Д.И.Колганов "Рыбы лососевые", Лосось
(Из книги "Ловля рыбы спинингом" 1955 г.)

Рыбы лососевых пород относятся или к проходным, которые живут в море и только на время нереста входят в реки для икрометания, или к пресноводным (туводным), которые живут в реках и в море совершенно не уходят. Лососи - рыбы севера. Но некоторые из них водятся в Черном, Каспийском и Аральском морях. Это объясняется геологическим прошлым названных морей, которые некогда были соединены с Северным Ледовитым океаном.

Есть лососи в Ладожском и Онежском озерах, где они образуют местные формы. В реках Сибири (Ангаре, Лене, Оби и др.) живут пресноводные лососи: таймень, ленок, нельма, хариус и др.

Все рыбы лососевых пород промыслового значения: семга, Каспийский, Черноморский, Аральский лососи, белорыбица и др. - находятся под особой охраной Министерства рыбной промышленности СССР, поэтому ловля любого лосося и любым способом, в том числе и спиннингом, может производиться лишь с особого на то разрешения, выдаваемого Министерством или местными органами, регулирующими рыболовство, или на местах, специально отведенных для ловли спортивным способом.


Лосось (каспийский, черноморский и аральский)

Большой спортивный интерес представляет лосось, входящий из Каспийского моря в реки Терек, Куру, Самур, Ленкоранку и другие для нереста (рис. 79).

Вес этого лосося достигает 50 кг. Изредка встречаются и более крупные экземпляры. Самые крупные лососи входят в реку Куру; средний вес их доходит до 16 кг. Главные нерестовые места лосося находятся в притоке Куры - Арагве. Период массового прохода лосося на нерестилища - сентябрь - октябрь.

Не менее интересен лосось Черного моря, достигающий веса 16 кг. Этот лосось встречается главным образом у берегов Крыма и Кавказа во время весеннего и летнего входа в реки на нерест. За последние годы московские спиннингисты довольно успешно охотились за ним в реках Бзыбь, Шахэ и других (недалеко от устья).

Обычный вес черноморского лосося не превышает 3 - 4 кг, поэтому для ловли его не следует применять особую мощную (семужью) снасть; в данном случае будет пригодна спиннинговая снасть средней грузоподъемности со шнуром, выдерживающим 5 - 6 кг. Лучшие результаты достигаются при употреблении приманки из местной мелкой рыбы, посаженной на снасточку. Блесны лучше применять небольших размеров и узкой формы.

Лосось Аральского моря достигает веса 8 - 10 кг. Нерест у этого лосося - осенью.

Техника лова каспийского и аральского лосося на спиннинг не разработана. По всей вероятности, при применении тех же способов, что и при ловле семги и черноморского лосося, а также соответствующей снасти можно ожидать удачи.


© 1998-2000