Д.И.Колганов "Рыбы лососевые", Ленок
(Из книги "Ловля рыбы спинингом" 1955 г.)

Рыбы лососевых пород относятся или к проходным, которые живут в море и только на время нереста входят в реки для икрометания, или к пресноводным (туводным), которые живут в реках и в море совершенно не уходят. Лососи - рыбы севера. Но некоторые из них водятся в Черном, Каспийском и Аральском морях. Это объясняется геологическим прошлым названных морей, которые некогда были соединены с Северным Ледовитым океаном.

Есть лососи в Ладожском и Онежском озерах, где они образуют местные формы. В реках Сибири (Ангаре, Лене, Оби и др.) живут пресноводные лососи: таймень, ленок, нельма, хариус и др.

Все рыбы лососевых пород промыслового значения: семга, Каспийский, Черноморский, Аральский лососи, белорыбица и др. - находятся под особой охраной Министерства рыбной промышленности СССР, поэтому ловля любого лосося и любым способом, в том числе и спиннингом, может производиться лишь с особого на то разрешения, выдаваемого Министерством или местными органами, регулирующими рыболовство, или на местах, специально отведенных для ловли спортивным способом.


Ленок (лосось) является непременным спутником тайменя: он обитает в тех же реках и ведет почти тот же образ жизни, что и таймень.

Ленок имеет несколько удлиненное тело с некрупной чешуей, сплошь покрывающей не только спину и бока, но и брюхо. На теле, выше боковой линии, много темных округлых пятнышек; есть пятнышки, но не так много, на спине, на жаберных крышках, на спинном и жировом плавниках. Рот у ленка большой, с крепкими зубами. Вес редко превышает 8 кг, обычно средний вес его 3 - 4 кг (рис. 77) .

Распространен ленок по всем рекам Азиатской части СССР, начиная от Оби и кончая Колымой. Есть он в озере Байкал; много его в бассейне Амура, особенно в верховьях реки.

Ленок очень хищный. Еще будучи мальком 4 - 5 см, он уже начинает поедать икру и выклюнувшихся рыбок других пород, а подрастая (до 20 - 25 см), становится жесточайшим истребителем молоди тайменя, особенно в местах нерестилищ последнего. По мере роста ленок делается все более прожорливым: он не брезгует никакой живностью, находящейся в воде и на воде: рыбами, лягушками, мелкой водоплавающей птицей и т. п.

Ленок нерестится в мае. На нерестилища он проходит небольшими группами, поднимаясь по реке иногда на очень большое расстояние. Нерестится там же, где и таймень. После нереста ленок скатывается на свои постоянные места, изобилующие глубокими ямами, большими затопленными камнями, перекатами, ниже которых он и стоит. Лишь иногда в поисках пищи заходит он в тихие заводи и на мелкие места.

Вскоре после нереста, примерно в начале июня, ленок начинает "брать", но этот жор его непродолжителен - 10 - 15 дней. Среди лета ленок на блесну почти не "берет".

Заметное улучшение клева начинается с конца августа; постепенно усиливаясь, клев продолжается до начала октября, а затем спадает и оканчивается глубокой осенью.

Ловят ленка большей частью со дна. В струе ниже переката изредка можно поймать его при ловле поверху или в полводы. Более интенсивен клев его во время жировок на утренних и вечерних зорях. В это время он напоминает своими действиями жереха. Ловят ленка на блесны в 5 - 8 см - "Трофимовская", "Байкал" и другие, но лучшими приманками считаются раскрашенные "Девоны" в 5 - 6 см.

Для ловли вполне пригодна снасть средней грузоподъемности. Защитные действия ленка энергичны и шумны и происходят чаще всего на поверхности воды.


© 1998-2000