Поплавочная удочка сдает свои позиции.
Я. Красносельский (из книги
"Русская рыбалка")

С появлением мормышки роль зимней поплавочной удочки практически свелась почти к нулю чуть ли не повсеместно. Но и летняя поплавочная удочка не вынесла натиска мормышки и стала сдавать свои позиции!

Поначалу летом на мормышку ловили короткими зимними удочками, ничего в них не переделывая. Удили с плотов, причалов, мостков, а главным образом - с лодок. Затем появились удочки подлиннее - кое-где их называют бортовыми. Расширился ассортимент насадок и, соответственно, - рыб в уловах.В них появились язь, подуст, голавль...

Летом поклевки бывают и на неподвижную мормышку - чаще, чем зимой. Уженье на мормышку добычливее, чем при ловле поплавочной удочкой, так как кивок на конце удильника более чуток, чем поплавок, и позволяет рыболову мгновенно реагировать на поклевку.

Были опасения, что рыба станет пугаться лодки (ведь насадка находится совсем рядом с ней) и по этой причине ловить можно лишь на большой глубине. Однако оказалось, что если вода - средней прозрачности, вполне остаточна глубина 3 м. Конечно, чем прозрачнее вода, тем более глубокое место надо выбирать. Желательно, чтобы якорные веревки опускались с носа и кормы не вертикально, а под углом, в стороны. В этом случае рыба меньше их пугается.

Считается, что снасть надо опускать с той стороны лодки, куда падает тень. Это особенно важно, когда вода прозрачная. Больше того, замечено, что в жаркую погоду и при прозрачной воде рыба собирается на том месте водоема, где есть тень от  лодки.

Некоторые рыболовы считают необходимым рыбу прикармливать, бросая прикормку вдоль борта. Если клев плохой, мормышкой не только играют на одном месте, но и одновременно ведут ее вдоль борта лодки. Получается, что насадка не только движется, но и как бы плывет. Это увеличивает количество поклевок.

Накопив некоторый опыт ужения бортовыми удочками, рыболовы стали применять и длинные летние удилища, чтобы ловить не только около лодки, но и вдали от нее. Кивок такой снасти находится далеко от рыболова, поэтому, чтобы сделать поклевку более заметной, значительно увеличили его длину, а на конец кивка прикрепляют видимые издалека яркие шарики и т.п. Мормышку поднимают и опускают под каким-либо углом ко дну. Таким способом постепенно облавливают все пространство вокруг лодки.

Стали удить на мормышку и с плывущей лодки. Конечно, надо, чтобы течение или ветер сносили ее медленно. Длина лески во всех случаях редко бывает больше длины удилища.

Практика показала, что для летней ловли на мормышку удобнее удилище длиной 1,5-2м. Существует такой пособ: в лодке - двое, один сидит на веслах и подает лодку кормой вперед, другой, сидя на корме, забрасывает мормышку в самые маленькие просветы среди водной растительности, в самые крохотные заводинки в камышовых зарослях.

По-иному ловят на течении, особенно на сильном. Мормышку забрасывают вверх по течению и не дают ей онуть. Если она все же ляжет на дно, ее поднимают и делают следующий заброс. Такое ужение порой дает очень хорошие результаты, клюет большей частью крупная рыба.

Описать все способы летней ловли на мормышку невозможно: они рождаются каждый сезон. Вот один из новых способов, его применяют главным образом там, где нет течения.

Удилище двухколенное: комлевое колено имеет длину около двух метров и выстрогано из сухой сосновой рейки, а верхнее - длиной немногим более двух метров - сделано из гибкого бамбукового хлыста. Леска равна длине удилища - четыре метра, на конце ее - мормышка. На конце удилища - кивок из спиральной пружины. Насадка та же, что и для поплавочной удочки. Ловля заключается в том, что мормышку забрасывают на всю длину лески, и когда она несколько погрузится в воду, ее тянут к себе или параллельно берегу, по дну или около него. Рыболов не сидит и не стоит - он медленно идет, меняет место после нескольких забросов. О слабых поклевках ему сигнализирует кивок, а сильные он ощущает рукой. Конечно, для такой проводки дно должно быть чистым: за камни, коряги, топляки и т.п. мормышка цепляется чаще, чем крючок поплавочной удочки.

Описанный способ летнего ужения на мормышку с берега типичен, его применяют чаще, чем другие. Клюет  та же рыба, что и на поплавочную удочку, но уловы возрастают. А главное, пожалуй, в том, что ловля становится более активной.

Примерно так же ловят и на мормышку без насадки. В этом случае она более крупная, обычно - светлая, ведут ее быстро. Удилище легкое, мормышка подвешена так, что образует с поверхностью воды угол 20 - 30. Некоторые привязывают к цевью крючка хвостик из серо-голубых ниток "мулине", оставляя жало открытым. Мормышку забрасывают на всю длину лески (а она равна длине удилища), и когда она ляжет на дно, ее начинают подтягивать легкими толчками. Кивка на удилище нет, и поклевки передаются на руку.

Применяют и спиннинговые удилища с безынерционной катушкой. В этом случае не обязательно, чтобы мормышка была тяжелой - она может работать в паре с блесной. Такой способ дает хорошие результаты, скажем, когда удильщик не имеет маленькой блесны или рыба не интересуется блесной. Поводок с мормышкой привязывают к леске в 30-35 см выше блесны. Можно сделать и проще - привязать поводок к одному из крючков тройника блесны. Поводок должен быть толще, чем обычно, - 0,35 - 0,45 мм. Дело в том, что такую мормышку может схватить крупный хищник.

Известно применение нахлыстового удилища. В этом случае мормышка тоже может быть с насадкой и без нее. Таким способом ловят только поверху, тонуть мормышке почти не дают. В улове бывают главным образом язь, жерех, елец.

Интересно ужение на мормышку нахлыстовым удилищем голавля. Насадкой служит кузнечик, забрасывают его из-за укрытия, которым может быть куст, высокая трава и т.п. Как только кузнечик коснется воды, его тут же начинают тянуть мелкими толчками против течения, благодаря чему мормышка не тонет. Правда, после поимки первого голавля надо менять место - он распугает стаю. Ловят и окуня, когда он собирается в большие стаи для охоты на малька около поверхности воды. Лучших результатов можно добиться, если насадить малька, пусть даже снулого. Забрасывать мормышку легче, чем искусственную мушку: сказывается значительная разница в весе.

Довольно успешной бывает ловля на мормышку в проводку. В этом случае применяют проводочное удилище, чуткий поплавок, грузило снимают, вместо крючка привязывают мормышку. Насадка обычная летняя, техника ловли - обычная проводка. Количество поклевок возрастает благодаря тому, что снасть становится очень чуткой - поплавок сигнализирует даже о слабом прикосновении рыбы к насадке.

Некоторые рыболовы, видя, что мормышка увеличивает количество поклевок, но не желая расставаться с поплавочной удочкой, идут на полумеры: просто заменяют крючок мормышкой. При этом количество фиксируемых поклевок возрастает, а число пустых подсечек снижается.

В последние годы стали увлекаться и ночным ужением на мормышку. Удильник для ночной ловли оборудуют электрическим сигнализатором поклевки.