникана. Тишина….Прошло не меньше часа. Дошла очередь до вертушек. Привязываю Таймень липпу, медный лепесток с красными пятнышками.Заброс вверх по течению, градусов под тридцать (моя любимая проводка, иногда и рыбе нравится….) Упористая вертуха не успела пройти и пяти метров. ХВАТКА! Не знаю с чем и сравнить… Рыб просто остановила блесну и не дала её пройти больше и сантиметра. Тут же вышла на поверхность СПИНОЙ вверх, головой вниз и резко качает из стороны в сторону, на поверхности воды только спина и мощный черный хвост. Рыб не маленький, кил на 5-6, веду плавно, памятуя о рассказах, что у нельмы слабые губы. Свалил в струйку… перевёл, плавно тяну к ногам, рыб броском опять в струю. НУ, МИЛАЯ! Осталось метров восемь до отмели. СХОД….. Не успел даже огорчиться, делаю заброс в ту же точку и опять хватка! Идёт потяжелее. Точно по таком же сценарию – ВТОРОЙ СХОД! Почему??? На Тайменьлиппе, вместо родного тройничка - японский Овнер №1. Не люблю я маленьких тройничков, есть такая слабость. Всё равно не
помогло.
Продолжаю заброс за забросом прочёсывать перекат. Меняю вертушку на шведскую МIRA, 28 гр, латунная, с черно-красной мушкой на тройничке. Минут через двадцать – хватка! Наконец всё сложилось. Вывожу - большая серебристая рыбина плашмя лежит на отмели. Привет, незнакомка! На кого похожа? Да, пожалуй, на крупного жереха, такое же серебристое мощное тело с крупной чешуёй и беззубая пасть трубой.
Не знаю, что семужатники называют “даёт горба” (сам ни разу не видел). Чем плотнее становились сумерки, тем чаще нельма делала то, что попадало под определение “даёт горба”. Или, по - русски, плавилась, высовывая спину из воды и разок – другой даже мягко выпрыгнула целиком. Так делали достаточно мелкие экземпляры 1 – 1,5 кг. Начинаю перебирать вертушки БФ №4,
TONI-Z,18гр, Аглия Лонг №3 – никакого внимания. На следуещем перекате ловлю ещё одну рыбку на 1,8 кг. На ту же MIRA. Окончательно стемнело – возвращаюсь на базу.

Утренняя рыбалка.

С 7ч.15м. уже на перекате перебираю вертушки, ставлю Йо-Зури, тишина. Пропускные кольца обмерзают, периодически очищаю, катуха начинает неприятно похрустывать, думаю дело в смазке. Ролик обмерзает. ПОСТОЯНО НАБЛЮДАЮ ЗА ПОВЕРХНОСТЬБЮ ВОДЫ. Не вижу ни одного выхода нельмы. В 09ч. 30м. Вижу первый круг от коснувшейся поверхностью воды нельмы. Тут же положил MIRA в этот пятачок – провожу, тихо. Ещё раз положил – проплыв, хватка! Вышла на поверхность (3-4 кг), резко задёргала головой, фрикцион жалобно пискнул и вертушка вылетела из пасти рыбы. Покрутил рукой шпулю. “Зимний спиннинг” подвёл … шпуля туго проворачивается, что-то в ней подмерзло. Не судьба…
Ловлю до 13.00. больше ни одной поклёвки и ни одного выхода нельмы.

Вечерняя рыбалка.

Всё то же. Ловлю на Аглию Лонг №3, матовое серебро, нельму на 4,5 кг. На MIRA, ловлю на 1.2.кг.

Утренняя рыбалка.

Не поймал ни одной рыбки. Не видел ни одного выхода рыбы.

Маловато информации, но рискну предположить, что вечерняя рыбалка более эффективна утренней. Вписывается в общее представление о ловле речных лососей.
В желудке у нельм малек окуня и белой (сиговой) пород.

Тундра покрыта коркой льда Поздняя осень

Полтора часа лёта и мы на базе Здесь ловят НЕЛЬМУ

Гостевой домик Русская баня

Закат над Тазом Нельма 4,5 кг. и Аглия Лонг № 3

Река Таз в месте ловли судоходна Беззубая пасть - трубой

Так сбываются мечты Продолжение мечты Иваныч и нельма 8 кг

Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 16.10.2001