Спиннинговая снасточка
В.Власенко

Опытные спинингисты знают, что когда активность жора щуки спадает и она спокойно пропускает мимо себя любую самую аппетитную блесну, очень часто соблазнить ее удается при помощи мертвой рыбки на снасточке.

Конструкций снасточек для ловли на мертвую рыбку существует великое множество. Не останавливаясь на детальном разборе их достоинств и недостатков приведем описание одной из них. Первоначальная конструкция данной снасточки была разработана В.Нефедовым более 15 лет назад и показала в эксплуатации хорошие результаты.

Основной отличительной особенностью данной конструкции снасточки является быстрое и надежное крепление мертвой рыбки. Снасточка несложна в изготовлении и при некотором опыте работы с проволокой изготавливается за 10 - 15 минут.

Снасточка представляет из себя проволочный каркас-защелку (1) в которой размещается мертвая рыбка и надежно фиксируется при помощи двух булавочных фиксаторов, сформированных из заточенных концов этой проволоки.

Для крепления тройника (3) используется проволочный поводок (2) второй конец которого вводится при насаживании в рот мертвой рыбке.

Каркас-защелка (1) и поводок (2) при поможи заводного кольца (4) соединяются с грузом-головкой (5) на другом проволочном конце которого расположен карабин (6). При помощи этого карабина снасточка крепится к леске спининга.

Все проволочные детали данной снасточки изготовляются из пружинящей проволоки диаметром 0,3 - 0,9 мм. В качестве груза-головки можно использовать стандартный груз - "Фильду", но в этом случае возможно увеличение захлестываний тройника за леску при забросах.

Сборка снасточки заключается в соединении при помощи заводного кольца ее составных частей, при этом кольцо проволочного поводка размещается между двумя кольцами каркаса-защелки, а сам поводок располагается поверх заднего поперечного сегмента проволоки каркаса.

Размеры отдельных частей снасточки выбираются исходя из размеров предполагаемой мертвой рыбки, на которую собираются ловить. Целесообразно изготовить несколько снасточек разного размера, для возможности оперативного простора на рыбалке.

Для насаживания мертвой рыбки на снасточку поднимаются вверх и разводятся в стороны булавочные концы-фиксаторы каркаса-защелки. В рот мертвой рыбки вводится второй иглообразный конец поводка, после чего рыбка опускается в ложе проволочного каркаса-защелки. Для фиксации рыбки в таком положении булавочнае концы-фиксаторы поочередно отводятся вверх и протыкают рыбку со спины, надежно фиксируя ее положение относительно снасточки.


Send E-mail to wwm@cityline.ru with questions
or comments about this page.
Copyright © 1998 by Victor Vlasenko