Сказка "Челюсти - 2000"
modelist
modelist@chat.ru

Желтый лист, сорвавшись с ветки, и, кувырнувшись пару раз на легком ветерке, лег на воду. Стайка рыбок сеголеток метнулась в сторону, но тут же вернулась к своей непонятной суете. Вокруг царило осеннее умиротворение, когда солнце еще пригревает, но все говорит о том, что это последние погожие деньки.
В воде тоже все подчинялось строгому распорядку, заведенному неведомо когда и неведомо кем, мирная рыба отъедалась перед зимой, а хищники в свою очередь, готовясь к жору, плюхались в камышах. Водные растения отмирали, и течение стаскивало их в глубину. Там обитали солидные рыбы, которые даже двигались с чувством собственного достоинства и не позволяли себе той бессмысленной толчеи, что творилась у поверхности.
И только в самом глубоком месте, возле огромного темного камня, попавшего сюда много тысяч лет назад, было абсолютно тихо. Именно здесь, в большой яме, покрытая мхом, с пиявками на боках, но, несмотря на это, мощная и красивая, похожая на огромную, черно-зеленую в пятнах, смертельную торпеду, стояла Щука. Она была очень старая, много повидавшая на своем веку. Мозг ее не помнил ничего того, что помнят люди, в ее память откладывался только опыт, знания о полезном и опасном. Эта старая Рыба жила настоящим, она, как машина анализировала то, что поступало к ней из внешней среды, отметая бесполезное и обрабатывая важное в данный момент. Сейчас организм ничего не требовал, и она была спокойна. Вчерашний жирный лещ, случайно заглянувший в ее яму, еще чувствовался в желудке и потребности в охоте не было. Звуки быстро распространяются в воде, вот и сейчас она слышала боковой линией шум далекой электрички, звук отошедшего большого катера и нескольких маленьких. Все это было ей давно знакомо и не внушало опасения.
С наступлением темноты опять прошел большой катер. И далее, в течение всей ночи, шумели моторы. Неясная тревога, ощущение приближающейся опасности, заставили Щуку выйти из своей ямы. Медленно двигаясь вокруг острова, Рыба слышала шум, такой непривычный здесь в это время. На берегу вспыхивали и гасли огни, люди кричали, пели, прыгали из бани в воду, топали по мосту, смеялись. Рыба чувствовала что-то, что раздражало ее и не давало уйти отсюда. И она продолжала свое движение в темной глубине.
С первыми лучами солнца вода вздрогнула от огромного количества весел, опустившихся в нее, от моторов вспоровших винтами гладь, противный зуд которых, раздавался под водой на многие километры, от резких щелчков эхолотов, звук которых равен сигналу опасности для любой рыбы.
Этот шум моментально обработал мозг, выдав вердикт: “Будут сети. Будет больно”. Щука всегда уходила от опасности, иначе бы просто не прожила столько на этом свете. Но что-то, опять удержало ее от бегства, как удерживало ночью около острова. Что-то необычное происходило в ее владениях, она не могла припомнить такого количества лодок одновременно в одном месте и такого количества людей.
Она сопровождала, то одну лодку, то другую, наблюдая, как некоторые маленькие рыбки попадались людям, как люди радовались своей победе. Люди не ставили и не снимали сети, а продолжали бессмысленно перемещаться между островами. Щука почувствовала голод и стала искать добычу, она не хотела гоняться за мелочью, ей нужна была большая рыба. И вот она увидела ее. Почти метровая щука стояла к ней боком и наблюдала за проходящей мимо приманкой, которую тащили за лодкой люди. Лодка остановилась, а приманка продолжала двигаться неестественно дергаясь. И вдруг щука, которая должна была стать ее сегодняшним обедом, бросилась на приманку и через небольшой промежуток времени была поднята в лодку. Подошла еще лодка, люди обменивались мнениями, нахваливая улов. Голод усиливался, а достойной добычи не было.
Когда желание насытиться заглушило способность оценивать опасность, мимо Щуки прошел воблер с красным синкером. Конечно, Рыба не знала всех этих названий, но отличить живую рыбку от того, что она видела, могла легко. Но, сработал инстинкт хищника, и пасть захлопнулась на приманке прежде, чем Щука успела об этом подумать. Резкая боль и мощная потяжка на другом конце шнура дали понять, что в этот раз противник был крупным. После резких рывков и уходов в сторону ей удалось сломать удилище и освободиться. Матильда I была отмщена. Естественно, таких мыслей не было в голове Рыбы. Для нее это был еще один урок, который закончился удачно. Но она была уверена, что так должно быть, и иначе быть не может.
Рыба вернулась в свою яму. Здесь было тихо и спокойно. Рана была незначительна и не причиняла ей беспокойства. Теперь надо было переждать, пока пройдет большой катер, увозя людей, внесших беспокойство в размеренную тишину осенней природы. А завтра все снова пойдет по-прежнему.
Тысячи лет, в самом глубоком месте, у большого темного камня, стоит самая большая Щука. Так было до нее, и так будет после нее.

Copyright © 2000
Изменен 13.10.2000