Квок на Урале.
Тимур Кантарбаев, Tim, Уральск, Казахстан.

tim@wkau.kz

Сразу хочу оговориться, что даже в школьные годы написание сочинений было для меня страшнее любой пытки. Поэтому заранее попрошу не обижаться за кривизну слога.


Как все началось

Началось ВСЕ с того момента, когда мой отец, страстный рыболов-любитель, имел неосторожность взять на одну из рыбалок своего двухлетнего пацана - Вашего покорного слугу. А может, чуть раньше - с магнитно-пластмассовых рыбок на полу у моей детской кроватки. Честно сказать - помню немного смутновато. :) Но сия пагубная страсть (рыбалка то бишь) передалась от отца к сыну, прицепилась, вросла в душу и многократно выросла. И теперь, спустя почти три десятка лет с той поры, отец порой недоуменно вопрошает: "И в кого ты такой фанатик уродился? Как это можно - думать тока о рыбалке..." После чего, как правило, пожимает плечами и добавляет: "В следующий выходной поедем?"

Квок пришел позже. Пришел и по-хозяйски отодвинул все другие-прочие способы изловления рыбы на второй план.

Я очень благодарен судьбе, что абсолютно случайным и непредсказуемым образом она свела меня с моим Другом (с большой буквы) и Учителем Алексеем Чумаковым. Совершенно случайная встреча переросла в большую Дружбу. И хоть сейчас судьба нас раскидала, я думаю, не хватит Лехе рыбалки на его (теперь) Кёнинсбергском побережье Балтики, приедет он опять на родной Урал-батюшку. И еще, дай бог, придушим мы с ним пару-другую сомов.


Учеба

Учился квоку я, как и большинство моих коллег-квочников, в ванне простой советской благоустроенной квартиры на четвертом этаже. И, я думаю, большинство Мастеров квока согласятся со мной, что условий при этом никаких. Тесное помещение - это раз. Холодный жесткий борт ванной вместо мягкого теплого борта лодки под пятой точкой - два. Поощрение со стороны любимых родственников: "Не плескай воду на пол! Не царапай ванну своей железякой! Не шуми, дай поспать хоть ночью!" - три. Никакой смены декораций в виде проплывающих мимо берегов - четыре. Я думаю, можно добавить и пять, и шесть, и более... Чего стоит один тот научно доказанный факт, что при квоченье в ванной вероятность того, что рано или поздно всплывет сом, составляет всего 0,71%, тогда как вероятность всплытия психиатора с бригадой санитаров - почти 25%, не говоря уже о 127% вероятности поклевки соседа...

Я думаю, всем понятно, что в ванне квочить в ту зиму я так и не научился... Теперь, правда, умею - а смысл... :(((

В итоге на первые три рыбалки я был жестоко списан Алексеем на галерные работы - управлять лодкой. Надо сказать, что квочим мы, как правило, вдвоем - но об этом дальше.

Трудно передать впечатление от первой рыбалки - выехали мы на Урал практически в черте города, погрузились на лодку и поехали. Недоверию в моей душе не было предела - неужто сом такой дурак, чтобы примчаться на какое-то булькание прямо к лодке и сожрать одну-единственную медведку, не прикрывающую и трети огромного крючка. Да к тому же крючок привязан на поводок, с моей точки зрения, годный на буксировку машин, но ни как не на ловлю рыбы. Даже когда последовала первая поклевка (пустая), я до конца не поверил - мало ли куда могла деться с крючка медведка там, под водой...

При второй поклевке, последовавшей через несколько минут, последовали события, близкие к описываемым у А.Калинина в статье "Про сома на канале..." http://www.vlasenko.ru/New-man/Som-txt.htm , только за отсутствием зрителей и с учетом того, что нас было трое. Сом тянул в глубину. Алексей препятствовал этому путем удержания шнура. Я мослал воду веслами в сторону берега. Двое победили одного, и соменок на 17 кг (тогда для меня - большой сом) переселился в мешок в нашей лодке. Было это 2 июня 1998 года.

...На третьей нашей с Алексеем рыбалке я получил в руки квок и минут через пять с третьей или четвертой поклевки открыл собственный счет. Соменком кил на десять.

За три сезона потерял счет даже тем сомам, которые превышают полтинник. Думаю, что где-то между 20 и 30... Самый большой на квок - 83 кг.


Процесс ловли

Я разделил науку поимки сома на квок на несколько отдельных частей, может, несколько сумбурно, и попытался охарактеризовать каждую. Многое из того, что я пишу, было передано мне моим Учителем, но до чего-то я додумался сам, а чему-то (себя не похвалишь...) смог научить и Учителя своего. Но, по порядку.

1. Квок. Квок я использую обычный, "атановский", из дюрали с пенопластовой ручкой. Ручка сделана такого размера, чтобы не дать квоку потонуть и обмотана яркой изолентой - и в воде видно издалека, и всякие мази от комаров не так разъедают, как чистый пенопласт или краску.
Рисовать здесь квок и описывать методику извлечения им звука из воды не буду, в этом вопросе я почти полностью согласен с А.Калининым (
http://www.vlasenko.ru/New-man/Som-txt.htm ). Единственное, что хотелось бы добавить - в процессе тренировки неплохо помимо занятий в ванной еще и отрабатывать автоматизм удара без воды - просто сидя в кресле, выполнять движения руки при квоченье, стараясь не концентрировать на этом сознание. так сказать, в фоновом режиме.

2. Снасть. Снасть, которую я использую, имеет некоторые характерные отличия.


Общий вид

Чертеж для изготовления

Во-первых, вместо мотовила используется пенопластовая бобина, показанная на рис.1. Как ее изготовить, показано на рис.2. Использование такой бобины позволяет более оперативно и безопасно стравливать шнур при поимке крупного сома. На бобине уложено от 25 до 50 метров капронового шнура грубого плетения, около 5-6 мм диаметром. Гладкий шнур (мелкого плетения), как это не парадоксально, сильнее травмирует руки при поимке большого сома, так как он более скользкий и его труднее удержать в руках. Крученые шнуры вообще лучше не использовать, так при большой глубине за счет течения они расплетаются и собираются в "сосульки". Поводки использую собственного изготовления, из мягкой пропиленовой веревки (применяется на почте для упаковки багажа или бабушками для вязки мочалок), плетенные косичкой, около метра длиной. В сечении такой поводок примерно 5х3 мм, и очень плохо поддается стиранию щеткой сомовьих зубов. Крючки от 40 до 55 номера. Груз от 70 до 150 грамм, в зависимости от глубины ловли и силы течения.
Стараюсь НИКОГДА ничего не привязывать к шнуру, ни квок, ни всяческие палочки-подсекалочки.

3. Лодка. Для ловли используем обычную надувную резиновую двухместную лодку. Наиболее хорошо из доступных у нас проявили себя "Нырки" с надувным дном. У меня сейчас "Нырок-41", перед этим была "Уфимка". Лодки хватает на 2-3 сезона интенсивной рыбалки. Даже при бережном отношении ей достается немало - то крючок, то жесткий зазубренный грудной плавник. Бывает, что и пастью ухватит поперек борта, и сожмет, как тисками.
Рыбачим, как правило, вдвоем - один квочит, второй на веслах. Улов зависит от мастерства обоих - порой правильно провести лодку на сомовьем месте важнее, чем правильно стучать.
Есть три способа ведения лодки. При первом, самом простом, лодка (и приманка) плывет со скоростью течения. Самый легкий способ, дает наибольшее число зацепов и не всегда обеспечен поклевками. Применяется либо при неопытном гребце, либо на тихом течении. При втором способе лодка движется чуть медленнее течения, чтобы приманка немного опережала лодку. Угол, под которым шнур уходит в воду, уже не 90 градусов, а где-то от 60 до 85. Насадка движется медленнее течения. Сокращается число зацепов, поклевки, как правило, чаще. Единственное, что требуется - мастерство гребца, чтоб удержать лодку и не производить при этом много шума. Плек весел чреват вывихом руки при хватке крупного сома за весло, обычно ночью. Способ применяется, как правило, на сильном и среднем течении. Третий способ - убегание, когда лодка и насадка движется быстрее течения. Остальное - как при втором способе. Применяется, как правило, на слабом течении, но иногда дает эффект и на среднем и сильном.
Наличие гребца также позволяет легче вывести сомяру на берег. Одному очень трудно и управлять лодкой, и вываживать рыбу. А в большинстве случаев на таких реках, как Урал - невозможно. Большая часть подсеченных сомов (крупных, разумеется) останется на корягах и прочих прелестях дна, тем более что глубина русла обычно не более 3-6 метров (кроме ям, разумеется).
Так же не советую ловить с тяжелых лодок типа казачьих будар, разного рода дюралек и т.п. Просто при поимке крупного сома останетесь без рук - за счет большой инерции лодки.

4. Насадка. По ранжиру я бы так распределил насадки, на которые обычно ловлю или пробовал ловить спьяну (с оценкой по пятибалльной системе):
а) медведка - 5 баллов ровно;
б) зеленая лягушка среднего размера, саранча - 4,5 балла;
в) ракушка, большая жаба, маленький лягушонок - 4 балла;
г) рак, рачья шейка, живая рыба (карась, подлещик, язек до 1 кг) - 3 балла;
д) паленый труп воробья - 2 балла (одна поклевка за три часа);
е) дохлая чайка - 1 балл (ни поклевки за день).
Оговорюсь, что это моя личная оценка, и она не всегда совпадает с мнением даже моих друзей-напарников. Скажем так, мои личные вкусы... :)

5. Процесс ловли. Процесс ловли состоит в следующем - нас завозят на машине на берег реки, высаживают и мы сплавляемся вниз по течению. Машина едет к точке рандеву и ждет нас.
За день доводилось проходить по воде километров по 50-60, самое многое - около 120 км за сутки.
Гребец сидит на носу лодки, квочник - на корме. При квочнье первым способом лодка обычно устанавливается поперек течения, при втором способе носом против течения (квочник сидит впереди), при третьем - носом вниз по течению (квочник сзади). Квок обычно держу правой рукой, шнур левой. При каждом ударе квока поднимаю и опускаю левую руку со шнуром, играя насадкой. Обычно бью по стандартной схеме "три удара - три паузы". При слабом течении увеличиваю перерыв как между ударами, так и между сериями ударов. При плохом клеве начинаю извращаться, менять число ударов в каждой серии и паузы между ударами. Неплохой эффект дает схема "четыре удара - две паузы - два удара - одна пауза -один удар - три паузы - один удар".
Глубина ловли обычно определяется местом и корректируется по ходу - на русле 2,5-3 метра, около коряг мельче, 1-1,5 м. На тихих чистых ямах - полметра от дна. Я сам вылавливал сомов на глубине от 0,5 до 20 м. Притом на глубине полметра (всего глубина на этом перекате была метр, на протоке Урала) ночью вломился дядя за полцентнера весом.

6. Время ловли. За три сезона трудно собрать собственную статистику. Могу сказать, что самого раннего поймал в 1999 году в середине мая (начал бомбить с конца апреля, первая вялая пустая поклевка была в начале мая), самого позднего - в 1998 году в конце октября. В 1999 году сом тоже брал до конца октября. В 2000 первый попался в начале июня при том, что пытаться поймать начали с 9 мая. Ловился неплохо до середины июля, потом как отрезало - сом есть, но не берет. Крутится, подымается, но не берет. В середине августа забросили это дохлое дело.
По времени суток - тоже непредсказуемо. Один день утром, другой днем, третий ночью. Одно могу сказать - при резких похолоданиях ловить дохлый номер.
По поводу ночной ловли - люблю ловить в полнолуние. Не так темно и страшно, и хотя бы немного видно, что почем. Сом берет не в каждое полнолуние, но уж если берет - то дуром.

7. Поклевка и подсечка. Многое зависит от степени выбитости-забитости места. В нетронутых местах сом берет спокойно, уверенно, размеренно и наверняка. пустые подсечки редкость. Классический вариант - после очередной серии ударов раздается "ответ" - квоканье самого сома. Далее 2-5 секундная пауза... что-то тяжелое повисает на шнуре... какое-то время идет рядом с лодкой... потом начинает медленно тонуть вниз и в сторону... отдаю два-три метра шнура... подсечка... вскрик "Бар!!!" (по-казахски - "Есть!!!")... команда гребцу: "На берег!". Непуганный сом часто пытается схватить за квок или за весло, особенно ночью. Один раз такой друг ухитрился снять моему Учителю "скальп" с правой кисти.
На избитых местах не так. Сом запуган, изнервирован на нет. Берет резким рывком или бьет по насадке хвостом. Как правило - молча. При первом же признаке опасности выплевывает насадку с крючком. Крючок держит губами, много пустых подсечек. Бывает, что атакует лодку - бьет хвостом по дну, по бортам, по спине над бортом... Бьет больно. :(((

Ну, вот вроде и все. Если будут какие-либо вопросы, комментарии, предложения, критика (на худой конец тоже внимание) - тогда пишите tim@wkau.kz .

Тимур Кантарбаев, Tim, Уральск, Казахстан. 25.01.2001 г.

P.S. Огромное персональное спасибо Like за то, что маленькой ссылкой она подвигла меня на такое большое дело. :)))

P.P.S. Рецензент порекомендовал добавить несколько фотографий. Хотите верьте, хотите нет – та, которая в начале – единственная найденная мной из моих фотографий, где присутствует Сом... (Слева – мой Учитель А. Чумаков, в центре (с Сомом) – А. Хабибуллин, справа – Ваш покорный слуга).


Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 31.01.2001