Записки змеелова из Южного Казахстана.
В. Ким г. Байконур
btfoms_kim@mtu-net.ru


Небольшое предисловие…

Змееголов - удивительная рыба. Не нужно быть продвинутым ихтиологом, чтобы догадаться по ее облику о ярко выраженных хищнических наклонностях. Человеку, впервые увидевшему змееголова, вряд ли придет в голову ловить его, а тем более употреблять в пищу. Кто и зачем заселил змееголова в бассейне рек Сыр-Дарьи и Амударьи никто не знает, но когда, лет сорок назад, он впервые появился в южноказахстанских водоемах, местные рыболовы не сразу признали в нем объект промысла - до того отталкивающей была его внешность. Но больше всего поражала непомерная жадность змееголова. Многие до сих пор рассказывают байки о рыбинах, выползающих на берег, чтобы схватить добычу. В водоемах, где появлялся таинственный пришелец, через два-три года почти не оставалось другой рыбы, и некоторые рыболовы, питая явную антипатию к столь враждебно настроенному гостю, вылавливали его мешками, умерщвляли и выбрасывали. С годами популяция змееголова сокращалась, и в настоящий момент он занял подобающее место в ихтиофауне наших водоемов. Да и рыболовы со временем по достоинству оценили его буйный характер и высокие гастрономические качества, вычеркнув из списка вредных и несъедобных. Обычный вес вылавливаемых у нас экземпляров составляет от 1 до 3 кг, хотя попадаются и рекордные рыбы по 8-10 кг.


Бесхитростная поплавочно-доночная ловля.

Ловля змееголова на поплавочные и донные снасти, можно сказать, примитивна. В качестве насадки чаще всего используют резку или живца. Диаметр лески и размер крючков не имеют принципиального значения. К снасти предъявляется лишь одно требование: высокая прочность всех ее составляющих – эта зубастая тварь с бульдожьими челюстями дешево себя не отдаст! С подсечкой после поклевки особо медлить не стоит, иначе придется извлекать крючок, застрявший где-то в районе желудка.

По моим наблюдениям змееголов редко курсирует по водоему в поисках пищи и предпочитает ожидать добычу в засаде, изредка делая вылазки на территорию соседа, поэтому активная ловля спиннингом является наиболее результативной.


Ловля спиннингом.

Год назад при ловле спиннингом на одном из заливных каналов я использовал классическую для наших мест оснастку: вращающая блесна “Универсальная” с предшествующим грузилом. Спиннинговые снасти в наших краях архаичные: советские стеклопластиковые удилища (или вообще дюралевые), “Невские” катушки с леской от 0,4 мм и выше. Змееголов неплохо брал на обычные вращающиеся блесны типа “Байкал” и “Универсальная”, некоторые спиннингисты по соседству успешно применяли колеблющиеся блесны типа “Ложка”.

Несмотря на свою непомерную жадность, змееголов достаточно осторожен. Если он видит рыболова, то вероятность его поклевки снижается практически до нуля, поэтому особое значение имеет камуфляж спиннингиста. Сколько раз мне приходилось видеть, как следом за блесной из таинственной глубины медленно выплывала отвратительная змеиная морда с близко посажеными глазками; с минуту продолжалось обоюдное созерцание, во время которого я осторожненько, не дыша, делал чисто символический заброс и плавно проводил блесну перед пастью змея. Но реакция рыбы, как правило, была одной и той же: она величественно растворялась в зеленой тьме, не сводя с меня настороженных глаз.

Но, изредка, все-таки бывали удивительно зрелищные моменты, когда змееголов входил в раж и с гулким стуком хватал блесну на моих глазах. А один змей увлекся так, что вылез почти на половину из воды! Вот вам и байки о змееголовах, слоняющихся по берегу в поисках пищи!

При проводке нужно всегда быть готовым к мощной и неожиданной поклевке, иначе можешь попросту не удержать рукоятку инерционной катушки, и она больно стукнет по пальцам.

После подсечки змей вступает в отчаянную борьбу и применяет весь свой арсенал: мощные броски, мотание головой, продольное вращение всем телом. Сопротивление змееголова не такое истеричное, как у щуки, но пугающе мощное. Что интересно, змееголов не разевает пасть во время своих попыток освободиться от крючков, а, наоборот, изо всех сил стискивает челюсти, а они у этой змееподобной твари создают нешуточное давление, и, если недостаточно прочный тройник окажется в этих тисках, он попросту будет раздавлен. Иной раз, за рыбалку мне приходилось по несколько раз менять тройники на блеснах, после чего я перешел на более дорогие, но прочные якорьки. Сходов змееголова при надежной снасти и своевременной мощной подсечке практически не бывает.


Заветный сундучок.

Как уже упоминалось, змееголова можно неплохо ловить, имея дешевый и немудреный арсенал из “совковых” блесен. Но так как эти приманки не привлекали внимание достойных экземпляров, мне хотелось подобрать такой “подарок”, от которого не отказался бы и рекордный змей...

Весь год я “просидел” в Интернете на “Бородатой странице” В. Власенко и узнал о таких приманках и методах ловли, о которых раньше и не подозревал. Прочитав очередную статью и потеряв сон, я шел на городской рынок, находил наиболее оснащенных частников и закупал очередную партию побрякушек. Много приманок мастерил и сам: спиннер-бейты, тейл-спиннеры, поролонки... Особенно, много настрогал блесен с передней огрузкой (опять же, благодаря “бородатым” страницам).

В качестве материала для лепестков я использовал никелированную латунь от медицинских стерилизаторов и обычную оцинкованную жесть, которая применяется для изготовления различных домашних емкостей. К использованию последней меня подтолкнул дефицит других подходящих материалов (медь, латунь, нержавейка). Испытания на водоеме показали, что “оцинкованные” вертушки оказались вполне уловистыми и работоспособными: ровная матовая поверхность, симпатичный узор, стабильное вращение. Таким образом, я открыл для себя доступный и дешевый источник лепестков. Оцинковка встречается повсюду, я, например, делаю вылазки к ближайшим теплосетям и часто нахожу приличные обрезки, валяющиеся возле труб после замены утеплителя. Оцинковку лучше выбирать не совсем старую и желательно со специфическим узором.

Никелированную латунь я предварительно нагреваю на газовой горелке, после чего она несколько темнеет и приобретает причудливую окраску с кучей соблазнительных оттенков. Для получения шаблона беру прямоугольный кусок бумаги, соразмерный будущему лепестку, складываю вдвое и вырезаю половинку нужного мне контура, в результате получается идеально симметричная фигура. Дальнейшая технология изготовления лепестка и монтажа блесны подробно описаны на “Бородатой странице”.

Свой арсенал “кустарщины” я дополнил на рынке силиконовыми приманками, воблерами и даже “Кастмастером” (14 гр). Оставалось только одно - опробовать все это в деле...


Крупному змееголову подавай “Кастмастер”.

Опираясь на собственный, хоть и небольшой, опыт я пришел к однозначному выводу: змееголов, как и щука, не особо любит “ступеньку”, но это не означает, что его устраивает только горизонтальное движение жертвы. Я бы сказал, что змею важны стабильность, простота, предсказуемость движения приманки...

На одной из последних рыбалок (заросший заливной канал, ширина 20-25 метров, глубина от 1,5 до 3-4 метров) неожиданный успех мне принес “Кастмастер”. Оснащая им спиннинг, я больше рассчитывал на жереха, и водил блесну достаточно резво у самой поверхности. После одного неудачного заброса, я замешкался с катушкой и позволил опуститься “КМ” на заросшее дно. Уверенный, что блесна притащит очередной стог травы, я начал подмотку. Действительно, я почувствовал привычную “неживую” тяжесть и начал неторопливо “выкачивать” ее удилищем. Но после 2-3 “качков”, фрикцион взвизгнул и с прыгающим сердцем я начал борьбу с трехкилограммовым змеем. После этого, я начал ловить следующим образом: заброс делаю вдоль берега и даю блесне опуститься почти на дно, затем, приподняв удилище, начинаю быструю подмотку и вывожу “Кастмастер” на поверхность воды, снова прекращаю подмотку и, блесна, продольно вращаясь, начинает плавно, почти отвесно опускаться и т.д. Наверное, излишне напоминать, что “КМ” дальнобойная приманка, и описанный выше способ позволяет просканировать стоянки, как минимум 2-3 змееголовов. Наверное, такую проводку можно назвать ступенчатой, но от классической она отличается максимально возможным размахом по вертикали с наименьшим горизонтальным шагом. Таким образом, облавливаемый участок исследуется одновременно в двух плоскостях, к тому же у медлительного змея появляется достаточно времени, чтобы правильно “рассчитать” нехитрую траекторию падения приманки. Быстрый подъем при подмотке и соблазнительное падение во время паузы делают “КМ” незаменимым для такой ловли.

Этим необычным способом мне удалось “уговорить” самого крупного змея в моей практике (4,2 кг). Рассказывать о вываживании этой пресноводной мурены монофилом “Singlon” 0,25 мм , старым чехословацким удилищем, китайской безынерционкой, без багра и подсачека, думаю не стоит.

Однако захватывающую ловлю на “КМ” пришлось прекратить из-за одного зубастика на 3 с лишним кило, который умудрился запихать блесну по самые жабры. Зевника у меня не было, а без него извлекать тройник из глотки взбесившегося бульдога я не решился.


Вращалки с передней огрузкой.

Эти блесны в очередной раз доказали свою универсальность - змееголов брал на них отменно, хотя крупные экземпляры попадались редко.

Сначала я пытался водить блесну, по методике Виктора Калиниченко, но канал был неглубоким и сильно заросшим, поэтому я ограничился одним рывком со дна с последующей медленно-монотонной проводкой. Змееголов брал неплохо, но необходимо соблюдать два жестких правила: максимальная глубина и стабильность проводки при минимальной скорости, иначе количество поклевок змееголова резко снизится. В конце концов, я пришел к выводу, что для змееголова вполне приемлемы обычные горизонтальные вертушки с соответствующей подгрузкой. Особой зависимости клева от частоты вращения лепестка я не заметил: брало одинаково хорошо как на “быстрые”, так и на “медленные” блесны.


Воблеры.

Змееголов - рыба двоякодышащая. Периодически он вынужден подниматься на поверхность воды за глотком воздуха. Зная эту особенность змея, я возлагал большие надежды на плавающие воблеры. Думаю: поднимешься, гад, за очередной порцией атмосферного кислорода, а я тебе воблер под морду - и куда ты денешься!

Ох уж эта самоуверенность! Змееголовы плавающие воблеры практически проигнорировали - было несколько шутливых поклевок, но все закончились сходами. Я и проводку менял, и пытался подбросить воблер чуть ли не в пасть капризному гаду - все тщетно! Не принес успеха и аналог Раттлина.

Ну не умею я ловить на воблеры! Этим все и объясняется.


Силикон и поролон.

Не скажу, что результаты с этими видами приманок были отрицательными. Щуки кидалась на них с небывалым энтузиазмом, но по результатам моих рыбалок ни одного змееголова в активе силиконовых и поролоновых приманок не оказалось. Возможно, неповоротливый змей просто не успевал за своим более прытким конкурентом, а может я не сумел правильно преподнести эти приманки.

...иду с двумя спиннингами вдоль заросших берегов канала, садок еще пуст. Изредка в сплошной стене тростника попадаются небольшие проемы, где можно протиснуться и сделать пару-тройку забросов... Вот еще одно симпатичное местечко: на противоположной стороне образовался небольшой залив метра 3 шириной. После некоторых раздумий выбираю старый стеклопластиковый спиннинг (0,4 мм, “Невская”) оснащенный самодельной “вращалкой”. Забрасываю блесну в центр заливчика и, зажав леску между пальцами, напряженно “слушаю” падение приманки. Возле самого дна блесну кто-то осторожно стукнул, но подсечь рыбу не удалось. Плавным взмахом поднимаю “вертушку” и начинаю медленную проводку. Ход блесны упругий, удилище буквально гудит в руках. Ширина канала в этом месте - метров 20, блесна уже прошла половину пути, а поклевки все нет. Остаются последние метры, напряжение растет и...Вот оно! Бешеный рывок! Я, не удержав рукоятку катушки, моментально бросаю ладонь на вращающийся диск и делаю сильную подсечку. Леска, натянутая до звона, бороздит маслянистую поверхность воды. Слегка сжимая диск катушки, отдаю несколько метров невидимому противнику. Все, первый рывок иссяк, начинаю медленно вытягивать рыбину. Он! Хорош голубчик! Кг на 3! Змеевидное тело отчаянно мечется, изгибается, вращается. Из уголка узкой пасти выглядывает груз-головка и часть лепестка - отлично, значит сел на весь тройник! Снасть у меня мастодонтовая, поэтому я уверено пресекаю отчаянные попытки змееголова уйти в тростниковые заросли... но вдруг леска ослабевает... внутри буквально все обваливается... Вытаскиваю блесну и внимательно ее осматриваю... Черт! Опять тройник “прожевал”! Один крючок сломан, а оставшийся “двойник” сплющен...


Copyright © 2000 by Victor Vlasenko
Изменен 13.10.2000