Д.И.Колганов "Рыбы лососевые", Кумжа
(Из книги "Ловля рыбы спинингом" 1955 г.)

Рыбы лососевых пород относятся или к проходным, которые живут в море и только на время нереста входят в реки для икрометания, или к пресноводным (туводным), которые живут в реках и в море совершенно не уходят. Лососи - рыбы севера. Но некоторые из них водятся в Черном, Каспийском и Аральском морях. Это объясняется геологическим прошлым названных морей, которые некогда были соединены с Северным Ледовитым океаном.

Есть лососи в Ладожском и Онежском озерах, где они образуют местные формы. В реках Сибири (Ангаре, Лене, Оби и др.) живут пресноводные лососи: таймень, ленок, нельма, хариус и др.

Все рыбы лососевых пород промыслового значения: семга, Каспийский, Черноморский, Аральский лососи, белорыбица и др. - находятся под особой охраной Министерства рыбной промышленности СССР, поэтому ловля любого лосося и любым способом, в том числе и спиннингом, может производиться лишь с особого на то разрешения, выдаваемого Министерством или местными органами, регулирующими рыболовство, или на местах, специально отведенных для ловли спортивным способом.


В реки нашего европейского Севера почти одновременно с семгой входит для икрометания другой вид проходного лосося, называемый на Севере - кумжа. Встречается он также в Финском заливе, где его называют таймень.

Кумжа очень похожа на семгу, но отличается от нее своей окраской и некоторыми другими признаками. При входе из моря в реку кумжа имеет светлосеребристую чешую, на которой как выше, так и ниже боковой линии в большом количестве разбросаны темные пятнышки неправильной формы (иногда они Х-образные) . На боках головы и на спинном плавнике пятнышки имеют круглую форму. Хвостовой и спинной плавники - темносерые, остальные - более светлые. Чешуя у хвоста мельче, чем на боках (рис. 74).

Кумжа не вырастает до такой величины, как семга; средний вес ее 3 - 4 кг, а предельный - 10 - 12 кг, поэтому в сравнении с семгой она представляет меньший спортивный интерес. Гастрономические качества кумжи несколько ниже, чем семги.

Окраска кумжи по мере приближения нереста постепенно изменяется, превращается в темнокоричневую; на теле появляются розовые пятнышки; нижние плавники становятся почти желтыми. После икрометания, войдя в море, кумжа быстро принимает нормальный вид.

Кумжа, в отличие от семги, при входе из моря в реку не прекращает питаться. Вследствие этого она хорошо берет и вылавливается в большем количестве, чем семга. Ход кумжи в реки начинается примерно с середины мая и продолжается почти до конца октября; массовый ход ее - в конце лета.

Кумжа для нереста не поднимается очень далеко вверх по реке. Границей ее продвижения вверх по реке можно считать первый же большой, тянущийся на 1 - 2 км, порог; преодолеть его кумже не под силу. Обычно она остается в нижней части реки - близко к устью и в самом устье. Ловится кумжа в тех местах, где и семга, главным образом в нижней части рек примерно на протяжении 10 - 12 км от устья. Быстрое, но "покойное течение, граничащее с бурной струей, при наличии больших камней и при достаточной глубине (до 2 - 2,5 м) - прекрасное место для ловли кумжи на спиннинг.

Первый лов кумжи начинается с весны и оканчивается около 15 - 20 июня; второй, лучший, лов продолжается с середины августа до конца октября, а при благоприятных условиях - до середины ноября. Клев кумжи зависит от метеорологических условий и от времени суток; в этом отношении он почти полностью совпадает с клевом семги.

Тип приманок, блесен, их оснастка, техника ловли - те же, что и при ловле семги. Небольшая сравнительно величина кумжи дает возможность несколько облегчить спиннинговую снасть. Например, прочность шнура можно снизить до 7 - 8 кг, а длину его уменьшить до 100 - 120 м.

Защитные действия крупной кумжи ничем не отличаются от действий семги. Мелкая кумжа, попавшая на крючок, начинает вертеться вокруг своей продольной оси, не прекращая этих движений до самого берега.


© 1998-2000