Д.И.Колганов "Рыбы лососевые", Таймень
(Из книги "Ловля рыбы спинингом" 1955 г.)

Рыбы лососевых пород относятся или к проходным, которые живут в море и только на время нереста входят в реки для икрометания, или к пресноводным (туводным), которые живут в реках и в море совершенно не уходят. Лососи - рыбы севера. Но некоторые из них водятся в Черном, Каспийском и Аральском морях. Это объясняется геологическим прошлым названных морей, которые некогда были соединены с Северным Ледовитым океаном.

Есть лососи в Ладожском и Онежском озерах, где они образуют местные формы. В реках Сибири (Ангаре, Лене, Оби и др.) живут пресноводные лососи: таймень, ленок, нельма, хариус и др.

Все рыбы лососевых пород промыслового значения: семга, Каспийский, Черноморский, Аральский лососи, белорыбица и др. - находятся под особой охраной Министерства рыбной промышленности СССР, поэтому ловля любого лосося и любым способом, в том числе и спиннингом, может производиться лишь с особого на то разрешения, выдаваемого Министерством или местными органами, регулирующими рыболовство, или на местах, специально отведенных для ловли спортивным способом.


Пресноводный великан таймень (лосось), постоянный обитатель сибирских рек, по весу значительно превосходит семгу, но менее энергичен в борьбе. Ловля его спиннингом представляет большой спортивный интерес.

Тело тайменя узкое, удлиненное, голова несколько сплющена с боков и сверху; рот большой, мощный, с крупными зубами; по строению голова тайменя напоминает голову щуки (на Урале тайменя называют "красной щукой"). Окраска тайменя яркосеребристая, с многочисленными темными пятнышками, расположенными выше и ниже боковой линии; на передней части тела этих пятнышек больше, чем на задней. Верх и бока головы также покрыты округлыми пятнышками. Хвостовой плавник - красный, с небольшой выемкой, такого же цвета и анальный плавник; спинной - темносерый, грудные и брюшные - несколько светлее. Длина некоторых экземпляров тайменя превышает 1,5 м, а вес доходит до 50 - 60 кг; вес 10 - 15 кг считается обычным, хотя попадаются на спиннинг рыбы и значительно большего веса (рис. 75).

Во время нереста окраска тайменя приобретает цвет красной меди. После нереста таймень быстро оправляется и принимает обычный вид. В противоположность семге таймень нерестится весной, в апреле - мае, т. е. вскоре после того как весенняя полая вода начнет спадать. Для икрометания он направляется в небольшие быстрые реки, иногда поднимаясь на сотни километров вверх по течению. После нереста он скатывается обратно на место постоянного пребывания.

Мясо тайменя перед икрометанием и вскоре после него - дряблое и невкусное. Сопротивление его в это время не представляет спортивного интереса. В период нереста таймень не кормится и, следовательно, не "берет".

Таймень распространен по всем значительным рекам Азиатской части СССР, в озерах Байкале и Зайсане, встречается в небольшом количестве в Верхней Каме, но значительно больше его в притоках Камы - Вислене, Косе и других, в реке Уфе и ее притоках - Ай, Красной и других, в верховьях реки Белой с притоками, в верховьях реки Оби и ее притоках - Бии, Катуни, Вейкаре, Соби и других, в реках Лозьве, Туре, Тавде и их притоках. Есть таймень в реках Чусовой, Вишере и их притоках; очень редко он проходит в Волгу.

Следует отметить, что таймень, как и все лососевые, водится главным образом в реках быстрых, с чистой прохладной водой, чаще в небольших.

Первая ловля начинается после вскрытия рек, с началом прояснения воды, это будет в конце апреля - начале мая. Самый лучший лов тайменя на спиннинг начинается вскоре после его нереста, в конце мая - начале июня, в это время таймень жадно хватает любую приманку, но этот лов продолжается всего 10 - 15 дней. Среди лета (июль - август) таймень "берет" значительно хуже, поэтому ловля его спиннингом, например в реке Ангаре, в летние месяцы почти прекращается. С конца августа или первых чисел сентября (с началом листопада) начинается осенний клев тайменя. Постепенно улучшаясь, он продолжается до наступления заморозков - обычно начала ноября, а в некоторых реках до ледостава. На Ангаре, например, лучшим временем для ловли тайменя считается начало января, а на реке Катунь таймень хорошо ловится в октябре.

Любимые места стоянок тайменя около устьев небольших речушек и ручьев, впадающих в реку, ниже их на 50 - 100 м. Заходит он и в самые речушки, если место для него благоприятное. Держится таймень ниже островков на сливающихся потоках, омывающих остров. Стоит он и перед ямами или после них, сзади больших камней и каменных плит, лежащих на дне, за большинством искусственных сооружений, например мостовых ряжей (у устоев) и т. д., вблизи перекатов или сильной и бурной струи, у берегов ниже и выше ям, если эти ямы лежат на русле реки. Тайменя обычно можно найти в тихом, спокойном, но глубоком течении, а также и в глубоких местах с обратным течением. В мелкой заводи - он редкий гость, но в большой жор заходит и сюда, рьяно гоняясь за добычей. Лучшее время суток для ловли тайменя - утренние и вечерние зори. В тихие пасмурные дни таймень иногда берет в течение всего дня. В яркие, солнечные дни клев его слабее. Ловить следует на местах его стоянок и, как правило, со дна; при ловле в полводы или на поверхности он попадается реже.

Обычно таймень сам указывает свою стоянку, с шумом всплывая на поверхность каждую зорю один-два раза. Там, где он показался, его и следует ловить.

Ловля тайменя отличается следующей характерной особенностью: если на стоянке пойман один экземпляр, то в большинстве случаев через непродолжительное время на этом же месте попадается и второй, причем чуть ли не одинакового с первым размера. Клев тайменя зависит от ряда причин. Например, при спаде или при помутнении воды клев ухудшается, при тихой пасмурной погоде осенью - улучшается. Местными спиннингистами, ловящими на реке Катунь и других, замечено, что если при ловле за блесной начнут гоняться и брать маленькие таймени весом до 1 кг, то в этом месте рассчитывать на поимку крупного тайменя обычно не приходится.

Техника лова, т. е. заброс, положение удилища, подмотка, подсечка, форма и оснастка приманок, приемы борьбы с рыбой и т. д.,- та же, что и при ловле семги.

Рыболовы Иркутска для ловли тайменя применяют "Девоны", сделанные из жести и раскрашенные в зеленовато-коричневые тона, с одним тройником в хвосте, вделанным неподвижно (рис. 76).

Спиннингисты на реках Бия, Катунь, Урсул и других весной с успехом ловят крупного тайменя на блесну "Трофимовскую", осенью ловят на снасточку, с местной рыбкой - гольцом. Ближе к осени нужно применять крупные блесны - 10 - 12 см. Снасть, конечно, нужна прочная. Так, например, спиннингисты Иркутска употребляют для ловли тайменя вместо шелкового шнура стальную проволоку диаметром 0,25 - 0,35 мм, и все-таки у них бывают случаи обрыва лесы рыбой.

Употребление стальной проволоки при ловле тайменя вполне целесообразно, так как шелковый шнур, способный выдержать сопротивление на разрыв в 20 кг, имеет диаметр 2 - 2,5 мм. Такой толстый шнур будет сильно относиться течением и, следовательно, будет мешать приманке погружаться на дно; чтобы уложить 120 - 150 м такого шнура, потребуется большая катушка. При употреблении проволоки эти неудобства исключаются.

При ловле на проволоку барабан катушки под лесой должен быть круглым, иначе на проволоке будут получаться изгибы; удилище должно иметь два-три проходных кольца с отверстиями диаметром не менее 20 - 30 мм. Вместо проволоки рекомендуется применить капрон в одну нить диаметром 0,8 - 1,0 мм. Капрон такого сечения способен выдержать нагрузку в 20 - 30 кг.

Борьба с тайменем весом 30 - 40 кг на быстром течении реки - это, конечно, не то, что борьба со щукой 3 - 4 кг, которая обычно оканчивается через несколько минут. Таймень 40 кг весом способен сопротивляться в течение нескольких часов и может довести рыболова до большой физической усталости.

Таймень почти всегда применяет обычный прием - с шумом всплывает на поверхность или даже выпрыгивает из воды. Вслед за этим он бросается в стороны, сматывая 40 - 50 м шнура, после чего спокойно направляется в глубину или же в то место, где "взял". Большей частью район борьбы ограничивается местом его "посадки".

В борьбе с тайменем необходимо запастись терпением и отвечать на все его "хитрости и уловки" правильными маневрами.

Как правило, таймени весом 8 - 10 кг более энергичны в противодействии рыболову, чем рыбы большего веса. Если таймень начнет коротко дергать, часто всплывая, то это показывает, что тройник плохо вонзился и что рыба может сорваться. В этом случае необходимо (хотя и с риском) сделать вторую (энергичную) подсечку. Название "красная щука" дано тайменю на Урале не без основания. Действия его после посадки до известной степени сходны с действиями щуки. Так, если при посадке таймень зацепился слабо и после кратковременной, безболезненной для него борьбы благополучно "сорвался", то он, как и щука, почти всегда возвращается на то место, где "взял". Поэтому при "сходе" тайменя следует продолжать ловить на месте первоначальной поклевки, так как обычно очень скоро, иногда с первого же заброса, он вторично "берет".


© 1998-2000