Рождественский подарок.
Ю. Ломовский г. Москва

Идем, спотыкаясь и обходя едва различимые в темноте овраги, изрезавшие вдоль и поперек берег реки. Того и гляди ноги переломаешь. Мой постоянный напарник по рыбалке Саша Липчак не выдерживает и уже в который раз начинает поминать лихим словом руководителей колхоза, рыбхоза, облисполкома и всю их родню до восьмого колена, обращаясь ко мне не как к товарищу, а как к члену правления городского общества охотников и рыболовов:

- Нет, ты посмотри – это же тысячи тонн смытой в речку земли вместе с химикатами и удобрениями! Думаешь, отчего у нас появилось столько карася и плотвы? Речка мелеет, зарастает камышом и водорослями – карасю благодать. А усач, судак и жерех скоро вымрут.

Я его не слушаю, хотя мысли непроизвольно начинают вертеться вокруг этой больной темы. Все о чем говорит Сашка, только в более деликатной форме, мы уже излагали заместителю председателя облисполкома. Оказалось, что мы не понимаем важности выполнения продовольственной программы. Распахивание поймы реки под хлопчатник и разделывание ее под рисовые чеки это вынужденная мера. Спорить с ними бесполезно. А против человеческой глупости, как известно, бессильны даже Боги.

Наконец, мы добираемся до цели нашего ночного похода. Это широкая излучина реки, которая круглый год пользуется у рыболовов особой популярностью. Чередование глубоких ям с хорошо прогреваемыми солнцем мелководьями создает прекрасные условия для жизни самых разных видов рыб. Надо сказать, что появиться на реке задолго до рассвета нас заставила единственная причина – занять хорошее место для ловли судака. Строительство многочисленных зон отдыха и рыборазводных хозяйств лишило рыболовов привычных мест рыбалки. Часть рыбаков пересела на лодки, а другая часть, не имеющая личного транспорта, пытается как-то разместиться на нескольких местах, где возможна рыбалка с берега. До рассвета еще часа два, но мы на всякий случай снаряжаем спиннинги, потому что в любой момент могут появиться конкуренты. И тогда нужно зайти в воду на свой мысок и таким образом показать всем, что место занято. Просто так стоять на берегу скучно да и холодно. Из опыта прошлых рыбалок знаем, что в темноте иногда удается выловить пару судачков. Делаю первый не очень удачный бросок метров на тридцать, подматываю провисшую леску и начинаю проводку. Медленно, слегка подергивая удилище, веду “мушки” у самого дна. Через несколько секунд чувствую на леске живое трепетание рыбы. Судя по упорному сопротивлению, судак попался хороший. Слышу, как “запела” под нагрузкой катушка у Саши и его взволнованный голос: - Взял под самым берегом, и крупный!

Почти одновременно выводим рыбин на берег. Близнецы килограмма по два с половиной каждый. У Саши два схода подряд, у меня поклевок нет. Ставлю “мушки” покрупней и максимально замедляю скорость проводки. Наконец, чувствую хватку и резко подсекаю. Спиннинг основательно нагрузился и заскрипела на кольцах леска. Надо быстро поднять рыбину из глубины и не дать уйти за скалу метрах в пяти от берега.

- Хитер, рыбий сын, все-таки задел за край скалы, но не отцепился и вскоре отправился за своим собратом в мешок.

Пока возился с рыбой, леска примерзла к кольцам удилища. Приходится чистить кольца и сбивать лед с тюльпана. При медленной проводке лед быстро нарастает на кольцах. Делаю очередной заброс и повторяю проводку.

- Есть! Сашка, еще медленней веди “мушки”!

Радости моей нет границ. Удачно выбранная проводка – это восемьдесят процентов успеха. Почти каждый заброс приносит рыбу.

Вскоре рассвело и клев прекратился. Можно подвести итоги и сделать выводы. Выловили мы четырнадцать судаков, пять из них от двух до трех килограммов весом, остальные поменьше. Приходим к выводу, что хороший клев объясняется удивительно прозрачной водой. Все последующие рыбалки подтвердили это. Стоит восточному ветру взбаламутить мелководное водохранилище, вода в реке становится менее прозрачной и клев начинается только после рассвета. При западном ветре и в тихую погоду судак активно клюет всю ночь. Интересно, что ночью он явно предпочитает темные “мушки” большого размера.


Copyright © 1999 by Victor Vlasenko
Изменен 20.12.99