Д.И.Колганов "Рыбы лососевые", Нельма и белорыбица
(Из книги "Ловля рыбы спинингом" 1955 г.)

Рыбы лососевых пород относятся или к проходным, которые живут в море и только на время нереста входят в реки для икрометания, или к пресноводным (туводным), которые живут в реках и в море совершенно не уходят. Лососи - рыбы севера. Но некоторые из них водятся в Черном, Каспийском и Аральском морях. Это объясняется геологическим прошлым названных морей, которые некогда были соединены с Северным Ледовитым океаном.

Есть лососи в Ладожском и Онежском озерах, где они образуют местные формы. В реках Сибири (Ангаре, Лене, Оби и др.) живут пресноводные лососи: таймень, ленок, нельма, хариус и др.

Все рыбы лососевых пород промыслового значения: семга, Каспийский, Черноморский, Аральский лососи, белорыбица и др. - находятся под особой охраной Министерства рыбной промышленности СССР, поэтому ловля любого лосося и любым способом, в том числе и спиннингом, может производиться лишь с особого на то разрешения, выдаваемого Министерством или местными органами, регулирующими рыболовство, или на местах, специально отведенных для ловли спортивным способом.


Нельма (проходной лосось) отличается от описанных выше лососей своей окраской, не имеющей темных пятнышек. Тело ее - удлиненное и несколько сжатое с боков. Спина темнобурая, бока светлосеребристые, брюхо белое, рот большой, с порядочным количеством некрупных зубов. Обычный вес ее - до 16 кг, но встречаются и более крупные экземпляры (рис. 78).

Распространена нельма в СССР почти по всему побережью Ледовитого океана, от реки Онеги до реки Колымы. В Сибири нельма особенно распространена в бассейнах рек Оби и Енисея; из Оби она высоко поднимается по многим ее притокам, например по реке Катунь и другим; есть она также в реках Печоре, Иртыше, Колыме, Сосьве, Лозьве, Тавде, Туре и их притоках, до которых она доходит к сентябрю - октябрю.

Главная масса нельмы входит из опресненных пространств моря в реки примерно в конце июня, интенсивность хода повышается с понижением температуры воды. Войдя в реку, нельма держится ближе ко дну и идет по самому руслу. При дальнейшем продвижении по реке она часто поднимается в верхние слои воды. Мелких мест и перекатов нельма избегает. Останавливается на отдых исключительно в глубоких ямах на русле реки.

Поднимаясь по реке к местам нерестилищ, нельма продолжает питаться, уничтожая по дороге большое количество мелкой рыбы. Вследствие этого ловля нельмы, начавшись после вскрытия рек, продолжается до нереста, происходящего при температуре воды +5 - 8 градусов по Цельсию, в конце октября - ноябре. После нереста нельма скатывается в море. Некоторые рыбы задерживаются в реке на 1 - 3 года, заходя в поисках корма в заливные озера.

Лучшая осенняя ловля - утром до 10 - 11 часов, вечером с 17 до 20 часов. Вечерняя ловля обычно хуже утренней: среди дня и ночью нельма почти не берет.

Место для ловли выбирают на основном русле реки, в наиболее узкой ее части, на быстром течении, где глубина не превышает 1,5 - 2 м. Это типичные места кормежки нельмы.

Ловят обязательно со дна, употребляя соответствующую снасть и блесны разных оттенков, размером не больше 10 см (или подходящие "Девоны"). Во время кормежки нельмы на утренних и вечерних зорях она ловится и в верхних слоях воды. Кормежка ее сходна с кормежкой жереха, нельма охотится за мелкой рыбой очень энергично. Неплохой результат дает также ловля на рыбку, посаженную на снасточку. При ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны.

Родственная нельме белорыбица живет в Каспийском море. Отсюда она в декабре - январе единичными экземплярами, а ранней весной основной массой входит в реки Урал и Волгу, но по Волге выше реки Камы поднимается редко. Вся масса ее из Волги направляется по Каме в реки Белую, Чусовую, Уфу.

К концу апреля или несколько позже первые особи белорыбицы доходят до реки Уфы. Обычная стоянка ее в реке - в ямах ниже перекатов, в которых она и отстаивается до нереста. Лучшие места для ловли белорыбицы - на реке Уфе, в районе Красной Горки и Красного Ключа.

К концу сентября белорыбица концентрируется на местах нерестилищ и заканчивает нерест в октябре - ноябре.

Иногда белорыбица проходит в реку Оку; здесь ее не раз вылавливали спиннингом. Так, в районе села Кузьминского хорошо известны два случая поимки белорыбицы: одна - весом 5 - 6 кг - была поймана 28 октября 1928 г. на блесну "Спиннер" - 5 см, матового серебрения, с красной шерстинкой на крючке; другая - весом 6,2 кг - была поймана 14 октября 1937 г. на самодельную блесну типа "Успех" длиной 7 см, цвета очищенной латуни. Белорыбица, входящая в реки на нерест, обычно весит не менее 4 - 5 кг. Своим видом, повадками и образом жизни белорыбица почти не отличается от нельмы, не уступая ей и в величине. При входе в реки она также не прекращает питания.

Ловится белорыбица во все время прохода по рекам, кроме дней нереста, когда она приостанавливает питание. Приманка, снасть и места лова - те же, что и при ловле нельмы.


© 1998-2000